ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Если камни могут говорить,
Значит, люди могут их услышать.
Авторский эпиграф

Кто сказал, что мнения, точки зрения могут быть только у людей? Растения, животные, дома, улицы, даже сам воздух… — вообще все как бы неодушевленное молчит о своем, но никто еще не доказал, что, раз мы их не слышим, значит, они и не говорят. Мой дядя, живший в Москве, вырастил в своей квартире на Котельнической набережной целый зимний сад. Но когда он скончался, все растения, все цветы завяли. Тетя звонит, чуть не плачет: «Я поливаю, как он, из той же лейки, но они все как вымерли…» А собаки и дельфины, спасающие тонущих?.. Так что давайте-ка мы внимательно вслушаемся…

УЛИЦЫ (во Владикавказе, особенно окраинные):
— Помогите, люди добрые! Только возрадуемся, что асфальт новый, как через месяц в нем дыры. Если бы не фары автомобильные, после восьми вечера по тротуарам нашим пройти невозможно — так темно. Попробуйте, например, вечером увидеть этих двоих замечательных всадников — воссоединившихся «Осетию» и «Россию»: они в полной тьме. Тусклый свет фонарей почти бесполезен. Понимаем: экономия. Но не настолько же?! Недавно один прохожий «упал… очнулся — гипс». И мы уверены — не один такой. Особо если пожилой…

ДЕРЕВЬЯ (около Дворца детского творчества на ул. Ленина):
— Кто нас еще не видел, обязательно взгляните. Разумеется, зимой мы не можем похвастать пышной кроной с листьями, но зачем же так нагло обрубать? Кто-то заметил: сюрреалистическая картина. Мы не очень поняли, что это значит — хорошо или плохо, но нам-то плохо! Не деревья мы уже, а колы торчащие. Придет весна, но наших деток-листочков нет и в помине… Может, люди просто завидуют, что в нас, в отличие от них, больше зеленого, чем серого?

ДОМА (новостройки и те, что после ремонта):
— Жизнь, согласитесь, порой скучновата. Без юмора — никуда. Послушайте анекдот. Прораб говорит каменщику: «Ну, кажется, все, закончили. Давай проверим плотность стен, акустику; чтоб в одной квартире не слышали, как в другой сосед ругается. Ты иди в ту комнату… Эге-гей, ты меня слышишь?..» — «Я тебя вижу…» Перехлест, конечно, но не зря ж, как сообщает пресса, глава Ингушетии, проверяя качество ремонта, прислонил прораба спиной к стене, и полштукатурки осталось на пиджаке. А сколько было телесюжетов, где течет только что починенный кран или, что хуже, крыша… Не думаем, что всем прорабам хочется ходить с «белой спиной».

ВОЗДУХ (особенно ночью):
— Простите меня, граждане, мне самому по нраву, чтоб обо мне говорили: «чист и свеж, как поцелуй ребенка», но что поделаешь… Не вернуться нам в старый Владикавказ, где бегали лошади, а не машины. Мне стыдно и больно слышать стоны людские по ночам, когда и хочется окно открыть — и не можется, такой гарью несет… Бензин? Газ? Еще что-то непонятное из труб заводских? Неважно что — главное, и сну мешает, и вообще здоровью. Я ж, ребята, не только городской, я ж и лесной, и горный… Хоть частичку б меня — ТОГО в город! А вот как — пусть думают те, кому положено. Пожалуй, мы так распугаем приезжих курортников, туристов и гостей…

ГАРАЖ:
— Вроде это нормально, когда у каждой машины — свой гараж. Но я представил: если б у всего личного и неличного транспорта были гаражи, то пришлось бы снести почти все дома, дабы места освободить. Правда, кто ж тогда на машинах ездить будет?..


КИОСК (газетный):
— Раньше я сжимался от страха, что прибьют за распространяемую критику, а теперь раздуваюсь от обилия информации, пустословия и славословия, которые накануне были на экране, а потом перекочевали в газеты.

КНИГА:
— Прямо не знаю, что делать. «Инженеры человеческих душ» постепенно превращаются в «маляров», успешно замазывающих человеческие пороки, а книголюбы — в потребителей макулатуры.

НАРТЫ:
— Мы вроде бы мертвые, но вместе с тем — живые. Разве не «лукавят хитрые Сырдоны» и не «слагает песню Ацамаз»? Как мы убедились, мифическими предками быть спокойней и проще, нежели настоящими, как аланы. Боже, кто их только у осетин не «отбирает»! Иногда даже сами осетины. А мы… что ж… Книги о нас издают, в танцах иногда присутствуем, шикарные картины написаны… Кинокартины только никак не дождемся: у кого на фильм денег нет, у кого — таланта. А чтоб и то и другое было — редкость. Ладно, мы крепкие. Потерпим…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: