Влияние исторических фактов  на современную жизнь в Осетии (Газета «Пульс Осетии»№10, март 2017)

На первый взгляд, нет ничего плохого в том, что собрались люди для выражения своей воли, однако изучив саму суть митинга, стало понятно, что участниками ее стали люди, которые не были осведомлены об исторических фактах развития нашей республики. Скажу сразу, что вопросы, поднимавшиеся на митинге, не решаются на таких «сходах».
Мне более 20 лет постоянно приходилось бывать на митингах, и не скажу, что они были скучными, но никогда никакой вопрос не был решен таким образом. Скорее всего, организаторы митинга (митингом-то и не назовешь) преследовали свои личные цели, такие как:
— стать патриотом народа, потому что о некоторых якобы забыли, однако мы это проходили;
— не исключаю, что это пробный «шар» перед выборами в Парламент республики — привлечь на свою сторону избирателей, которым подали «жареные» факты. Верю и в то, что наш народ на такие «сценарии» не клюнет, а тех, кто проглотит, окажется абсолютное меньшинство. Проверка масс к политическим играм в будущем;
— дестабилизировать политическую обстановку в республике (в мутной воде легче рыбку ловить);
— обострить взаимоотношения с соседней республикой;
— нарушить межнациональное согласие, разжигание межнациональной розни.
Мое обращение к этой категории людей, чтобы каждый чувствовал меру своей ответственности, когда пытается выступать от имени народа. Категорически недопустимо подталкивать, более того, требовать от руководства республики каких-то радикальных шагов по решению проблем, которые витают в воздухе.
И еще одно: каждому нужно понимать, что в государстве функционируют институты, которые должны решать подобные вопросы.
В республике создана и функционирует устойчивая система обеспечения безопасности (МВД, ФСБ, Прокуратура, Следственный комитет и т. д.), которая обязана и сможет среагировать на те изменения в жизни республики, которые будут дестабилизировать оперативную обстановку.
Своей целью я ставлю довести до читателей пагубность и опасность реанимации конфликтов на этнической основе, ибо крепкие межнациональные отношения, в том числе с жителями соседних республик и в целом на Кавказе, есть залог процветания и успешной борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Осетия заплатила дорогой ценой за свою безопасность, и наша задача сегодня не разжигать огонь, а решительно тушить его, делать выводы из прошлых трагических событий. Нет необходимости их перечислять, люди, которые отнеслись к ним с болью и состраданием, их помнят. Мнение тех, кто их не помнит, не должно представлять интереса.
Видимо, таких на митинге было немало. Я не митинг пытаюсь обсудить, а сам факт сбора людей для обсуждения совершенно надуманной темы. Обиднее всего то, что один «человек», сидящий в теплой комнате, своей петицией взбудоражил умы нескольких сотен людей в Осетии.
Я уверен, что действиям автора петиции будет дана правовая оценка и он почувствует долю своей ответственности. И в Ингушетии мало людей, разделяющих его бредовые идеи.
В Республике Ингушетия наверняка абсолютное большинство людей посмеялись над содержанием петиции, но и не меньше были удивлены митингом в Осетии. Многие жители Ингушетии говорят: «Смешно кого-то насильно делать другим представителем народа», «Мне нет дела до алан, я был ингушом и останусь ингушом». Трудно с ними не согласиться.
Хочется напомнить один исторический факт из жизни нашей республики: народ и высший законодательный орган Осетии еще в 1994 году (я был депутатом Верховного Совета республики и голосовал за это решение) зафиксировал название республики, которое было признано мировой общественностью, этим мы доказали, что являемся прямыми потомками алан.
Считаю, что нет абсолютно никакой необходимости еще и еще раз доказывать этот исторический факт, тем более на митингах. Тем не менее исторические факты всегда были предметом споров среди ученых и интеллигенции разных времен. Я же считаю, что споры вокруг исторических названий, их вольная трактовка, желание без оснований присвоить есть путь к возрождению этнических конфликтов, которые недопустимы.
Жизнь постоянно ставит нас, и в большей степени ученых мира, перед необходимостью дополнительного анализа, изучения новых и новых исторических фактов. Согласен! Однако все это действительно нужно оставить специалистам, экспертам, ученым и заинтересованным в этом людям. Я не отрицаю участия населения в этом процессе — наоборот, поддерживаю. Однако здесь нужно придерживаться законных путей их анализа. Существует много вариантов, и нет необходимости их перечислять, вместе с тем сегодня ощущается необходимость в народной дипломатии между жителями РД, ЧР, РИ, РСО-А, КБР, КЧР, Адыгеи, Ставропольского края, чтобы таким образом попытаться разрешить часть споров.
В какой форме они должны проходить, нужно подумать всем миром, я же скажу свое мнение. Это:
— встречи старших;
— встречи молодежи и друзей;
— встречи спортсменов, представителей культуры и искусства;
— встречи однофамильцев, а их у нас много, и дать решительный отпор провокаторам и экстремистам, где бы они ни находились.

Споры должны решаться за круглым столом, на научных конференциях. В Осетии достаточно научного потенциала и материала по указанной проблеме, чтобы мы, осетины, на основе их исследований знали свою историю.
Настоящий потомок своих предков не тот, кто призывает к крови, к конфликту, а тот, кто знает историю своих предков, кто изучает свою культуру, уважает традиции и обычаи. Вопросы переименования федеративного устройства государства не решаются петициями одного-двух человек, тем более тех, кто не проживает на этой земле (автор петиции якобы живет в Санкт-Петербурге).
Гнилое зерно, которое автор петиции бросил нам под ноги, мы попытались полить чистой водой, чтобы оно дало хорошие всходы (имею в виду митинг в Осетии). Видимо, автор достиг своей цели, собрав под свою бредовую идею людей, однако эта идея не имеет никакой перспективы.
Кто-то не согласится с моей позицией, кто-то согласится, однако и то и другое я приветствую, ибо в такой ситуации истина рождается в споре-исследовании.


Сослан СИКОЕВ,
генерал-майор МВД

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: