О заветах и наветах (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2017)

Я боюсь, чтоб шествия и мавзолеи,
поклонений установленный статут
не залили б приторным елеем
ленинскую простоту.
В. Маяковский. Владимир Ильич Ленин

Прошел ровно год, как ушел из жизни Тамерлан Агузаров. Восемь месяцев, отведенных ему судьбой руководить нашей республикой, действительно стали месяцами надежды для жителей Осетии. Именно Тамерлан Кимович открыто озвучил назревшие проблемы и дал объективную оценку катастрофическому положению, в котором оказалась республика. Да, это так! И спорить с этим никто не вправе, да и вряд ли кто будет.
Народ Осетии долго будет помнить о том самом «курсе Агузарова», в реализации которого, к сожалению, он не смог до конца участвовать лично. Его смерть, конечно же, потрясла Осетию. Он был достойным сыном своего народа… Но, простите, сравнивать Тамерлана Кимовича Агузарова с Владимиром Ильичом Лениным — это уже, мне кажется, перебор.

Однако известный в республике своими публикациями и в особенности стихами не только на злобу дня, но и панегирического толка Заурбек Дзарахохов в материале «Заветы Агузарова: как они претворяются в жизнь» (газета «Осетия. Свободный взгляд» от 18 февраля № 07) настолько был велеречив, что просто становится даже неудобно перед памятью Тамерлана Агузарова. Понятно, что Заурбек и Тамерлан были друзьями, но зачем же превращать добрые слова в память о друге в чрезмерное восхваление, делать его святее самого Папы Римского и непогрешимее самого Христа? Этот «приторный елей» вызывает у всякого нормального, здравомыслящего человека, как минимум, пресыщение! Не таким же был Тамерлан Агузаров! Он был простым! И Ленина из него делать не следует!
И при этом, воздавая должное Агузарову, автор то и дело принижает достоинства не только тех, кто с ним рядом работал, но опускает до уровня плинтуса все «простонародье» Осетии: «С уходом Тамерлана Агузарова в Осетии — с ее нынешним интеллектуальным оскудением и социально-экономической деградацией — эта утрата особенно заметна: стало меньше ума и масштаба…» То есть по логике автора получается, что после ухода Агузарова в Осетии остались одни недоумки мелкого пошиба? Зачем, для чего уважаемый Заурбек это делает? Чтобы сохранить добрую память о Тамерлане Кимовиче? Так в народе о нем и так сохранится такая память, нет никакой необходимости эту память подслащивать! Однако и образ святого из него незачем лепить — он был земным человеком, со всеми присущими человеку достоинствами и слабостями. Во всяком случае, святые не пребывают в должности прокуроров и судей…

И еще! Говорить сегодня, что Агузаров первый и единственный, кто заговорил о проблемах республики, по крайней мере, некорректно. До прихода Тамерлана Кимовича обо всех проблемах не говорили, а буквально кричали депутаты от фракции «Патриоты России»! Но почему-то их никто не желал слушать и слышать! Разве что-то новое сказал Агузаров? Он практически слово в слово повторил то, о чем говорила наша фракция. Разумеется, это нисколько не умаляет его заслуги, но говорить, что только он один увидел проблемы, будет неверно.
Сейчас легко говорить о проблемах, даже требовать от действующей власти немедленно решить их. Требовать от новой власти здесь и сейчас разгрести авгиевы конюшни, в которых нечистоты накапливались десятилетиями, по меньшей мере нечестно. Но, простите, уважаемые «требовальщики», а где вы были эдак полтора десятка лет назад? Не вы ли и в прозе, и в стихах восхваляли тех, у кого были тогда в услужении? Разве в те годы, когда вы пели осанну власти, республика не «теряла время», «не упускала массу возможностей для развития»? Почему вы тогда не требовали спасти республику? Не при той ли власти «так сноровисто не разворовывалась ни одна территория на Северном Кавказе»? Не при великом ли политике мирового масштаба, тезке великого поэта, «нашего всё», началась деградация Осетии? Или у некоторых авторов тоже «что-то с памятью стало», как сетовал другой известный поэт?

Почему только сегодня нынешние критики обрели зрение и слух? Где же вы раньше были? Искали рифмы для хвалебных од в честь «нужных» политиков?
Ну да бог с ними, с любителями славословить! Быть дежурным, так сказать, профессиональным льстецом никому не запретишь, но тиражирующим домыслы авторам порой необходимо указывать на их недостаточно тонкий аналитический ум (правда, напомним, что с февраля прошлого года в Осетии остались только недоумки) и нехватку при этом же элементарной этики.

Итак, в своем объемном материале уважаемый Заурбек Дзарахохов, поминая заветы одного, уравнивая его на земле с Лениным, а на небе с ангелом, который «видит нас, какие мы есть и что с нами после него происходит», походя, «ненароком» успевает полить помоями всех остальных «героев» своего «заветного» материала (кроме разве что «политика мирового масштаба»). Всем успел воздать автор! Вроде бы и нахваливает человека, но в бочку меда успевает закинуть ложку с нехорошим содержимым. То есть хвалит, как в той осетинской пословице: «Не сиахс тынг дзæбæх лæппу у, фæлæ…»

Словом, всем досталось от аналитических выкладок автора! Но мне хочется затронуть несколько моментов в материале, которые не то чтобы напрямую, но и далеко не косвенно затрагивают и меня не только как депутата Парламента республики от партии «Патриоты России», но и как человека, который уже долгие годы работает вместе с Арсеном Сулеймановичем Фадзаевым. Есть, как говорится, вопросы.

Начнем с того, что автор ничтоже сумняшеся заявляет, что Фадзаеву предоставляются от новой власти «различные политические преференции».
Вопрос: какие политические преференции, то есть преимущества и льготы, предоставляются и предоставлялись Арсену Фадзаеву? Всем известно, что в 2011 году во время праймериз, проведенных «Единой Россией», самого популярного в народе политика, то бишь Арсена Фадзаева, власть поставила на шестое место, наплевав, иначе не скажешь, на мнение народа, таким образом, лишив его возможности избираться в Госдуму. Это преференция?
В 2012 году возглавив на выборах в парламент республики список регионального отделения партии «Патриоты России», входящей в Общероссийский народный фронт президента страны, Арсен Фадзаев вместе с командой одержал убедительную победу на выборах, набрав более 60 процентов голосов избирателей. Но каким-то чудесным образом эти проценты ужали до 26. Это тоже преференции?

А что началось потом, в парламенте? Представителям второй по численности фракции не дали возглавить ни один из комитетов парламента! А фракции эсеров, в которой только пять депутатов, дали бюджетный комитет, один из главнейших, если не главный, и, кроме того, изменили Конституцию республики, чтобы руководителю этой фракции сделать место заместителя председателя парламента. Речь в данном случае идет не о конкретных личностях — к работе председателя бюджетного комитета нареканий практически нет. Речь идет о принципиальных вещах. Каким образом была проигнорирована фракция, в которой в три раза больше депутатов?

Да, с приходом Тамерлана Агузарова фракции «Патриотов России» уступили два комитета, но как это происходило, знают все в парламенте. Обо всех политических играх поведал депутатам сам лидер фракции Арсен Фадзаев. Все, как говорится, всё знают! Назвать это какой-то преференцией тоже язык не поворачивается. Вся преференция была направлена на внесение раскола в рядах фракции «Патриотов России». Но комбинация власти не сработала! «Патриоты России» не попались в такую ловушку.
А вообще-то Арсену Сулеймановичу власть всегда оказывала повышенное, особое, можно сказать, внимание. Вспомните хотя бы выборы в Собрание представителей Ирафского района! Никогда и никого власть не удостаивала таких «почестей», как Фадзаева! Это же надо, бросить на один район все правительство республики, чтобы за каждое село отвечал министр, за каждую улицу заместитель министра, а за квартал, как минимум, председатель комитета! Вот это была преференция так преференция! Выборы тогда власть, как всегда, проиграла Фадзаеву, но зато историю с выборами (четырежды подряд) в Ирафском районе можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса или в книгу «достижений» ЦИК республики.

Арсен Фадзаев не сегодня одарен «льготами», а достаточно давно! Почти двадцать лет назад только за то, что он не пошел на предательство, не сдал первого президента республики, незабвенного Ахсарбека Хаджимурзаевича Галазова, его записали в оппозиционеры. Мол, кто не с нами, тот против нас! Но не Фадзаев «воевал» с властью с той поры, а власть не могла терпеть рядом с собой человека, чей авторитет среди народа была несравненно выше. Все, что ни делал депутат Госдумы Арсен Фадзаев, местные власти старались в лучшем случае не замечать. Но он, как единственный представитель в Госдуме от обеих Осетий, отработал два созыва так, что многие могут только мечтать. Вот такие преференции предоставили тогда ему как депутату Госдумы.

В 2016 же году Арсен Сулейманович как опытный политик, не желающий ввергать республику в пучину раздрая, сам снял свою кандидатуру и не стал снова баллотироваться в высшее законодательное собрание страны, несмотря на просьбы тысяч и тысяч жителей Осетии. Это тоже считать за преференцию? Или то, что в районные Собрания были избраны депутаты от партии «Патриоты России»? А разве кто-то сомневался, что «патриоты» способны побеждать на выборах? Это что, тоже подарок от власти?
А преференции у Фадзаева действительно имеются, и дадены они ему не властью, а народом! Вот уже два десятка лет Арсен Сулейманович помогает жителям республики. Своими конкретными делами он заслужил любовь и уважение людей! Вот эту преференцию, эту льготу у него никто не отнимет, потому что это даровано ему народом!

А какие же «подарки», какие льготы получил лидер «патриотов» от новой власти? То, что «патриоты» перестали быть «возмутителями спокойствия», разве означает, что они будут поддерживать действия власти, если она пойдет вразрез с желанием людей? Отнюдь нет! Этого не будет никогда! Об этом не раз говорил лидер «патриотов».
Что же так не нравится в нынешнем поведении «Патриотов России»? Ответ однозначен: кому-то хочется руками «патриотов» бороться с новой властью. На чужом, мягко выражаясь, горбу въехать в рай. Многие почему-то решили, что «патриоты» слились, сдали позиции, и решили хором их подначивать: давайте, мол, вперед, «патриоты», чего затихли?! Всем хочется острых ощущений! Однако ситуация выглядит не так обыденно и не так безобидно. Кому-то очень хочется вбить клин между главой республики и лидером «патриотов». Ну никак не хотят видеть такое сосуществование этих двух политиков, потому что оно многим кажется нелогичным. Как это, мол, Фадзаев и вдруг не против республиканской власти. Повторюсь, не Фадзаев был всегда против власти, а наоборот, он всегда поддерживал и поддерживает политику президента страны, а вот местные власти его отторгали за то, что он предпочитал всегда находиться в той лодке, в которой был народ. И сегодня все здравомыслящие люди вместе, сообща должны грести в одну сторону, дабы вывести прохудившееся суденышко республики сначала на сушу, подлатать его для будущего плавания в нужном русле и верном курсе.

Согласитесь, все же парадоксальная ситуация складывается: те, кто критиковал и клеймил еще вчера Фадзаева за то, что он в оппозиции к местным, республиканским чиновникам, нынче заныли, занервничали, что это, мол, «патриоты» вместе со своим лидером больше не выступают.
А если «Патриоты России» и выступают, то их выступления вызывают у нынешних псевдооппозиционеров недоумение: почему, мол, «патриоты» выступили за отмену института одномандатников. И почему теперь честные одномандатники лишены возможности баллотироваться в парламент. Караул! Демократия в опасности!

Да, «Патриоты России» внесли в парламент предложение о переходе на пропорциональную систему выборов, и это предложение, кстати, поддержали все фракции. Голосовали все, значит, эта тема была актуальной для всех. И смею заметить, что к пропорциональной системе перешла не только Северная Осетия, но практически все северокавказские республики. Что же касается ерничанья по поводу «звериной серьезности» «патриотов», которые агитировали за прямые выборы главы республики, и «невероятных финтов» Арсена Фадзаева, то я и сегодня подтверждаю, что без всякого «зверства» «патриоты» остаются при своем мнении: главу республики должен избирать прямым голосованием народ! Но вряд ли стоит путать выборы главы и выборы в парламент. Объективности ради следует сказать, что у каждой системы выборов есть свои плюсы и свои минусы. Да, при пропорциональной системе одномандатники теряют возможность выдвигать свою кандидатуру и единолично участвовать в выборах. Но давайте рассуждать здраво: какие одномандатники в большинстве своем нынче проникают в парламент и для чего? Задайте сами себе загадку: если в одном округе в Осетии будут баллотироваться доктор наук, писатель, Герой России, учительница, генерал и, к примеру, базарный лоточник при деньгах, кто выиграет выборы? Ответ очевиден! Но в то же время ни один нормальный, адекватный лидер партии не включит этого лоточника в свой предвыборный список, если есть достойнейшие кандидаты. И, полагаю, ни один адекватный лидер партии не откажется включить в свой список нормального, адекватного, грамотного «одномандатника». И при этом по закону необязательно кому-то вступать в какую-либо партию. Повторюсь, однако, что у каждой системы есть свои плюсы и свои минусы и каждая система имеет право на жизнь.

Странное дело, почему-то, по мнению уважаемого Заурбека Дзарахохова, с одной стороны, в Осетии стало «меньше ума и масштаба», а с другой — у нас «высокообразованный и высокоцивилизованный избиратель». Со вторым наблюдением без всяких сомнений можно согласиться, а как быть с первым утверждением? Как согласиться с тем, что ради претворения в жизнь заветов одного, пусть и оставшегося в доброй памяти народной, политика в ход идут «ненавязчивые» наветы на других, полагаю, не менее уважаемых политиков, старающихся ради блага Осетии?
И пусть каждый ответит на эти вопросы сам…

С уважением,
Юрий Фидаров,
депутат Парламента РСО-Алания,
фракция «Патриоты России»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: