Виртуальная реальность: «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ» (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Опасная для жизни подростков интернет-игра «Синий кит» взбудоражила всю Россию. Смысл психологической многоходовки заключался в выполнении пятидесяти заданий, последним из которых становится призыв к самоубийству. На первый взгляд может показаться, что вряд ли найдутся желающие добровольно участвовать в подобной несуразице, однако статистика вещь упрямая: практически в каждом регионе страны зафиксированы попытки суицида с летальным исходом. Об участии в игре североосетинских школьников также не раз сообщалось в социальных сетях и местных пабликах.

Необычное увлечение вновь обнажило острую проблему интернет-зависимости, предрасположенность к которой особенно заметна в молодежной среде. Все чаще мы слышим разговоры старших о необходимости ограничения нашего времяпрепровождения во Всемирной паутине. Интернет называют врагом молодежи и чуть ли не главным фактором разнузданности и безделья подрастающих поколений. Но так ли это на самом деле?

Выступая оппонентом обозначенной выше позиции, хочется вспомнить небольшую историю из биографии Махатмы Ганди, которую любили повторять его ученики. Как-то раз Махатма отправился в очередное путешествие по Британской Индии и, приходя в разные общины, слышал от людей совершенно противоположные мнения. «Здесь ты не найдешь последователей, ведь никто не нуждается в твоем учении», — говорили одни. «Как здорово, что ты пришел, люди нуждаются в твоих знаниях», — с воодушевлением встречали проповедника всепрощения другие. Каждому из них Ганди отвечал: «Ты прав, мой друг, ты прав!» К вечеру сопровождавший его ученик не выдержал и спросил: «Скажи, светлейший, почему ты говоришь, что каждый из них прав, ведь они говорят взаимоисключающие вещи?» Учитель улыбнулся и спокойно ответил: «В каждой общине я найду последователей и врагов, сторонников и недоброжелателей, но все зависит от того, как видит мир человек, рассуждающий о важности знаний, которые мы хотим передать другим».
Практически все события и явления, встречающиеся в нашей жизни, имеют две стороны медали. Порой достаточно сложно дать однозначную оценку, категорично выступить «за» или «против». Сколько раз мы меняли свое мнение, узнавая новые подробности, раскрывая полноту картины, дополняя ее деталями?

Интернет на сегодняшний день служит для каждого из нас неиссякаемым источником информации, помогает получать новые знания и приобретать навыки, не выходя при этом из дома. В Интернете можно смотреть лекции светил российской и зарубежной науки, читать книжки, изучать языки, общаться с интересными людьми. Согласитесь, все зависит от того, как и для чего пользоваться Глобальной сетью.
Исходя из этого, хотелось бы обратиться к представителям старших поколений, родителям, соседям, родственникам, да просто знакомым, и попросить уделять больше внимания вашим младшим. Ведь именно от того, какое воспитание получает парень или девушка, какие ценности прививаются молодому поколению, во многом зависит сфера интересов и характер искомой в Интернете информации.
В новой рубрике «Голос молодежи» мы будем приводить мнения наиболее активных ее представителей.

Свое отношение к Интернету высказали:

Георгий Бязров,
руководитель ансамбля «Уацамонга»:

— Мне кажется, что Интернет представляет сегодня большую угрозу, но при этом является и великим благом. Я стараюсь использовать возможности современных технологий максимально эффективно, но часто замечаю, что отвлекаюсь на совершенно бесполезные вещи. В связи с этим недавно принял решение удалить все развлекательные приложения с телефона и компьютера, дабы сконцентрироваться на более важных делах.

Алана Хугаева,
председатель молодежной общественной организации «Рухс»:

— К Интернету отношусь скорее отрицательно, так как вижу его пагубное воздействие на моих сверстников. Лишь единицы черпают нужную информацию, остальные же тратят свое время на бесполезные переписки, подменяя живое общение. Стараюсь показывать друзьям на собственном примере, что стоит пересмотреть свое отношение к Интернету и пополнять багаж своих знаний, а не бессмысленно сутками торчать «онлайн» во всех социальных сетях.

Вахтанг Токаев,
студент СКГМИ:

— Обучаюсь на факультете информационных технологий, поэтому преклоняюсь перед создателями Интернета, сумевшими совершить уникальный прорыв, не оставив человечеству другого выбора. Я считаю, что вне зависимости от чьего-либо отношения к Глобальной сети, никто из нас уже не сможет без этого жить. Наверное, со временем Интернет будет поглощать нас все больше, и это стоит признать как данность.

Сослан ДИДАРОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: