«Вдохновение» в гостях у «Прометея» (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2017)

С 1998 года при республиканском Доме дружбы существует женский клуб «Вдохновение». Хотя слово «существует» в данном случае не совсем уместно. Точнее сказать, не существует, а осуществляет свою деятельность. На самом деле клуб «Вдохновение», руководит которым на протяжении всех этих лет Лариса Зангиева, давно уже занял свою прочную нишу в общественной жизни республики, объединив активисток всех национально-культурных центров и обществ движения «Наша Осетия». Забота о подрастающем поколении, молодежи, укреплении культурных и семейных ценностей — вот те направления, что стали приоритетными в работе женского клуба «Вдохновение». Есть в нем и свои давние добрые традиции, как то: посещение с подарками, концертной программой Владикавказского военного госпиталя и детского дома «Надежда» в с. Дур-Дур, а также проведение всевозможных интересных встреч с творческими личностями, организация художественных выставок и самых разных круглых столов и конкурсов. Недаром многие активистки женского клуба за кипучую общественную деятельность были отмечены правительственными грамотами…

В минувшую среду клуб «Вдохновение», несмотря на то что Дом дружбы, подразделением которого он является, с сентября временно не работает, вот уже полгода реорганизуясь, устроил первое в этом году выездное заседание по обмену опытом работы в старейшем и активнейшем греческом национально-культурном обществе «Прометей», где гостей встречал и приветствовал сам глава владикавказских греков Юрий Асланиди, который, усадив гостей за большой, накрытый сладостями стол, первым и держал речь. Юрий Максимович не без удовольствия констатировал, что женским организациям по плечу многое, однако формы и методы их работы неплохо было бы и разнообразить. Почему бы, собравшись всем вместе, не устроить, скажем, праздник семьи, на котором чествуют семейные пары, прожившие в браке 50 и более лет (в «Прометее» такие мероприятия уже проводились и вызвали большой интерес у молодежи), или не устроить праздник национальной кухни разных народов с номерами художественной самодеятельности, демонстрацией национальных костюмов? А конкурсы на лучшего певца, чтеца, музыканта?
Впрочем, идея провести праздник национальной кухни женщинами из клуба «Вдохновение» была тут же подхвачена. И со сроками исполнения решили не затягивать. Праздник национальной кухни решили приурочить к Международному женскому дню 8 Марта и провести его не где-нибудь, а в просторном зале греческого общества «Прометей», который гостеприимные хозяева предложили предоставить женскому клубу республиканского Дома дружбы.
После вдохновенного слова главы владикавказских греков секретарь клуба «Вдохновение» Людмила Горохова представила активисток всех национально-культурных центров и обществ: греческого «Прометей», русского «Русь», украинского «Мрия» (общество недавно поменяло свое название «Батькивщина» — «Отечество», запятнанное партией Юлии Тимошенко с аналогичным названием, на «Мрия» — «Надежда»), еврейского «Шолом», башкирского им. Салавата Юлаева, грузинского «Эртоба», азербайджанского «Азери», ассирийского, татарского им. Тукая, финского «Суомалайнэн», немецкого, узбекского, Терского казачьего войска.
Опытом работы женсовета греческого общества «Прометей» с собравшимися поделилась его председатель, известный во Владикавказе врач-невролог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Северной Осетии Елена Темуриди. Она также обратила внимание присутствовавших на некоторые трудности, которые одинаковы для всех. В век тотальной компьютеризации сложно привлекать к работе молодежь, отдающую предпочтение виртуальной реальности. Но омолаживать женсоветы необходимо. Молодежь, в свою очередь, будет привлекать к работе новое подрастающее поколение. Таким образом, не прервется связь поколений, и работа, начатая старшими, будет продолжена.

Опытом работы националь-но-культурных центров и обществ поделились и другие участники встречи.

На 21 февраля, сообщила Людмила Горохова, намечен очередной «поход» с подарками в военный госпиталь. А 25-го с 12:00 до 15:00 в городском Парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова состоятся народные гуляния в честь одного из самых веселых и долгожданных праздников в году — Масленицы. Организаторы мероприятия — АМС г. Владикавказа, Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений и общество «Русь». Так что спешите поучаствовать, дамы и господа!


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: