Заповедными тропами Осетии (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Встреча читателей Национальной научной библиотеки (в основном учащейся молодежи: школьников, студентов) с научными сотрудниками Северо-Осетинского государственного природного заповедника на мероприятии «Заповедные тропы Осетии», подготовленном работниками заповедника совместно с отделом периодики и инновационно-методическим отделом ННБ и приуроченном к Году экологии в России, с самого начала обещала быть интересной. В вестибюле, перед входом в актовый зал библиотеки была развернута фотовыставка со снимками, на которых запечатлены уникальные природные и исторические памятники, до коих не так-то просто добраться (автор всех этих прелюбопытнейших снимков — заместитель директора по научно-исследовательской работе Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов). В самом зале разместились сразу три книжно-иллюстративные выставки из фондов ННБ: «Старые дороги — новые маршруты», «Заповедный мир Осетии» (с книгами из серии «Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания»), «Труды сотрудников по научно-исследовательской работе Северо-Осетинского государственного природного заповедника». Особое внимание собравшихся привлекла инсталляция: палатка, костер, который еще теплится, еще не погас, над ним котелок — в нем что-то варится, рядом стол-трансформер — как раз то, что нужно для туриста. К созданию инсталляции приложила руку сотрудница зала периодики ННБ Альбина Дулатова.

Молодые люди, останавливавшиеся то у выставок, то у непотухающего костра (что же там, внутри, так ярко светится?), и не подозревали, какие редкие люди находятся рядом с ними. Ведь сотрудники заповедника как-никак ученые мирового масштаба. Это их в одной из статей, которая мне попалась в Интернете, старший научный сотрудник заповедника Фатима Бутаева называет не иначе как «национальным достоянием Осетии и культурным феноменом, чудом воскрешающим времена интеллектуального величия старого Владикавказа».
Между тем «национальное достояние» скромно сидели среди читателей в актовом зале: удивительный орнитолог Юрий Комаров, узнающий любую птицу по голосу или силуэту в небе, замечательный флорист Александр Комжа, открывший новый для мировой науки эндемичный вид и изучающий многолетнюю динамику природных процессов — комплекс проблем, требующий глубокого понимания геологии, метеорологии, гидрологии и даже истории.

Другие — териолог (териология — раздел зоологии, изучающий млекопитающих) мирового масштаба, широко известный специалист по турам, сернам и горным копытным в целом, участник многих международных научных экспедиций и ряда крупных международных проектов Павел Вейнберг и фитофенолог (специалист по сезонным явлениям в природе), один из самых известных в Осетии краеведов, автор увлекательных книг, открывших для любителей горных путешествий неповторимый мир памятников природы, фотохудожник и автор персональных выставок Константин Попов — сидели за столиком лицом к залу, готовясь к увлекательному виртуальному путешествию по заповедным тропам Осетии, которые так увлекли их, приехавших в свое время из разных уголков СССР, чтобы работать в открывшемся 7 сентября 1967 года Северо-Осетинском государственном природном заповеднике. Молодых на ту пору специалистов не пугали ни тяжелые бытовые трудности, ни мизерные зарплаты… Для романтиков и энтузиастов, влюбленных в природу нашего края и беззаветно служащих ей, все это было неважно по сравнению с возможностью исследовать хребты Цея и Касары, благодатные долины Туалгома, где еще не ступала нога ученого, — в середине 70-х научный отдел Северо-Осетинского заповедника был только что организован…

Встречу с выдающимися учеными-экологами открыла ведущая вечера, заведующая отделом периодики Елена Гуцунаева. Возвестив, что мероприятие приурочено к Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России, она сразу же обозначила его цель: обратить внимание на проблемы, связанные с природой. Они, к слову сказать, по мнению экспертов, усугубляются с каждым годом. Еще одним поводом для встречи стало то обстоятельство, что Северо-Осетинский государственный природный заповедник в Год экологии будет отмечать свой полувековой юбилей. В общем, для встречи, как оказалось, имелось сразу два повода.

Об истории создания заповедника, одного из более чем 100 заповедников России, и его значении для нашего края собравшимся рассказал директор СОГПЗ Ахсартаг Моураов. Заповедник, напомнил он участникам мероприятия, был учрежден в 1967 году в Алагирском районе Северной Осетии — на территории республиканского заказника «Цейский». Площадь заповедника, расположенного на северном склоне Большого Кавказского хребта в пределах высот 650–4 249 м над уровнем моря (одна из высших точек — гора Тепли), — 29 580,09 гектара.
Далее слово было предоставлено заместителю директора СОГПЗ по научно-исследовательской работе, заслуженному экологу РСО-Алания Константину Попову. Взяв в руки карты заповедников и национальных парков России, Константин Павлович повел речь о семи категориях особо охраняемых территорий России. Первая и главная из них — это заповедники, где проводятся наблюдения, изучается природа. Вторая — национальные парки, которых в России 50. Один из них — национальный парк «Алания» в верховьях реки Урух в Горной Дигории. Далее — заказники (их в стране более 60, в Осетии это федеральный комплексный заказник «Цейский»), памятники природы (их у нас более 200), природные парки, санаторно-курортные зоны, ботанические сады и дендрарии.

И вот что очень важно: Северо-Осетинский государственный природный заповедник, по словам Константина Попова, внес и продолжает вносить большой вклад в противостояние охотникам-браконьерам и тем, кто занимался незаконной вырубкой леса. «Заповедник сдерживает напор антропогенного пресса, — констатировал Константин Павлович. И добавил: — Мы сохраняем дикую природу для науки и туризма. Многие виды растений и животных нигде, кроме как в Осетии или на Центральном Кавказе, не встречаются».
Константин Попов ознакомил также собравшихся с основными направлениями научно-исследовательской работы, ведущейся сотрудниками заповедника. Результаты десятилетних исследований объектов неживой и живой природы описываются ими в томах «Летописи природы». На настоящий момент издано великое множество трудов научных сотрудников Юрия Комарова, Александра Комжи, Павла Вейнберга, Фатимы Бутаевой и других — научный отдел СОГПЗ вошел в десятку лучших в России. Остановился Константин Попов также на содержании уже 17 изданных книг из серии «Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания». Часть из них была представлена на книжной выставке «Заповедный мир Осетии»: «Эколого-географический словарь-справочник», «Пищевые, лекарственные растения и грибы», «Растительный мир», «Животный мир», «Зеленые насаждения», «Красная книга Республики Северная Осетия-Алания» и другие, рассказывающие о природных ресурсах нашей республики.

Все, о чем говорил Константин Попов, будь то экологические тропы, пользующиеся популярностью у туристов (их на территории заповедника две, еще семь в парке «Алания» находятся в стадии разработки), или рекламно-издательская продукция, как то: буклеты «Рекреация», «Служба охраны Северо-Осетинского государственного заповедника», «Зубры», «Бабочки», «К Цейскому леднику. Путеводитель экологической тропы», «Красная книга на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника», «Зеленые жемчужины. Редкие растения Северо-Осетинского государственного природного заповедника», «Подземный мир» (брошюры по окончании мероприятия мог взять любой желающий), было невероятно интересно и важно. Да и рассказчик Константин Павлович, надо сказать, первостатейный, как, впрочем, и его коллега, ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Павел Вейнберг, которому тоже было предоставлено слово.

Павел Иоэльевич первым делом рассказал о том, как во время вооруженных конфликтов, прокатившихся по нашим краям в ближайшие отшумевшие десятилетия, страдают животные. И о том, какую роль, как положительную, так и отрицательную, в сохранении фауны играет человек. Так, к примеру, зубры, являющиеся ровесниками мамонтов, на территории Северной Осетии были истреблены еще на рубеже XVIII–XIX веков. В настоящее время их поголовье восстанавливается. Республика может похвастаться тем, что на ее территории обитает одна из двух чистокровных группировок зубров. Сегодня их численность приближается к 80. Кроме того, в настоящее время на территории заповедника проходят реакклиматизацию леопарды — выведены они были в питомнике Сочинского национального парка. «Именно зубры и леопарды олицетворяют богатство фауны Кавказа», — констатировал Павел Вейнберг. И добавил, что только от нас зависит, будут ли на территории Северо-Осетинского государственного заповедника обитать леопарды и зубры, которых люди отстреливают, ловят в капканы, травят ядом, предназначенным для волков.
Под занавес мероприятия «Заповедными тропами Осетии» присутствовавшим были показаны три интересных, красивых и информационно насыщенных фильма: «Пещеры Северной Осетии», снятый режиссером Стасом Худиевым, «Северо-Осетинский государственный природный заповедник» (на английском языке; производство студии Russia Today) и «Заповедь», снятый еще в советское время Северо-Осетинской студией кинохроники.

После этого Константин Попов еще ответил на многочисленные вопросы учащейся молодежи и их наставников, интересовавшихся тем, какие экспонаты представлены в музее заповедника, достаточно ли хорошо финансируется работа научного учреждения, какие юбилейные мероприятия ждут нас в сентябре текущего года, с какими проблемами сталкиваются сотрудники заповедника и как они их разрешают. Один из вопросов касался Зарамагской ГЭС. Константина Павловича просили откровенно ответить, что он лично думает по поводу воздвигнутой гидроэлектростанции. «Плотина построена без рыбопропускания, — начал он. — Вся форель осталась в Зарамагской котловине. А ведь форель — рыба мигрирующая. Ихтеофауне нанесен вред. Кроме того, мощные водохранилища способны провоцировать сейсмические процессы». Увы, как это ни прискорбно констатировать, человек и только человек наносит непоправимый ущерб природе.

А чтобы было по-другому, чтобы мы не наносили вред окружающему нас миру, природной красоте, в том числе и стихийными застройками заповедных земель, нужно очень любить и ценить то, что мы имеем, что именно нам было даровано Всевышним. Нужно постоянно пополнять свои знания, формируя ответственное отношение к природе (человек знающий вряд ли станет наносить вред природным и историческим памятникам). И еще: где, как не у нас, развивать туризм? Ведь Северная Осетия — место на редкость живописное. Природа щедро одарила наш край алмазными коронами снежных вершин, изумрудными долинами и хрустальными потоками бурных рек. Но мы просто-напросто привыкли к красотам, которые нас окружают, и частенько уже не замечаем, не ценим их, а для туристов — это настоящее откровение и открытие, которое осталось только благоустроить — все остальное уже за нас сделал Бог.

И еще хочется сказать о том, что я ярая поклонница таких мероприятий, как «Заповедные тропы Осетии», потому что они побуждают мыслить, побуждают беречь наше несметное богатство — природу. И, полагаю, не меня одну. А еще я очень благодарна сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника за интересную информацию, которой они с нами щедро поделились, и за их подвижничество и преданность делу, которому служат.


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: