Яростный защитник России (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в статье для газеты New York Times назвала российского постпреда Виталия Чуркина своим другом и одним из самых эффективных дипломатов в мире.
Ранее Пауэр отозвалась о Чуркине как о «маэстро в сфере дипломатии». При этом Пауэр известна как постоянный оппонент Чуркина с жесткой антироссийской позицией.
В статье под названием «Мой друг, российский посол» Пауэр написала, что Чуркин был «одним из самых эффективных дипломатов в мире».
«Я была постоянным представителем США при ООН с 2013 года до того момента, как президент Трамп пришел к власти, и в течение последних нескольких лет я, вероятно, была самым заметным противником представителя Чуркина», — пишет Пауэр. По ее словам, он преданно отстаивал позицию Москвы по Украине и Сирии.

«В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с невероятным чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд, которая была у США и России на совместную работу. Я убита горем из-за его смерти», — продолжает Пауэр. Он добавила, что ее печалит то, что слова о достоинствах и заслугах Чуркина интерпретируются как уступки «российской агрессии».

Как рассказывает Пауэр, ее предшественница Сьюзан Райс посоветовала ей вложиться в установление хороших отношений с Чуркиным. «Он сведет тебя с ума, но вы будете нужны друг другу», — приводит Пауэр слова Райс. Пауэр также отметила, что нуждалась в поддержке Чуркина для достижения различных решений в Совете Безопасности, к примеру по отправке миротворцев в зоны конфликтов или по введению санкций в отношении некоторых стран.
«Не важно, как сильно испортились отношения между нашими странами, а мы видели резкий спад за время, проведенное вместе, у нас было много общего. Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль», — вспоминает Пауэр. Она добавила, что они вместе ходили на спортивные игры, например на хоккей и теннис.

По словам Пауэр, иногда ее резко отрицательная позиция негативно влияла на рабочие отношения с Чуркиным. «Но в целом мы знали, что нам нужно сотрудничать, и мы делали это путем введения самых жестких санкций в отношении КНДР, помогая мобилизовать усилия для разрешения ситуации с эпидемией Эболы и выбирая динамичного нового генерального секретаря», — пишет Пауэр.
Она добавила, что, хотя они с Чуркиным могли решительно не соглашаться в фундаментальных вопросах, они находили способ услышать друг друга. «Как только мы приходили к соглашению над каким-то планом, другие страны стремились уступить, аргументируя это тем, что если мы смогли найти точки соприкосновения, то и они смогут», — отметила Пауэр.

По ее словам, если бы Чуркин подал в отставку, то его, скорее всего, заменили бы кем-то менее готовым на компромиссы, что ослабило бы миссию ООН по продвижению мира и подорвало бы отношения США и России. Пауэр уверена, что «наша безопасность зависит от нашей способности перешагнуть через идеологические противоречия, чтобы понять друг друга, а также чтобы попытаться совместно разрешить проблемы».

Кроме того, бывший американский постпред подчеркнула, что Чуркин был единственным коллегой из ООН, которого она пригласила в дом своих родителей на ужин по случаю Дня Благодарения. По ее словам, во время одной из последних встреч она высказала идею о совместном преподавании в университете после ухода на пенсию. «В то время как остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, был один постоянный элемент: Виталий Чуркин — грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ей гордились», — заключила Пауэр.


ria.ru

Парламент республики обратится к главе с просьбой представить Виталия Чуркина
к ордену «Слава Осетии»

Член фракции «Патриоты России» Виталий Чельдиев предложил представить постпреда России при ООН Виталия Чуркина к высшей награде Северной Осетии «Слава Осетии» посмертно. С соответствующей инициативой депутат выступил на заседании парламента. Чельдиев отметил значительную роль Виталия Чуркина в становлении государственности Южной Осетии. По его словам, в РЮО уже отдали дань памяти дипломату, приняв решение назвать его именем одну из улиц Цхинвала. Приняв решение о награждении, наша республика «выразила бы свою благодарность». Предложение было единогласно поддержано. Депутаты направят соответствующую просьбу главе Северной Осетии.

Заседание парламента республики, по предложению лидера фракции «Патриоты России» Арсена Фадзаева», началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, который скончался 20 февраля на 65-м году жизни в Нью-Йорке.


region15.ru

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН УДОСТОЕН ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПОСМЕРТНО

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров подписал Указ о награждении Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталия Чуркина орденом «Слава Осетии». Высшая государственная награда республики присуждена дипломату «за заслуги перед народом Осетии и высокий профессионализм, проявленный на посту Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций». Накануне Вячеслав Битаров направил телеграмму с соболезнованиями на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в которой отмечался вклад выдающегося дипломата в дело защиты интересов братской Южной Осетии во время кровавых событий 2008 года в Цхинвале.

Сайт Главы РСО-А


ВИТАЛИЯ ЧУРКИНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НАГРАДИЛИ ОРДЕНОМ УАЦАМОНГА ПОСМЕРТНО

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин награжден посмертно высшей воинской наградой Южной Осетии — орденом Уацамонга. Об этом в среду на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, объявил президент Леонид Тибилов.
«Я подписал указ за выдающиеся заслуги перед Южной Осетией присвоить посмертно орден Уацамонга Виталию Ивановичу Чуркину», — сказал президент. Он подчеркнул, что российский постпред в ООН «наравне с защитниками Отчества отстаивал нашу республику и донес до всего мира правду о событиях 2008 года».
Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту 20 февраля за день до своего 65-летия. Он находился на дипломатической работе с 1974 года, с 2006-го занимал пост постпреда России при ООН. Был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ранее спикер Анатолий Бибилов сказал, что возможность присвоения имени Чуркина одной из улиц Цхинвала будет обсуждена на ближайшей сессии парламента.


Sputnik

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: