Предчувствие весны с Натальей Юрковой  (Газета «Пульс Осетии» №9, март 2017)

В выставочном зале Национальной научной библиотеки открылась третья по счету персональная выставка Натальи Юрковой с календарным названием «Времена года». От прежних выставок художника она отличается тем, что в экспозиции представлены не только произведения декоративно-прикладного искусства (художественный текстиль), но и живопись, акварель, графика (всего более 120 работ).
«В том нет ничего удивительного, что зритель может увидеть сегодня не только батики, но и другие виды художественного творчества, которыми я занимаюсь, — признается сама виновница торжества. — Ведь изначально я живописец, училась во Владикавказском художественном училище на живописно-художественном отделении, причем с огромным желанием и воодушевлением. И после окончания в 2000 году училища никогда не расставалась надолго с этюдником, масляными красками и акрилом. Здесь представлены этюды, написанные мной за 20 лет в Поволжье: в Ульяновской, Саратовской, Самарской областях; в Тверской области, в Подмосковье, в Москве и, конечно же, у нас в горах и в нашем городе».
По окончании художественного училища Наталья Юркова поступила в Московский государственный текстильный университет на факультет прикладного искусства, где обучалась на кафедре художественного оформления текстильных изделий, за что, по ее признанию, она бесконечно благодарна провидению и своим замечательным учителям. Теперь она сама обучает художественному оформлению текстильных изделий студентов Северо-Осетинского художественного училища, в котором некогда училась. Так что широкий диапазон представленных на суд зрителей работ весьма и весьма оправдан, хотя и не всеобъемлющ: в экспозиции совсем не представлены работы художника по национальному орнаменту, батики абстрактные и на детскую тему.
Еще одной отличительной особенностью нынешней выставки является изобилие представленных в экспозиции цветов и пейзажей, являющихся неким своеобразным напоминанием о приближающейся весне. «Эта выставка была запланирована год назад, — говорит Наталья Юркова. — Я непременно хотела сделать ее в конце февраля — начале марта, чтобы в серое сырое межсезонье, когда людьми овладевают хандра и авитаминоз, хоть немного повысить зрителям настроение… Это мое признание в любви к живописи, краскам, цвету, природе: пейзажам, цветам и, конечно же, людям».
А настроение у зрителей после знакомства с такой яркой, солнечной экспозицией и в самом деле поднялось. Да и как можно равнодушно смотреть, скажем, на серию «Времена года», где «Осенний кофе со сливой в шоколаде» соперничает с «Глотком морозного воздуха», а «Весенние соки» — с «Летним морсом»? Или на «Джинсовые тюльпаны», серии «Сны кота» и «Июльские впечатления»?
Не скрывали своего восторга увиденным и коллеги Натальи Юрковой по творческому цеху. Со словами приветствия и поздравления к виновнице торжества обратились искусствовед, преподаватель истории искусства в художественном училище Валентина Зима («Наталья Владимировна Юркова — экстраординарная личность, современный художник, великолепно работающий в разных сферах искусства. Обучаясь по окончании художественного училища в Московском государственном текстильном университете, она параллельно училась на филфаке СОГУ — и всюду с отличием. За всем этим стоит большой труд, самая высокая требовательность к себе. Как художник Наталья Юркова исключительно активна. Она работает энциклопедически полно, многогранно. И в живописи, и в работах с текстилем налицо ее колористическое дарование. Как педагог Наталья Владимировна разработала интересную программу по художественному оформлению текстильных изделий… Представленные сегодня на выставке цветы и пейзажи свидетельствуют о позитивном взгляде на мир их автора, умеющего разглядеть красоту, которая, не дай бог, может исчезнуть из-за нашего потребительского отношения к природе… Наталья Юркова — это тот художник, от которого мы еще многого ждем»), заслуженный художник России, скульптор Михаил Дзбоев («Выставка получилась прекрасная во всех отношениях. Наталья — талантливый, удивительно работоспособный художник широкого диапазона. Меня лично поразили ее рисунки цветными карандашами… Поражает также преданность делу, которому Наталья служит. Когда она лежала в больнице, я пришел ее навестить. И был удивлен, увидев, что Наталья Владимировна и больничную палату умудрилась превратить в мастерскую, даже там она не прекращала работать. Думаю, давно пора присвоить Наталье Юрковой звание заслуженного художника нашей республики»), заслуженный работник культуры РСО-Алания, искусствовед Людмила Бязрова («Выставка посвящена 20-летию творческой деятельности Натальи Юрковой. Этим и объясняется ее непривычно широкий диапазон, присутствие в экспозиции масла, акварели, графики. Посетив не одну выставку работ учеников Натальи Владимировны, я всегда поражалась уровню представленных творений, свидетельствовавших о серьезной работе педагога с учениками. Наталья Юркова — щедрый учитель, далеко не все так, как она, делятся с учащимися своими знаниями и умениями. А Наталья Владимировна будто самовыражается через своих студентов»), заслуженный художник РСО-Алания Фатима Цаллагова («У Наташи столько энергии, такой стержень! Хочется, чтобы ее творчество было востребовано и по достоинству оценено»), народный художник Северной Осетии Жорж Гасинов («Еще будучи студенткой художественного училища, Наташа с первых дней учебы выгодно выделялась среди своих сокурсников. Она талантливый художник и прекрасный педагог!»).
Черту под всем сказанным коллегами Натальи Юрковой будто подвел скульптор Сергей Цахилов. Он был необычайно краток. «Любим! Ждем новых работ» — вот и все, что он сказал. Однако эти слова Сергея Урусхановича, судя по всему, пришлись по душе едва ли не всем участникам вернисажа, которым, во-первых, очень понравилась выставка и которые, во-вторых, тоже с нетерпением будут ждать новых работ художника Натальи Юрковой.


Эльвира ГРУШЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: