Прокуратура отреагировала (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа проведена проверка по обращению жительницы Владикавказа на незаконные действия АМС г. Владикавказа.
В ходе проверки установлено, что с 25.02.1994 заявительница состоит на жилищном учете с дочерью, имеет право на льготы, установленные статьей 16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
В настоящее время заявительница состоит в едином общегородском списке очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий под № 2690, в льготном общегородском списке — под № 636.
Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Правительством РСО-Ала-ния для более эффективной реализации федеральных законов от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», от 24 ноября 1995-ФЗ «О защите инвалидов в РФ» было принято постановление РСО-Алания от 3 марта 2010 года № 60 «О мерах социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

Граждане принимают решение о желании получить социальную поддержку в рамках указанного постановления самостоятельно и обратиться по этому вопросу должны в АМС г. Владикавказа, согласно жилищному законодательству РФ, с личным заявлением.
Заявительница обратилась в АМС г. Владикавказа с личным заявлением 25 августа 2016 года, обновила документы и предоставила справку, в соответствии с которой имеет право на получение социальной поддержки вне очереди, и была поставлена на жилищный учет.
Также установлено, что заявительница состоит на учете у врача психиатра диспансерного отделения РПБ РСО-Алания с диагнозом А-01.10 по МКБ-10, является инвалидом I группы и пользуется правами, предоставленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Проживание с заявительницей в однокомнатной квартире пяти человек является нарушением прав проживающих с ней членов семьи, в связи с чем они имеют право на подачу искового заявления к АМС г. Владикавказа, Министерству труда и социального развития, заявительнице о выселении последней с предоставлением ей жилого помещения.

Таким образом, заявительница в АМС г. Владикавказа состоит на трех разных учетах, в очередях: в очереди на жилье как малоимущая, как репрессированная и как болеющая тяжелым психическим заболеванием, причем в последней очереди состоит под номером 4.
Прокуратурой района в Советский районный суд направлено исковое заявление об обязании АМС г. Владикавказа предоставить заявительнице благоустроенное помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

14 февраля 2017 года Советским районным судом исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
Исполнение указанного решения находится на контроле прокурора Иристонского района.

Пресс-служба прокуратуры Иристонского района
г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: