6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2017)

Начиная с 2008 года 6 марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.
В настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире на данный момент достигает около 100 млн человек. При этом из 28 млн слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.
Некоторые опасные заболевания глаз на начальной стадии протекают совершенно бессимптомно. И одно из них — глаукома. Эта болезнь, как правило, развивается у людей старше 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения.

Что такое глаукома?

Глаукома — это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Из-за этого зрение ухудшается, сужается поле зрения и развивается атрофия зрительного нерва.
Основные факторы риска развития глаукомы — наличие этого заболевания у близких родственников: родителей, братьев и сестер. Предрасположенность к глаукоме может передаваться по наследству.
Кроме того, некоторые заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, воспалительные заболевания, близорукость или врожденная дальнозоркость, значительно увеличивают вероятность развития глаукомы.
В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается на обоих глазах, протекает бессимптомно и без лечения приводит к слепоте. Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут остановить или замедлить прогрессирование этого заболевания.

Обратитесь к врачу вовремя!

Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Как правило, используют специальные препараты, глазные капли или хирургические методы.

Важно!
Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и чем тщательнее пациент наблюдается у врача, тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы.

Что должно насторожить?

Следующие симптомы — веский повод срочно посетить офтальмолога:
• прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков;
• появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света;
• ощущение боли или давления в области глазницы и надбровья — особенно по утрам;
• затуманивание зрения, участки нечеткого изображения в поле зрения, сужение границ периферического зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза.

Важна профилактика
Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники или центры здоровья для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

Самое важное!
Глаукома начинается и протекает практически бессимптомно, и обнаружить ее развитие может только врач. Без начатого вовремя лечения это заболевание приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте.
Регулярное посещение офтальмолога и внимательное отношение к собственному здоровью помогут предотвратить развитие глаукомы или замедлить прогрессирование.

Берегите свое зрение, систематически посещайте офтальмолога. Помните: важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление!


ГБУЗ «Республиканский центр
медицинской профилактики

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: