Фестиваль в «Аисте»  (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

Музыкальная гостиная в московском ресторане «Аист» давно известна за пределами самой Москвы. У него добрые и заботливые хозяева — Мурат и Зара Гаджиновы. За пределами родной Осетии они смогли наладить не только бизнес, но и перенести в столицу частичку культуры своей малой родины. Когда одни только говорят о необходимости поддержки осетинской культуры, они эту самую поддержку оказывают. Сегодня мало кто может позволить себе организовать сольный концерт за пределами Осетии. Зара и Мурат сделали эту возможность реальной. Кто-то скажет, что, мол, это всего лишь крохотная сцена небольшого ресторана. Но для артиста и она может стать трамплином в его творческой карьере.

Режиссером этого проекта является Алексей Зеленов, известный в стране профессионал-звуковик. Хочется отметить поддержку проекта московской осетинской общиной и, конечно же, председателем Совета старейшин профессором Амирханом Торчиновым, который даже написал гимн фестиваля «Пой, мой аист».  Можно просто перечислить имена звезд осетинской эстрады, которые на себе почувствовали благодарную признательность московской публики, открывающей для себя имена и голоса далекой кавказской республики: Мадина Зангиева, Алла Хадикова-певица, Алла Хадикова-гармонистка, Марина Хутугова, Эльбрус Губиев, Батраз Фардзинов, Олег Тайсаев, Лана Нартикова, Эдуард Дауров… Сценой «Аиста» не брезгуют Феликс Царикати, Аким Салбиев.
Год назад в «Аисте» прошел первый фестиваль песни. Его участниками стали артисты из разных городов России и зарубежья. А потом Зара Гаджинова привезла их в свой родной Владикавказ. В Осетинском театре состоялся своеобразный концерт дружбы. Элеонора Филина, Нина Делон, Юлия Моргоева и Славич Мороз, Феликс Царикати, Аким Салбиев и, конечно, наши исполнители. Концерт получился добрым, теплым и высокопрофессиональным.

И вот 11 марта этого года в «Аисте» прошел второй фестиваль эстрадной песни. О его уровне говорит участие в нем таких известных и популярных исполнителей, как Симон Осиашвили, группа «Учкудук», Галина Улетова, Нина Делон, Татьяна Ветрова, Владимир Куклин и другие. Приятно удивила наша Лана Нартикова. Аплодисменты и возгласы «браво!» были наградой за ее прекрасное выступление. Осетию также представляли Эдуард Дауров и Сергей Петросян. Феликс Царикати объединял в себе и Москву, и практически весь Северный Кавказ.
Фестиваль получился удивительно теплым, ярким, эмоциональным. Приятно было наблюдать, что люди, сидевшие за накрытыми столами, в момент выступления артиста превращались в зрителя, слушателя. А потом зал взрывался аплодисментами...

Фестиваль собрал, объединил, познакомил певцов из разных городов России. Он дал возможность артистам разных направлений и поколений выступить на одной площадке. Они вряд ли встретились бы в другой ситуации. И в этом тоже была особая ценность этого фестиваля. Для меня откровением стало выступление Ланы Нартиковой. Чистый и красивый голос завораживал и наполнял чувством гордости — она наша и выступает на равных с признанными мэтрами. Удивленные взгляды, слова восхищения и одобрения от них дорогого стоят.
Да и сам фестиваль завершал наш Феликс Царикати.

А потом опять были аплодисменты, рукопожатия, просьбы сфотографироваться с артистами, пожелания увидеть и услышать снова. И все это происходило удивительно тепло и по-доброму. Назывались даты новых концертов и встреч, предложения спеть те или иные песни, приглашения принять участие в новых проектах. И ощущение радости и счастья. Значит, фестиваль выполнил свою задачу. Он сам поднялся на новый уровень. Стал событием, — пусть небольшим в огромной Москве, но очень знаковым и значимым. А значит, новому фестивалю и новым встречам быть, новым песням звучать. И во Владикавказе тоже.


Эдуард Дауров,
народный артист
РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: