Каждый год, каждый час… (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2017)

Пусть вспомнит наш потомок славный,
Как нас святая цель вела.
Как в «царство мертвых» шли Сосланы,
Чтоб только Родина жила.
Авторский эпиграф
Есть у этого Дня негласное название — День мужчин. Дескать, 8 марта — женский, а 23 февраля — День мужественных бойцов и борцов с врагами Отчизны, воинов и ветеранов… Мужской день… С одной стороны — справедливо, как бы обобщающе: ведь 9 мая особо чествуем ветеранов Великой Отечественной; 15 февраля — день памяти о тех, кто пал, выполняя свой интернациональный долг в разных точках страны и мира… И 23-е — как продолжение и закрепление в сознании и памяти Дня Советской армии и Военно-морского флота, весьма почитаемого праздника во времена СССР.
Но позвольте, а разве женщины не воевали? Не выносили раненых с поля боя? Не вставали рядом с мужчинами в трагические цхинвальские дни? Так что «защитник» — объединяющее, на мой взгляд, понятие. Сколько их было — пулеметчиц, врачей, разведчиц и партизанок, подпольщиц, санитарок… И среди погибших, и среди живущих, и среди пропавших без вести… Написала последнюю фразу — и вспомнила письмо ко мне председателя Совета ветеранов Петербурга (он до сих пор называет его Ленинградом) Вячеслава Михайловича Волкова, неутомимого борца за справедливость. Переписка наша началась с тех пор, когда он прочитал в «Литературке» мое стихотворение «Голос Левитана». Так вот, Волков вместе с соратниками и единомышленниками бьется за то, чтоб, хоть с запозданием на 70 лет, вручили боевые награды семьям, потомкам, чьи деды, отцы, матери, братья «пропали без вести». В ответ я послала ему такие строки:

…Они не получали наград,
Не тонули в цветах на вокзале.
И памятники им не стоят
Ни в Москве, ни в Рязани…
И не были они освещены
Лихим девятомайским салютом,
И слова «ветеран войны»
Их не коснулись. Ни взгляда, ни слуха.
Но было ж, было… Атаки и кровь,
И пули, что в тела их вгрызались…
И к Родине святая любовь
В них только со смертью кончалась.
Разве меньше в них было огня?
Сил, достоинства, верности, чести?
Виновата ли их родня,
Что осталась с листком «без вести…»
И с еще не зажившей раной
От потери родного лица?..
Люди, степи, горы и страны,
Вы прислушайтесь к их сердцам.
Вы верните им те награды,
Что павшим уже не вручить!
Подарите живущим отраду —
Те награды вечно хранить!
…Да, стоят обелиски Славы,
В свете солнца, под россыпью звезд.

Но они еще и застывшие сплавы
Из материнских слез.

Вернемся к 23 февраля. Когда мы говорим о защите Отечества, то, скорее всего, подразумеваем — от внешней силы, от напавших врагов. Да нет, дорогие сограждане, каждый год, день, час, минуту нам надо защищать его от лжи, от подлости и хамства, стяжательства, от «патриотов» с манией убийц, от правящих, но неправедных законов, от воров и предателей, от матерей, бросающих своих детей, и от деток, забывших про родителей… От тех, кто, приходя во власть, думает не о благе народа, а о своем кармане. Ей-богу, Отечество, и большое и малое, нуждается всегда в защите от вышеперечисленных врагов, мешающих ему, Отечеству, жить счастливо и достойно.
С праздником вас, мужчины и женщины, те, что всегда и во всем выполняют свой святой долг — беречь Родину.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: