«Без женщин жить нельзя на свете…» (Газета «Пульс Осетии» №9, март 2017)

Женщины, вы все, конечно, слабые.
Вы уж от природы таковы.
Ваши раззолоченные статуи
Со снопами пышными — не вы…
Евг. Евтушенко

Не только «жить нельзя…» (см. заголовок), но и родиться, в общем-то, невозможно. А что касается эпиграфа, то поэт дальше сам же себе и возражает и восхищается мужественными женщинами-геологами. Если попытаться перечислить замечательных, достойных, известных и менее известных женщин Осетии, в том числе многодетных матерей, ученых, врачей, инженеров, педагогов, работников сельского хозяйства и культуры, не хватит всех полос всех газет республики, еще и у соседей придется занимать. Сегодня, в нарушение железных правил журналистики, ее жанров — эссе, статей, очерков и пр., хочу, без биографий и длинных похвал, просто назвать вам их, дорогие читатели, напомнить о них — живых и ушедших от нас женщинах, о многих из которых все реже вспоминаем посреди суеты. В общем, коротко — о главном (да простят те, кого не называю: всех — невозможно).
С огромным опозданием, на много десятилетий, но вскоре, надеюсь, вознесется над столицей республики памятник Задалески Нана. Вот как бы потом, с течением времени, мы не пожалели, что нет во Владикавказе памятников Веронике Дударовой, летчице Илите Дауровой, а в Чиколе — Тамаре Будтуевой: в годы Великой Отечественной она погибла, заслонив своим телом комиссара, и навсегда вошла в осетинскую героическую песню. А уж с каким благоговением писала о наших генералах, адмиралах, Героях Советского Союза незабвенная Мария Бетоева… До сих пор трогают мужественностью своей и правдивостью, жгучим лиризмом строки Зины Хостикоевой. И как остро сейчас не хватает осетинскому искусству великих актрис наших театров; отзвучал вживую, но остался навеки теплый голос Доли Билаоновой, возвращают телекадры вдохновенную пластику Альбины Баевой… В Национальной научной библиотеке никогда не забудут Елену Газданову, твердо верившую, что только культура спасет мир… Повторяю: их много, тех, кто, уйдя, всегда жив в нашей памяти.
…Когда называют «убийственно» огромную цифру лет, которые проработала, вернее, прожила Анна Гучмазова во Дворце пионеров, я всегда думаю: как же хватило этой вечной комсомолке энергии, такта, любви к детям, чтобы жил и процветал храм детского творчества! Сейчас ее дело успешно продолжает добрая и строгая, интеллигент в высоком понимании этого слова Зита Салбиева. А яркие, зажигательные танцы Аллы Дзгоевой! А хор Агунды, прославивший Осетию в России и мире! А удивительная, не сдающаяся годам Валерия Хугаева! А фильмы Темины Туаевой и телепередачи ее однофамилицы Алины, возвращающие нас талантливо и неравнодушно к нашим истокам! А преданность театру, неутомимость в воспитании юных дарований Розы Бекоевой! И уж, конечно, короткое «Иринформ» не может рассказать всего, что сделала Ирина Таболова для своей малой Родины. Так же, как Лариса Гергиева, отметившая недавно свой юбилей…
За короткое время — сотня добрых дел: так можно назвать все сделанное для нашей культуры Фаризой Дзасоховой: об этом помнят театры, музеи, библиотеки, множество людей, которые желают Фаризе Борисовне в ее юбилейный год здоровья и радости. Сто лет и дольше живи и ты, неповторимая Изольда. Что ты — Гогичаева, можно и не напоминать, так плотно вошло имя в сокровищницу культуры.
Любит чужих детей, как своих, и делает для них все возможное Вера Воробьева. Удивляет энциклопедичностью знаний и щедростью, с которой ими делится, Валя Бязырова. Убедительны и многогранны в журналистском (а Оля и Лена — и в поэтическом) творчестве Тамара Бунтури и Ольга Резник-Метревели, Елена Толоконникова-Коваленко… В вечном сражении за благополучие, за внимание к издательству «Ир», выпустившему немало уникальных книг, его директор Жанна Козырева. Радует телезрителей умный, вдохновенный «Эрассик» «под водительством» Иры Беловой. Многие женщины в правительстве республики и почти каждая вторая, если не первая, из большого коллектива Национальной научной библиотеки заслуживают уважения и признательности (уж про «директорат» ННБ — Ирину Хайманову, Ирину Бибоеву, Ларису Абаеву не говорю: заподозрят в подхалимаже). Пережив огромное личное горе, нашла в себе силы писать светлые стихи, в том числе полные любви к Осетии, Таисия Григорьева. Растят детей и внуков мужественно перенесшие трагедию Матери Беслана. Свято хранит память о Руслане Тотрове, продолжив его дело, супруга, нынешний редактор журнала «Дарьял» Ольга Тотрова…
Ну, пока все. Кому-то не понравятся перечисления, кто-то вообще обзовет написанное «иконостасом». А от иных прямо слышу: что ж ты эту не назвала?.. И о той забыла?.. Еще и еще повторю: обо всех не скажешь. И не кажется ли вам, что дела и заботы порой несправедливо заслоняют имена? И личности тонут в «безличностях» сегодняшнего непростого бытия… Одно знаю: всей жизнью своей, трудом и творчеством опровергает наш «слабый пол» слова Шекспира «О женщины! Ничтожество — вам имя…» (есть разные варианты перевода, но суть одна). Так что, дорогие мужчины, лучше почаще повторяйте нам слова Коста, обращенные к любимой, и по возможности следуйте его завету:
В часы осеннего ненастья,
Зимою, летом и весной,
В минуты счастья и несчастья —
Везде и всюду я с тобой.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: