От лекций — к успешному бизнесу (Газета «Пульс Осетии» №9, март 2017)

Лекция «Конкуренты, и зачем они нужны» стала одной из самых запоминающихся для выпускницы 2015 года металлургического факультета СКГМИ (ГТУ) Марины Залигалиевой — слушателя Зимней школы ОтУС.

Для обывателя это непонятная аббревиатура, однако молодые ребята по всей стране, которые постоянно что-то придумывают, разрабатывают, ведут активную научную деятельность, буквально грезят о том, чтобы оказаться в числе счастливчиков, попавших в Открытый университет Сколково (ОтУС). В этом году участниками Зимней школы стали финалисты и победители программы «УМНИК-2016» со всей России. В их числе, благодаря Фонду содействия инновациям в РСО-Алания, оказалась и Марина. В прошлом году девушка со своим проектом «Разработка технологии по изготовлению биоразлагаемой упаковки на основе полисахаридов яблочного жмыха» заняла первое место на республиканском этапе конкурса.
Сезонные бизнес-школы «Сколково» — одни из самых престижных в России. Их миссия состоит в том, чтобы научить молодых ученых, работающих в разных сферах науки, коммерциализовать свои идеи. Знания, дающиеся здесь для инноваторов, нацелены на запуск собственного бизнеса. Сюда стоит приехать каждому, имеющему свои инновационные идеи и проекты, чтобы получить базовые навыки, узнать положение современных рынков продаж России и зарубежья», — рассказывает Марина, которая разрабатывала свой проект совместно с Центром молодежного инновационного творчества «FabLab Alania».
На зимней школе ОтУС «Навигатор инноватора» Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям и РВК объединили усилия по подготовке кадров для инновационной экономики России и создали уникальную образовательно-акселерационную программу, которая является одной из трех отличительных особенностей этой учебной площадки. «Вторым моментом является факт, что три института развития смогли договориться о “справедливом” вкладе в общий проект. Фонд содействия инновациям дал людей с идеями, Фонд “Сколково” сделал для них программу развития, РВК готова поддержать масштабирование этой программы развития в регионы, — комментирует заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова. — И в-третьих, мы намеренно концентрируемся не на развитии проектов, а на работе с людьми: после школы они должны выйти с пониманием того, что такое технологическое предпринимательство и готовы ли они взвалить это тяжелое, но прекрасное бремя на свои молодые плечи».
Новые знакомства, общение с такими же увлеченными любимым делом сверстниками, обогащение знаниями… Насыщенная неделя стала для девушки из Северной Осетии еще одной ступенью к высоким научным целям: «Каждое утро — мастер-класс по танцам, затем лекции, стратегические игры, тренинги. А в последний день школы я и моя команда выступали с питч-презентацией перед ведущими маркетологами и аналитиками развивающихся компаний России. Целью презентации был вывод разработанного инновационного продукта на рынок, разработка бизнес-стратегии и оценка рынка в данной сфере промышленности». Дополнительным стимулом для Марины Залигалиевой стало и то, что большинство из наставников — состоявшихся бизнесменов стартовали отсюда, с платформы «Сколково». Поэтому совсем не исключено, что через несколько лет именно ее лекции, как успешного предпринимателя, запомнятся новому поколению инноваторов.

Пресс-служба Фонда содействия инновациям
в РСО-Алания

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: