Ситуация вокруг стадиона «Динамо» (Газета «Пульс Осетии» №10, март 2017)

Стадион «Динамо» в Осетии — это душа народа, это то место, где наш народ обрел свою спортивную идентичность. Здесь на «Динамо», в колыбели осетинского спорта, рождался и креп спортивный дух народа. Здесь творили легендарные тренеры Асланбек Дзгоев и Владимир Акоев, здесь выросли первый чемпион Олимпийских игр Сослан Андиев, первые чемпионы мира по легкой и тяжелой атлетике, борьбе самбо и т. д.
Сегодня спортивная общественность обеспокоена тем, что происходит вокруг стадиона «Динамо», народ беспокоит его судьба. Есть информация, и на бытовом уровне также муссируется слухи, что на «Динамо» произошла смена собственника. Насколько эта информация верна и что вообще происходит, мы попросили рассказать заслуженного мастера спорта СССР, почетного динамовца России Артура АКОЕВА.

— Если сегодня Осетия лишится стадиона «Динамо», она лишится своей спортивной истории, мы станем Иванами, не помнящими родства. А угроза такая, на мой взгляд, приобретает все более отчетливые формы. Дело все в том, что стадион находится в живописной исторической и самой дорогой части г. Владикавказа, в смысле стоимости земли. Для Всероссийского «Динамо» наш стадион особой ценности не представляет, поскольку во Владикавказе нет футбольной команды «Динамо».
Поэтому попытки теневых олигархов овладеть этим участком земли не прекращаются с начала 2000-х годов. В 2006 году стадион «Динамо» предложили в долгосрочную аренду на 49 лет (фактически продажа) братьям Албеговым (компания «Фаюр-Союз»). На пленуме Северо-Осетинского совета «Динамо» и было принято решение о передаче в долгосрочную аренду стадиона «Динамо» компании «Фаюр-Союз». Впоследствии «Фаюр-Союз» от сделки отказался в связи с тем, что региональное «Динамо» по Уставу ОГО ВФСО «Динамо» действия по отчуждению недвижимого имущества производить не может, поскольку недвижимое имущество у региональных организаций находится в оперативном управлении, а не в собственности, и поэтому решение пленума не имело юридической силы. Следующее руководство регионального «Динамо», проанализировав ошибки предшественников, принимает уже более грамотные действия по отчуждению стадиона. Об этом я расскажу ниже.

В начале февраля 2017 года руководство регионального «Динамо» направило письмо в адрес Министерства физической культуры и спорта РСО-Алания и школы тяжелой атлетики. Смысл письма заключался в следующем: изгнать тяжелую атлетику в лице Артура Акоева из общества «Динамо». Цитата из письма: «Информируем Вас, что на протяжении многих лет в зале тяжелой атлетики Северо-Осетинского регионального отделения ОГО ВФСО “Динамо” проводят учебно-тренировочные занятия без каких-либо юридических договоренностей ГБУ ДО СДЮСШОР по тяжелой атлетике в лице тренера Артура Владимировича Акоева. Все недвижимое имущество стадиона “Динамо” находится в собственности Центрального совета общества “Динамо”, а Северо-Осетинское региональное отделение является субарендатором данного имущества и находится на самофинансировании.
В связи с изложенным возникла острая необходимость сдавать все имеющиеся помещения в аренду».

Во-первых, уважаемые руководители регионального «Динамо». Большим динамовцем, чем я, является разве что Сослан Петрович Андиев, а эта секция тяжелой атлетики, о которой вы говорите и которая работает на владикавказском стадионе «Динамо», создавалась моим отцом, заслуженным тренером СССР Владимиром Петровичем Акоевым. О каких школах тяжелой атлетики вы говорите, господа? Я в «Динамо» состою с конца 70-х годов, для чего меня привязывать к школе т/атлетики, когда я прежде всего динамовец и работаю на общество «Динамо» много лет, а то, что не получаю заработную плату в общественной организации «Динамо», так ведь это общественная организация. Что же касается того, что Северо-Осетинское региональное отделение является субарендатором имущества «Динамо», здесь необходимо руководителям Осетинского «Динамо» ознакомиться с Уставом ОГО ВФСО «Динамо» в части, касающейся этого вопроса: «Недвижимое имущество общества “Динамо”, как правило, закрепляется за межрегиональными, региональными организациями общества “Динамо”… если они осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава в качестве своего учредительного документа, на праве оперативного управления».

Для справки я хотел бы проинформировать руководство регионального «Динамо» по поводу острой необходимости сдавать все имеющиеся спортивные сооружения в аренду. Устав ОГО ВФСО «Динамо» (п. 9.6): «Общество “Динамо” осуществляет предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению его уставных целей. Все средства, получаемые от финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельности, направляются на достижение уставных целей».
Одной из основных целей деятельности общества «Динамо» по Уставу ОГО ВФСО «Динамо» (п. 2.1) является «развитие спорта высших достижений, работа с ближайшим резервом сборных команд России…
2.2. Основными определяемыми общественно-госу-дарственным статусом задачами общества “Динамо” являются: …развитие детско-юношеского спорта, создание профильных динамовских объединений…»
Сдача в аренду всех спортивных залов регионального «Динамо», помимо того что это грубое нарушение Устава ОГО ВФСО «Динамо», это еще и ликвидация динамовского спорта как такового. Спортивная организация «Динамо» без спортсменов-динамовцев. По Уставу общества «Динамо» мы должны развивать динамовский спорт, а руководство регионального «Динамо» своей главной задачей считает извлечение прибыли от сдачи в аренду всех спортивных залов. А ведь «Динамо» организация не коммерческая, здесь спорт главная уставная задача, а не извлечение прибыли. Каким образом можно выполнять главную уставную задачу — развивать динамовский спорт, если всю спортивную инфраструктуру сдавать в аренду?

Изгнание тяжелой атлетики из «Динамо» — что это такое? в чем смысл? Если нужна была аренда (как говорят руководители регионального «Динамо»), зачем тогда было изгонять из «Динамо» школу вольной борьбы им. С. П. Андиева, которая исправно платила аренду? Видимо, причина в другом: «теневики», очевидно, планируют возобновить свои попытки по отчуждению стадиона «Динамо», а для этого необходимо освободить стадион от спортсменов-динамовцев.
Здесь надо вернуться к событиям, которые происходили на «Динамо» с 2008 года. В конце 2008 года руководство регионального «Динамо» представило в Арбитражный суд для оформления стадиона неизвестно откуда взявшийся Устав ОГО ФСО «Динамо» РСО-Алания. Тот факт, что ОГО ФСО «Динамо» РСО-Алания и ОГО ВФСО «Динамо» две разные организации, не имеющие друг к другу никакого отношения, установлено экспертизой, проведенной экспертно-правовым центром «Дон» по поручению следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания.

На вопрос следователя, является ли общественно-государственное объедине-ние физкультурно-спортив-ного общества «Динамо» РСО-Алания структурным ре-гиональным подразделением общественно-государст-
венного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» либо это две неподотчетные друг другу и самостоятельные организации, экспертное учреждение ответило следующим образом: «Общественно-государ-ственное объединение физ-
культурно-спортивного общества “Динамо” РСО-А не является структурным региональным подразделением общественно-государст-венного объединения “Всероссийское физкультурное спортивное общество “Динамо”. Данные организации являются неподотчетными друг другу самостоятельными юридическими лицами».
30 декабря 2008 года Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания выносит решение по делу № а61-1657/8: «Признать за Общественно-госу-дарственным объединением физкультурно-спортивного общества “Динамо” Республики Северная Осетия-Алания право собственности на следующие объекты недвижимости, расположенные по адресу: РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Пашковского № 1». Это все помещения стадиона «Динамо». При этом Арбитражный суд применил следующие нормы закона: «В связи с невозможностью регистрации истцом права собственности на спорные объекты ввиду отсутствия правоустанавливающих документов истец обратился в суд с настоящим иском (истец ОГО ФСО “Динамо” РСО-Алания). Истец, ссылаясь на п. 3 ст. 6 Федерального закона “О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», указав, что право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательской давности подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательской давности в предусмотренном законом порядке, т. е. после установления судом юридического факта добросовестного открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным.

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добровольно открытое и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность)».
Таким образом, произошла смена собственника стадиона «Динамо» в г. Владикавказе. Говоря более ясным, не юридическим языком, руководители тогдашнего «Динамо» устроили утерю правоустанавливающих документов, представили в Арбитражный суд неизвестно откуда взявшийся Устав и на основе такой нормы закона, как приобретательская давность (если ты 15 лет владеешь бесхозным имуществом, то можешь оформить его в собственность), решением Арбитражного суда стадион «Динамо» в г. Владикавказе был выведен из Всероссийского «Динамо».
Произошло это 30 декабря 2008 года.
Поскольку все эти события вызвали большой общественный резонанс у населения и в средствах массовой информации и могли квалифицироваться как мошенничество в особо крупных размерах, доходило даже до того, что на оппонентов заводили дела оперативного учета и направляли УБЭП, благо МВД было под полным их контролем.
В результате в 2013 году стадион «Динамо» во Владикавказе вернули во Всероссийское «Динамо». Каким способом это произошло, каким документом, каким решением и насколько это законно, неизвестно. Твердо известно одно — что стадион «Динамо» в г. Владикавказе с 30 декабря 2008 года по 22 апреля 2013 года был выведен из Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и фактически находился в частных руках. Для того чтобы процессы по отчуждению стадиона проходили гладко и бесшумно, надо, очевидно, избавиться от спортсменов-динамовцев, что и происходит: сначала изгнали школу вольной борьбы им С. П. Андиева, теперь взялись за тяжелую атлетику.
Пора вмешаться в эту историю борьбы за стадион «Динамо» и руководству нашей республики.

В заключение мы попросили сказать несколько слов о том, что происходит на «Динамо», спортсмена-тяжелоатлета, мастера спорта России по боксу, тренера Георгия ЦАЛЛОЕВА.
— Я выступал за общество «Динамо», был единственным на тот момент мастером спорта России по боксу в республиканском «Динамо». Сегодня я работаю тренером, готовлю молодых боксеров к ответственным стартам. Не так давно одну из тренировок по общей физической подготовке мы решили провести на беговых дорожках стадиона «Динамо». Во время тренировки к нам вышел один из руководителей республиканского «Динамо» (бывший заместитель министра ВД). «Это вам что, папин дом? Надо платить!» — заявил он. Я ответил ему, что вход на стадион «Динамо» всегда был свободным и на беговых дорожках занимались все желающие. За что с нас хотели брать деньги, я так и не понял. Мне пришлось увести ребят в соседний спортивный комплекс им. С. Дзарасова, и на его спортивных площадках мы провели тренировку по ОФП. Дети все эти из малообеспеченных семей, что они могут заплатить? Спорт и его проблемы современных руководителей республиканского «Динамо», очевидно, совсем не интересуют.

Сослан КАТАЕВ, мастер спорта России, серебряный призер чемпионата России по тяжелой атлетике 2016 года:
— Я хотел бы спросить спортивных руководителей нашей республики, в том числе и общества «Динамо»: за что хотят изгнать из общества «Динамо» моего тренера Артура Акоева, а значит, и меня. Я вхожу в состав сборной России по тяжелой атлетике как представитель общества «Динамо», много лет выступаю за «Динамо». Мой тренер Артур Акоев и как спортсмен, и как тренер внес значительный вклад в развитие динамовского спорта в Осетии. Сегодня он тренирует молодых тяжелоатлетов-динамовцев. Я по мере своих сил пытаюсь внести свой вклад в развитие тяжелой атлетики в «Динамо».
За что нас хотят изгнать из «Динамо», хотелось бы услышать…

Материал подготовлен при поддержке квалифицированных юристов, факты, указанные в статье, имеют документальное подтверждение.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: