Неизвестный герой-осетин (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2017)

После того как в 2015 г. к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне патриотический клуб «РОДИНА» издал плакат «Осетины — Герои Советского Союза» у многих возник один и тот же вопрос: почему в плакате допустили ошибку? Речь идет о самом молодом Герое Советского Союза среди осетин Игоре Машкове.
По военной литературе и архивным данным Игорь Анатольевич Машков родился 23 февраля 1924 г. в городе Бахмут (с 1924 по 2016 г. — г. Артёмовск) Сталинской области (ныне Донецкая область) Украинской ССР. О семье Героя известно только то, что мать звали Маргарита Александровна (в разное время проживала в городах Артёмовск, Самарканд, Челябинск, Харьков, Одесса), сестру — Квасникова Тамара Александровна, жену — Зоя Алексеевна, дочь — Наташа.
В 1939 г. Игорь Машков окончил 9 классов, затем авиаклуб и авиаучилище. Работал киномехаником в городе Самарканде (Узбекистан). В 1940 г. вступил в ВЛКСМ, а с 1945 г. — член ВКП(б).
После начала Великой Оте-чественной войны, несмотря на возраст, Игорь Машков в сентябре 1941 г. был призван в Красную армию (добровольно) Самаркандским ГВК (Узбекская ССР). В действующей армии — с января 1942 г. Воевал на Южном, 4-м Украинском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. 11 августа 1942 г. второй раз был ранен. Рана оказалась тяжелой, и его эвакуировали в глубокий тыл. Всего во время Великой Отечественной войны Машков был ранен шесть раз (16.03.42, 11.08.42, 21.12.43, 17.04.44, 15.09.44, 21.01.45), что впоследствии сильно сказалось на его здоровье.
28 августа 1943 г. Челябинским ГВК Игорь Машков повторно был призван (добровольно) в Красную армию. Отличился стрелок 5-й стрелковой роты 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии старший сержант Игорь Анатольевич Машков в сентябре 1943 г. при форсировании реки Днепр.
«28 сентября 1943 г. красноармеец Игорь Машков одним из первых переправился через Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Поднявшись в атаку со своим взводом, Машков первым прорвал боевое охранение немцев и уничтожил его. В боях за населенный пункт Куцеловка Онуфриевского района Кировоградской области первым ворвался в населенный пункт и один принял бой, отбив все атаки врага. Принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В боях на правом берегу Днепра Игорь Машков лично уничтожил более 30 солдат и офицеров противника.
За отвагу и мужество, за личный героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами на правом берегу реки Днепр, за мужественное поведение при отражении контратак противника, за боевые подвиги, проявленные при расширении и укреплении плацдарма на правом берегу реки Днепр, гвардии красноармеец Машков Игорь Анатольевич достоин представления к высшей правительственно награде — присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 182-го стрелкового полкагвардии полковник Григорий Антонов
Начальник штаба полка
гвардии капитан Петр Косых
22 октября 1943 г.».

Заключение высшего начальства
«Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза.
Командир 62-й стрелковой дивизииГерой Советского Союза гвардии полковник
Иван Мошляк.
23 октября 1944 г.».

Заключение Военного совета армии
«Достоин награждения высшей правительственной награды Герой Советского Союза.
Командующий 37-й армией генерал-лейтенант
Михаил Шарохин,
член Военного совета
полковник Андрей Багнюк.
23 октября 1943 г.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22  февраля 1944 года стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии старшему сержанту МАШКОВУ Игорю Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16806) и медали «Золотая Звезда» (№ 2536).
При освобождении Правобережной Украины 21 декабря 1943 г. Игорь Машков получил третье ранение и в строй вернулся только весной 1944 г. В дальнейшем воевал в составе
223-го ордена Богдана Хмельницкого полка 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии 5-го гвардейского Краснознаменного Донского казачьего кавалерийского корпуса. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии и Болгарии, в боях на территории Венгрии.
В январе 1945 г. во время боев в Венгрии, когда немцы с Западного фронта перебросили 6-ю танковую армию, чтобы деблокировать свою группировку войск, окруженную в Будапеште, начались тяжелые, кровопролитные бои. 21 января 1945 г. во время отражения очередной немецкой атаки Игорь Машков был ранен шестой раз.
Приказом командира 5-го гвардейского казачьего корпуса 3-го Украинского фронта (№ 013/н от 16.02.1945) гвардии генерал-лейтенанта Сергея Горшкова комсорг 223-го кавалерийского полка 63-й Корсуньской Краснознаменной дивизии Игорь Машков награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 389390).
После окончания Великой Отечественной войны Игорь Машков продолжил военную службу. Окончив спецшколу в г. Ленинграде, находился на службе в органах государственной безопасности СССР (КГБ). Работал в городах Винница, Ужгород, Одесса Украинской ССР.
6 мая 1961 г. Герой Советского Союза майор КГБ Игорь Анатольевич Машков в возрасте 37 лет безвременно скончался. Похоронен в городе Одессе.
К большому сожалению, до сих пор осетинские корни Игоря Машкова не изучены. Сложности в поиске информации о Машкове в СССР были связаны с его служебной деятельностью (сотрудник КГБ), а теперь с тем, что Украина, где он в послевоенное время проживал и работал, уже не просто заграница, а враждебная для нас страна.
Игоря Машкова можно сравнить разве что с другим нашим земляком — Николаем Тогоевым (1923–1987), полным кавалером ордена Славы, о котором в Осетии долгие годы почти ничего не знали. В отличие от Тогоева, который в документах значился как «русский», Машков всюду записан осетином. Но если Тогоевы довольно распространенная осетинская фамилия, то Машковы вообще не встречаются ни на Севере, ни на Юге Осетии. Поэтому возникают разные версии и вопросы, на которые пока нет ответов.
Ну а пока Игорь Анатольевич Машков — самый молодой Герой Советского Союза среди осетин с самой «засекреченной», по крайней мере для нас, биографией, о котором почти ничего не известно на его исторической родине — в Осетии!

Тимур КАРДАНОВ

P. S. Если кто-то располагает какой-либо информацией об Игоре Машкове, просим сообщить в редакцию.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: