Владикавказские банкиры-аферисты отделались условным наказанием (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль)

Советский районный суд Владикавказа назначил условные сроки наказания бывшим руководителям северо-осетинского «Диг-Банка», которые организовали одну из самых громких за последние годы афер в российской банковской сфере. Прокуратура Северной Осетии уже заявила о намерении обжаловать приговор.
В длинной череде недавних банковских скандалов «Диг-Банк» «отличился» тем, что смог организовать схему, характерную скорее для «лихих девяностых», нежели для современного состояния банковского бизнеса в России. Почти сразу после отзыва лицензии у этого сравнительно небольшого регионального банка летом 2014 года его временной администрации был передан компакт-диск со списком клиентов-физлиц, чьи вклады вообще не были учтены в официальном балансе. В общей сложности в «Диг-Банке» обнаружилось более 1 700 обманутых вкладчиков на общую сумму 868 млн рублей. Кроме того, была выявлена недостача имущества на 2,568 млрд рублей, то есть отчетность банка была, по сути, «нарисованной».

После того как Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по формальным основаниям отказалось возмещать прошедшие мимо кассы средства, пострадавшие клиенты «Диг-Банка» организовали серию массовых акций перед Домом правительства Северной Осетии. Властям республики пришлось организовать для них квалифицированную юридическую помощь, и уже в начале 2015 года почти все обманутые вкладчики смогли удовлетворить свои требования через Советский суд Владикавказа.
Как отмечало EADaily, это было прецедентное для российского банковского сектора дело, продемонстрировавшее, что региональные власти вполне способны быстро и эффективно помочь жертвам банкиров-аферистов.

Однако на днях тот же самый Советский суд проявил удивительное снисхождение к топ-менеджерам «Диг-Банка» — председателю совета директоров Сергею Цаллагову, его заместителю Берте Шанаевой, председателю правления Резо Гуджараидзе, его заместителю Хетагу Хетагурову и главному бухгалтеру Альбине Дарчиевой. Они были признаны виновными сразу по двум статьям УК РФ — ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата) и ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), но отделались лишь условной мерой наказания. Хотя прокуратура запросила для банкиров реальные сроки заключения от 3,5 до 5 лет со штрафами в размере 500 тысяч рублей каждому обвиняемому.

Кроме того, обвинитель просил удовлетворить гражданский иск АСВ и МВД Северной Осетии в размере более 800 млн рублей, возмещенных обманутым вкладчикам через суд.
«Посчитав назначенное наказание несправедливым ввиду его чрезмерной мягкости, прокуратура республики готовит апелляционное представление об изменении вынесенного приговора и усилении наказания», — сообщается в свежем пресс-релизе прокуратуры Северной Осетии.
Условное наказание для бывшего руководства «Диг-Банка» выглядит еще более странным, если вспомнить, что еще два года назад инициативная группа вкладчиков сообщала для СМИ, что на следствие оказывается давление с целью положить дело под сукно. Причем это уже не первый случай, когда криминальные осетинские банкиры отделываются легким испугом.

В феврале 2015 года Сергей Доев, бывший руководитель некогда крупнейшего в Северной Осетии Банка развития региона, через который проходили серьезные бюджетные средства, получил всего 3,5 года колонии за хищение 1,3 млрд рублей.


eadaily.com

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: