Якорь учителя — это дети! (Газета «Пульс Осетии» №9, март 2017)

Что держит учителя в школе? «Держат дети» — в этом были единодушны три учителя высшей квалификации — учитель физкультуры Тамара Николаевна Кантемирова, учитель истории Алла Магометовна Арчегова и учитель осетинского языка и литературы Людмила Созоевна Уримагова.
Они пришли 2 марта в библиотеку СОГУ на очередную встречу со студентами — историками, психологами, социологами, социальными работниками и экономистами в рамках проекта молодежного крыла регионального отделения партии «Патриоты России» под интригующим названием «Диалог с настоящим». Диалог получился!
Какова роль учителя в современном обществе? Выполняет ли он свою главную функцию — транслятора ценностей? Куда идет страна? Сейчас, когда во всем мире происходит «перезагрузка мировой матрицы», может ли учитель находиться в состоянии перманентных реформ? Не выбивает ли это у него почву из-под ног? Как учителя восприняли «ЕГЭ для учителей»? Почему молодежь не идет в школу, при том что в республике катастрофически не хватает учителей физики, химии, математики? Как учитель может отстоять свои права?..
Молодежный лидер Сослан Дидаров изнутри знает проблемы учительства, ведь его мама — педагог. Сослан процитировал слова из дневника немецкого офицера: «Нас победил не советский солдат, нас победил советский учитель». Он предложил создать общереспубликанский комитет учителей, чтобы отстаивать права учителя, которого в современном обществе заставляют заниматься несвойственными ему делами — например, «на выборах учителей заставляют на многое закрывать глаза, что роняет престиж учителя в обществе, а это недопустимо, имеет далеко идущие последствия».
Какой механизм защиты прав учителя возможен? Сослан считает, что юридическое сопровождение. «При комитете будут работать юристы на безвозмездной основе. Они будут возбуждать иски в защиту прав учителей», — комментирует он. Не все присутствующие, однако, согласились с ним. Некоторые считают, что есть профсоюзы, которые изначально и создавались для того, чтобы защищать интересы человека труда в любой сфере деятельности. «Но что делать, если профсоюзы бездействуют?» — парировал Сослан. Возможно, эту проблему можно будет решить, если оформить клуб «Диалог с настоящим» институционно. Это даст возможность создать костяк из самих студентов, расширить его актив. Сейчас — время действий! Студенты — активная часть общества, надо просто суметь самоорганизоваться.
Со своей стороны «взрослое» крыло готово оказывать молодежи всяческую поддержку. Руководитель Северо-Осетинской фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова педагог во втором поколении — ее папа преподавал математику. Людмила Уримагова тоже потомственный педагог. Ее отец — основатель Стур-Дигорской школы. Тамара Кантемирова вообще человек-легенда. Ее девичья фамилия Ксендз. Она первый в Осетии мастер спорта по велоспорту среди женщин. Блестящие спортивные перспективы открывались перед ней, но она встретила свою судьбу — красавца Кантемирова… Сейчас их старший сын Руслан Кантемиров — полковник, учится в Академии Генерального штаба. А сама Тамара Николаевна — создатель и руководитель военно-патриотического клуба бесланской СОШ № 6: ее воспитанники умеют и бегать, и стрелять, и ориентироваться на местности… Клуб существует с 1999 года. Многие из ее воспитанников выбрали стезю военного: кто служит в разведке, кто в десантных войсках… Недавно девочка прислала ей благодарственное письмо: поступила в Рязанское высшее военное училище. «Главное сейчас — не терять свое уникальное, то, что делает нас непохожими на других», — считает Тамара Николаевна и приводит такой пример: повезла детей в Дагестан на фестиваль. Танцуют там прекрасно, в основном зажигательные танцы. А наша делегация подготовила плавный девичий лирический танец. «Я немножко разволновалась и говорю своим: может, заменим танец? А они мне в ответ: пусть посмотрят плавный танец, то, что умеем делать мы». Представляете, зал замер…»
Много примеров из творческой жизни педагогов прозвучало на этой встрече, которая оставила в душе добрый след: у нас достойные старшие и мыслящая молодежь. Не пропадем!

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: