Он верно служил Родине (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым —
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя…
М. Львов

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, годы великих испытаний, мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.
Более 7 тыс. алагирцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, из них более 3 тыс. не вернулись с полей сражений. Уроженцы Алагирского района сражались в рядах Сопротивления, вместе с партизанами и подпольщиками Восточной и Западной Европы боролись против фашистского ига.

Четыре алагирца стали Героями Советского Союза: генерал армии Георгий Иванович Хетагуров, полковник авиации Александр Акимович Караев, гвардии полковник Петр Налыкович Кцоев, гвардии рядовой Василий Семенович Николаев.
Шесть алагирцев стали генералами, причем двое из них — Георгий Иванович Хетагуров и Кантемир Александрович Цаликов (погиб 27 сентября 1944 г. в боях при освобождении Прибалтики) — получили это звание во время Великой Отечественной войны, другие четверо — генерал-майор технических войск Хаджимурат Елбасдукоевич Бритаев, генерал-майор медицинской службы Султанбек Александрович Калоев, генерал МВД Александр Николаевич Бесолов, генерал-майор Михаил Бабуевич Дзилихов — после войны.
Мне хочется рассказать о герое войны генерал-майоре Михаиле Бабуевиче Дзилихове, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Мог ли знать юноша из Алагира, какой нелегкий путь уготовила ему судьба, где гармонично сплелись радость побед и горечь потерь, жажда подвига во славу Родины в годы войны, беззаветное служение своему народу и Отчизне до конца дней своих.

Михаил Бабуевич Дзилихов родился 20 мая 1916 г. в с. Алагир в многодетной крестьянской семье. Его отец был известным в Алагире садоводом. Михаил и его младший брат Асламбек охотно помогали отцу. Все вокруг — высокие лесистые горы, журчание горных рек, наполненный ароматом трав и цветов горный воздух — способствовало раннему пробуждению эстетического чувства, духа романтики. Михаил восхищался восходами и закатами солнца; мог часами слушать шелест листвы и шепот травы, пение птиц. Все это настраивало его на поэтический лад, и он в тайне от всех писал стихи. В 1934  г. с отличием окончил неполную среднюю школу в Алагире, а в 1938 г. — рабфак при Северо-Осетинском педагогическом институте.
Михаил не стал учителем, а решил учиться на военного. Наверное, на него, как и на многих молодых людей 30-х годов, оказали влияние события, которые происходили в Европе — приход фашистов к власти в Германии, Италии, война в Испании. В 1938 г. он поступил в пехотное училище в г. Орджоникидзе. Учился Михаил на отлично, и поэтому после окончания был оставлен в училище в должности командира взвода. За сравнительно короткий срок курсанты сумели оценить незаурядные качества своего командира. Он был знатоком не только специальных военных дисциплин, но и литературы, был эрудитом в области политики. Курсанты его уважали и гордились им.

Началась Великая Отечественная война. К лету 1942 г. сложилась тяжелая обстановка под Сталинградом. Туда были отправлены курсанты Орджоникидзевского пехотного училища, среди них и взвод М. Дзилихова. В июле 1942 г., когда развернулись ожесточенные оборонительные бои наших войск на Сталинградском направлении, лейтенант М. Дзилихов командовал минометной батареей, а затем курсантской ротой автоматчиков Орджоникидзевского курсантского полка, который входил в состав 64-й армии Сталинградского фронта.
Михаил воевал не только на передовой, он также совершал смелые ночные рейды с группой автоматчиков в тыл фашистов. Эти рейды сеяли панику у врага, наносили ему ощутимые потери, добытые разведывательные данные оказывали неоценимую помощь нашему командованию в осуществлении наступательных и оборонительных планов.

В августе 1942 г. курсантский полк, неся тяжелые потери, переправился на правый берег Дона у станицы Вешенской и продолжал держать оборону. Смертельно раненный командир курсантского полка, начальник училища полковник И. Я. Лаврентьев передал святыню воинской части — знамя училища М. Дзилихову и сказал: «Надо спасти знамя, лейтенант». Стояли знойные дни. Михаил остался с десятью бойцами, и никто из них не знал, что командир был обвязан знаменем и не имел права снять гимнастерку. Дзилихов более трех месяцев в боях и вылазках по тылам врага носил знамя на себе. И когда полк был снова сформирован, он, к изумлению боевых товарищей, вынес знамя полка.

В сентябре 1942 г. в тяжелом бою Михаил был ранен и отправлен на лечение. После излечения он вновь был направлен на Сталинградский фронт — командиром минометной роты, а затем стрелкового батальона. Подразделение под командованием старшего лейтенанта М. Дзилихова участвовало в разгроме врага под Сталинградом, освобождало Сталинградскую, Воронежскую и Курскую области. В мае 1943 г. Михаил был вновь тяжело ранен и отправлен на лечение в г. Саратов. После излечения он был направлен в Куйбышевское пехотное училище, где готовили кадры для фронта. Михаил был назначен помощником начальника учебного отдела. Он пользовался большим авторитетом среди преподавателей и курсантов училища. Большой боевой опыт, хорошее знание военного дела и отличные организаторские способности помогли ему значительно улучшить методику подготовки военных кадров.

В октябре 1944 г. капитана Дзилихова по его настоятельной просьбе направили на фронт. Он был назначен начальником штаба 218-го стрелкового полка 69-й армии. Михаил вместе с бойцами полка отражал атаки противника в районе Пилавы. В январе 1945 г. войска 69-й армии, в составе которой был 218-й стрелковый полк М. Дзилихова, прорвав глубоко эшелонированную оборону немецко-фашистских войск, освободили города Радом, Лодзь и другие населенные пункты Польши. Преследуя врага, наши войска вышли на реку Одер. В апреле войска 69-й армии форсировали реку Одер и развернули наступление южнее Берлина. В этих боях заместитель командира 221-го гвардейского стрелкового полка майор М. Дзилихов возглавил наступление авангардных подразделений и, проявив героизм и мужество, обеспечил успешное выполнение боевых задач в сложных условиях.

После войны майор М. Дзилихов был назначен комендантом г. Хайлигенштадта (Германиия), а после был избран почетным гражданином этого города.
После окончания Великой Отечественной войны остался служить в Вооруженных силах СССР. В 1959 г. окончил курс Военной академии им. М. В. Фрунзе. 16 июня 1965 г. ему было присвоено звание генерал-майора.
За проявленный героизм, мужество, храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками Михаил Бабуевич был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.
В мирное время генерал-майор Дзилихов командовал различными стрелковыми и мотострелковыми частями и соединениями Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. В запас ушел с должности военного комиссара Ставропольского края. После выхода на пенсию жил в г. Пятигорске.
Михаил Бабуевич принимал также активное участие в общественной работе местных органов власти.
14 декабря 1984 г. Михаил Бабуевич ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви.

Генерал-майор М. Б. Дзилихов не только являл собой пример храбрости и доблести, блистал полководческим талантом, но и по-настоящему самоотверженно служил своей Родине, своему народу.

Л. КАСИМОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: