Весна начинается с джаза (Газета «Пульс Осетии» №9, март 2017)

Не знаю, замечали ли вы, что слова «джаз» и «Владикавказ» очень хорошо рифмуются. Хочется верить, что это не случайность. Так или иначе, но одно знаю наверняка: весна во Владикавказе вот уже много лет подряд начинается с джаза, праздник которого нам каждый раз дарует замечательный коллектив — Государственный национальный эстрадный оркестр имени Кима Суанова под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, главного дирижера и художественного руководителя ГНЭО Николая Кабоева.
Вот и на этот раз первого марта, как заведено, Николай Александрович вышел на сцену Осетинского театра, где проходил джазовый фестиваль, и объявил, что два часа назад они встретили в аэропорту певицу из Нью-Йорка Шэрон Кларк и даже успели прорепетировать ее выступление с нашим оркестром. Мечты сбываются, дамы и господа! А выступить с настоящей живой джазовой легендой, которая приехала не откуда-нибудь, а с родины джаза, — это ли не мечта? Причем теперь уже сбывшаяся.
После красноречивого вступительного слова Николая Кабоева на сцену вышла колоритная афроамериканка Шэрон Кларк и с места в карьер вместе с оркестром исполнила джазовую композицию блистательного Фредерика Лоу — автора широко известного мюзикла «Моя прекрасная леди». Зал, в котором был аншлаг, с первых же нот взорвался аплодисментами. И это неудивительно. Ведь у великолепной джазовой вокалистки, лучшей представительницы традиционной вокальной джазовой школы Шэрон Кларк потрясающий голос — яркое и сочное контральто — и невероятное сценическое обаяние. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music, она одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел. У певицы не только красивый сочный голос с небольшой хрипотцой, но и великолепная дикция. Джазовые критики отмечают, что восхитительное контральто Шэрон Кларк способно заворожить любого слушателя. А газета Washington Post охарактеризовала ее голос как «сильный, но все же гибкий и мягкий… проникновенный, свингующий… чудесно живой… мечтательный».
Что еще можно сказать о Шэрон Кларк? Известно, что ее альбом 2008 года “Do it Again — My Tribute to Shirley Horn” переживает уже второе издание, принося Шэрон многочисленные награды. Певица завоевала золотую медаль на музыкальном фестивале “American Traditions Competition” в Саванне. Она также взяла первое место на вокальном конкурсе имени Билли Холлидей. А еще стала хедлайнером джазового фестиваля Дюка Эллингтона; организаторы другого значимого джаз-фестиваля “Cape May Jazz Festival” приглашали ее трижды (!); она совершила грандиозные концертные туры по всему миру. Известно также, что Шэрон выступала с самыми разными государственными симфоническими оркестрами США.
Во Владикавказ неподражаемая Шэрон Кларк приехала с трио известного российского контрабасиста Сергея Васильева. С коллективом, в котором, кроме Васильева, играют еще барабанщик Павел Тимофеев и клавишник Иван Фармаковский, Шэрон объездила с концертами многие города России и США. Все музыканты из выступающего с джаз-дивой трио — выпускники знаменитой «Гнесинки». Контрабасист Сергей Васильев —победитель и лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом. Играл с Майклом Брекером, Джо Кальдераццо, Крейгом Хэнди, Лью Табакином, Мишелем Леграном. Барабанщик Павел Тимофеев — тоже победитель и лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов. С 2000 года постоянный участник трио Даниила Крамера, а также его проекта «Опера и джаз» с Хиблой Герзмава. А известный в России пианист Иван Фармаковский — ученик ветерана российского джаза Игоря Бриля, играл в составе многих интересных коллективов, был участником квартета и биг-бэнда Игоря Бутмана.
Вместе с трио российских музыкантов очаровательная Шэрон завораживала владикавказскую публику известными шлягерами из репертуара легенд американского джаза Кармен Макрей, Ширли Хорн, Ненси Вилсон, Били Холлидей, Эллы Фицджеральд, Сары Воэн. С последней, к слову сказать, критик влиятельного журнала Jazz Times находит у Шэрон Кларк немало общего. Шэрон, отмечает он, «вызывает в голове воспоминания о божественной Саре Воэн; воздает этим воспоминаниям должное… Я никогда не думал, что услышу когда-нибудь певицу с диапазоном, музыкальностью и силой голоса и тембра, который напоминал бы так Сару Воэн в своих лучших проявлениях!» — признается критик.
Во втором отделении концерта встреча с лучшими джазовыми шлягерами продолжилась. Потрясающая Шэрон Кларк вновь пела под аккомпанемент трио Сергея Васильева и Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова.
«Теперь каждая приезжающая к нам джазовая вокалистка будет исполнять классический
блюз Джорджа Гершвина “Sum-mertime” с нашим оркестром. Ведь все джазовые певицы исполняют его по-разному», — сказал в завершение концертной программы Николай Кабоев. И в самом деле, на сегодняшний день известно до 20 000 вариантов исполнения этого хита, по количеству кавер-версий эта композиция — самая известная ария из оперы «Порги и Бесс» — перегнала даже “Yesterday” и попала в топ-10 лучших джазовых мелодий в истории. Существует любопытная версия о том, что знаменитый шлягер был написан Гершвиным под впечатлением от украинской колыбельной «Ой ходить сон коло вікон», услышанной композитором во время гастролей Украинского национального хора в Америке. Однако в этой мелодии узнаваемы также и интонации афроамериканских блюзов, придающих лирической музыке чувственное звучание.
«Итак, “Summertime”. Поет очаровательная Шэрон Кларк. Соло на саксофоне — Артур Налбандян», — объявил Николай Кабоев. И Шэрон вновь запела, вызывая восторг и эйфорию у слушателей, которые, не унимаясь, скандировали «Браво!», «Бис!» и что-то еще нечленораздельно-восторженное.
Что и говорить, праздник джаза удался! Но на этом весенний джазовый фестиваль, как заверил публику Николай Кабоев, не заканчивается. 30 марта, за день до дня рождения оркестра, к нам приедет известный варшавский коллектив Tamara Raven Quintet. «Это будет программа, посвященная большим джазовым оркестрам и вокальному джазу с биг-бэндами», — провозгласил вместо прощания худрук ГНЭО.
Так что до новых встреч, дамы и господа!

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: