Дарящая свет (Газета «Пульс Осетии»№10, март 2017)

…Она ходила по просторным залам Художественного музея, с его протекающей крышей и облупленной на стенах краске, и ее недоуменный взгляд переходил с нас, ее сопровождавших, на директора Аллу Джанаеву: «Девочки, дорогие мои, так же нельзя! Это ж бесценное сокровище — такое здание. Такой музей!» И — через короткое время нашлись инвесторы, началась реставрация…
Куда бы ни заходила, к чему бы ни прикасалась Фариза Дзасохова в годы, когда ее супруг был президентом республики, все это как бы получало вторую жизнь. Как-то я написала, обращаясь к Александру Сергеевичу:

…поклон Вам низкий
За то, что посреди тревог и бед
Мы в сказке под названием «Фариза»
Прожили… ну почти что восемь лет.
Кому б помочь?.. — и из ночи бессонной
Рождался день, нелегкий, трудовой.
А сколько уходило окрыленных,
Тех, что к ней шли с поникшей головой!
Но не подумайте, что все так гладко.
Мы упрекнем Вас здесь же и сейчас,
Что коли не платили ей зарплату,
То дали б, что ли, премию хоть раз…

Попробую вспомнить и напомнить другим несколько картинок тех лет, озаренных светом этого огромного сердца (дай Бог ему биться до века!), этой женщины необыкновенной эрудиции, доброты, интеллигентности и простоты в общении. Комсомольская юность навсегда осталась с ней, а пребывание во властных структурах или приближенность к ним не заглушили порядочности и скромности.
…Небольшая квартира Зарифы Бритаевой, уже сильно болевшей в то время после перенесенных лишений. Фариза Борисовна интересуется: «А вы знаете, где похоронен Елбыздыко?» В неисправимом характере Зарифы было сказать: «Надо говорить — Элбасдуко, так и отец себя называл. Я знаю, где похоронен, но не была там…» И вот мы уже все вместе в горах, в Куртатинском ущелье, и Зарифа, положив на камень цветы, произносит: «У меня нет слов… Спасибо вам…»
…Неповторимые изваяния великого мастера раскинуты по горам и скалам, и каждое — как отдельное осетинское святилище… Потрясенная виденным, Фариза решила поехать в Синдзикау: «Это же там музей Сосланбека Едзиева?» Мы переглянулись: какой там музей… все вот-вот развалится… Поехала, своими глазами посмотрела, и — дом начали восстанавливать.
…То же самое — с Домом-музеем Коста на ул. Бутырина — сто лет, как говорится, не видевший ремонта, Дом засверкал, заискрился обновленными окнами и вообще получил, по сути, второе рождение.
…«Скоро День
славянской пись-
менности. Как бу-
дем отмечать?» И собрала Фариза во Дворце детского творчества у Ани Гучмазовой представителей общества «Русь», руководство Русского театра, всех, кто мог бы организовать не дежурное мероприятие, а большой праздник. И он удался — с «ожившими» Кириллом и Мефодием, со стихами, песнями, танцами…
…Дом-интернат, где больные дети. За Фаризой семенит зам. директора: «Осторожно, пожалуйста, тут может быть инфекция…» — «Не мешайте», — резко говорит гостья и обнимает, прижимает к себе каждого ребенка… Не для показухи, без телекамер и газетчиков. Да и выборы давно прошли, так что ни один злой язык не смог бы назвать пиаром это движение души.
…Идет реставрация сцены и зала в Русском театре. «Пойдем посмотрим, как там дела», — предлагает Фариза. — «Ой, да что мы там понимаем», — возражаю. — «Нет, пойдем спросим, что еще нужно. Да вдохновим их, чтоб побыстрей…» А потом в свободно задышавшем зале она бывала почти на каждой премьере, тепло и тесно общаясь с актерами, режиссерами… Особым пиететом пользовался у нее Володя Уваров.
И так можно рассказывать до бесконечности. И о встрече в Цхинвале с президентом Людвигом Чибировым, с Советом женщин в непростые для Юга времена; и о восхищенных ее взглядах и похвалах шикарным осетинским костюмам в мастерской Изольды… Нашлись неизвестные рисунки Махарбека Туганова? Так давайте выкупим и подарим музею!..
С юбилеем, дорогая Фариза Борисовна! Здоровья, счастья Вам и всей Вашей прекрасной семье, Вашим сестрам и детям, и, конечно, удивительным внучкам! И еще несколько строк из того же «послания»:

Скитаясь по казенным кабинетам,
Добро творила. И сомненья нет,
Что больше отдавала людям света,
Чем те, что свой имели кабинет.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: