Осторожно! Угарный газ! (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Что может быть приятнее, чем подвинуться поближе к теплой печке холодным зимним вечером? Или наблюдать за игрой огня в камине и слушать веселое потрескивание дров в топке? Многие горожане мечтают об этом, о загородном уютном домике с камином или дровяной печью.
Статистика показывает, что ежегодно на пожарах гибнут тысячи людей, пожар наносит огромный материальный ущерб государству, наносит психологическую травму людям, потерявшим своих родных и близких на пожарах. Но если огонь, который является причиной пожаров, мы можем увидеть, то есть враг, которого увидеть невозможно, а число его жертв очень внушительное. Враг этот — угарный газ!
Угарный газ — продукт, выделяемый при горении — является сильным токсичным веществом. Чаще всего жертвами угарного газа становятся целые семьи, проживающие в домах с неисправным печным отоплением.
Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.

Люди, теряя бдительность и игнорируя элементарные правила пожарной безопасности, сами становятся жертвами угарного газа и подвергают своих родных и близких опасности. Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остается работоспособного гемоглобина и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание человека), то не исключен летальный исход.
В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара; хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе.
При отравлении угарным газом наблюдаются следующие симптомы: шум в ушах, одышка, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома. При длительном вдыхании угарного газа и неоказании помощи может наступить смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий:
1) вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;
2) освободить от тесной одежды;
3) дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
4) при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;
5) дать выпить крепкий чай или кофе;
6) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

НЕЛЬЗЯ давать пострадавшему уснуть.
При наличии печного отопления категорически запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям. Также опасно располагать топливо, другие горючие предметы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Золу и шлак, которую выгребли из печных топок, нужно хорошо полить водой и удалить в специально отведенные безопасные места. Знание этих правил позволит хозяевам вовремя увидеть неполадки в работе печи, правильно пользоваться печным отоплением и обезопасит дом от пожаров.


ОНД по Иристонскому р-ну г. Владикавказа
УНД и ПР ГУ МЧС России
по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: