Хлестаковы живы,  но городничие нынче другие  (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2017)

Прокурорская проверка выявила, что главврач одной из крупных поликлиник Владикавказа устроился на работу по поддельному диплому, сообщает региональное отделение ОНФ в Северной Осетии.
«После запроса активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в прокуратуру республики о законности назначения исполняющим обязанности главврача поликлиники № 7 Владикавказа Георгия Никиташенко в Министерстве здравоохранения Северной Осетии была проведена прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что диплом Никиташенко от указанного вуза не выдавался. Он использовал заведомо подложные документы высшего учебного заведения», — рассказали агентству «Интерфакс» в ОНФ.
Кроме того, по результатам проверки прокуратуры республики вынесено представление в адрес министра здравоохранения региона об устранении нарушений действующего законодательства. Также материалы проверки направлены в МВД Северной Осетии для организации проверки в отношении врио главврача Никиташенко.

В региональном отделении ОНФ отметили, что запрос в правоохранительные органы общественники направили после обращений врачей республики, которые указывали на нарушение федерального законодательства, требующего пять лет стажа на руководящем посту при замещении должностей главврачей в лечебных учреждениях.

Ранее глава муниципального образования город Владикавказ, председатель городской думы Махарбек Хадарцев направил запрос в Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию в Черкесске (Карачаево-Черкесия), где учился Никиташенко. Согласно выписке из приказов Никиташенко поступил в августе 2010 года в академию, а в марте 2011 года взял академический отпуск из-за болезни. В сентябре 2011 года он вернулся из академического отпуска, а в мае 2012 года был отчислен по собственному желанию.
В свою очередь пресс-служба Министерства здравоохранения республики, после появления указанной информации, распространила сообщение о том, что ведомство направило запросы в Северо-Кавказскую гуманитарно-технологическую академию Черкесска и на предыдущее место работы — в поликлинику Москвы.
interfax.ru

От редакции. Итак, дело «хлестаковых» живет и процветает!
«Кульминационным моментом комедии Николая Васильевича Гоголя “Ревизор” становится эпизод, в котором почтмейстер Шпекин читает всем чиновникам задержанное им письмо Хлестакова. Именно тогда у городничего и других чиновников раскрываются глаза и они узнают, что приняли за грозного ревизора “елистратишку простого”. Ошеломленный городничий поражается своей ошибке: “Сосульку, тряпку принял за важного человека!” Почему же многоопытный городской хозяин, которому, как он сам вспоминает, доводилось обманывать куда более значительных лиц, так опростоволосился? Одна из причин заключается в том, что существующая в России система чинопочитания поселяет в душах людей страх перед вышестоящими. Существуя много лет в этой системе, являясь ее винтиком, городничий прекрасно усвоил ее принципы, главный из которых: всячески угождать вышестоящим и помыкать теми, кто ниже тебя на служебной лестнице. При первой встрече с Хлестаковым городничий еще испытывает некоторые сомнения. Уж очень не вяжется фигура молодого петербургского чиновника с витающим в его сознании образом сурового ревизора: “…ведь какой невзрачный, низенький, кажется, ногтем бы придавил его”. Но городничему прекрасно известно: высокие чины достаются не тем, кто добился их деловыми качествами и служебным рвением, а тем, кто имеет высокую протекцию. Поэтому нет ничего невероятного в том, что человек в возрасте Хлестакова может занимать высокую государственную должность».

Мы привели фрагмент школьного сочинения, которое очень точно отображает то, что произошло в здравоохранении республики. Молодой авантюрист приехал и, как говорится, «развел» всю республику. На том лишь основании, что у него, видите ли, мама осетинка. И никто ни на каком уровне не удосужился спросить у него элементарно документ об образовании! И что самое в этой истории важное — у медицинских работников или, вернее, у медицинских начальников в обязательном порядке должен быть опыт управленца. А тут приехал мальчик, и его для начала определили в заместители главврача 1-й городской поликлиники, а затем ничтоже сумняшеся назначили и. о. главврача самой крупной в Осетии, 7-й поликлиники. То есть доктора медицинских наук на этом посту сменил неуч. Хорошо, что все раскрылось и новоявленного «хлестакова» не утвердили главврачом. В роли обманутого городничего в данной малоприглядной истории выступил министр здравоохранения республики, и, конечно же, роли гоголевских персонажей сыграли наши местные чиновники, которые восприняли залетного афериста за великого организатора здравоохранения.
Но только во Владикавказе вышла незадача у новоявленного Хлестакова! Реальный, сегодняшний городничий засомневался в личности «Ивана Александровича Хлестакова», то бишь Георгия Николаевича Никиташенко, и обнаружилось, что врач-то липовый! Человек не только не имеет стажа управленца здравоохранения, но он вообще не МЕДИК! Диплом купленный! С таким же успехом главврачом поликлиники или другого медицинского учреждения можно назначить какого-нибудь сантехника Афоню! И мы это читаем не у классиков литературы, а узнаем в реальной, нашей с вами жизни! От этого можно потерять разум!

Кто ответит за эти малопонятные действия?!

P. S. А Жора, он же Гоша, он же Гога, работая в московской (Измайловской) городской поликлинике № 175, судя по всему, пытался накопить себе авторитет в Интернете, пытаясь под чужими «никами» сочинить себе репутацию:
«В нашей поликлинике из всех докторов наша семья предпочитает только одного врача! И это наш Георгий Николаевич Никиташенко! Долгое время в его отсутствие мы мучились, не могли попасть к доктору, который бы имел такой же склад ума и медицинскую логику. В наше время трудно найти такого врача в обычной поликлинике! Хочу поздравить нашего доктора с повышением, и просьба к администрации поликлиники помогать развиваться молодым специалистам, в частности Георгию Николаевичу!
Марина».

Но остальные пациенты поликлиники были другого мнения относительно способностей молодого авантюриста:
«Вот удивили насчет повышения! Я думала, что уволили его, мне об этом медсестра сказала. Не в восторге от этого врача, несколько месяцев выписку не могла получить. Может, у него и какой-то особенный склад ума, но направляет он его не на пациентов».

«Я тоже не в восторге была от этого врача, грубил, лечение толком не назначал. Знаний ноль, пока с мамой не пришла. Она у меня медик, он ничего не предпринимал, чтобы человек выздоровел».

«Теперь данный врач работает в дневном стационаре во второй половине дня! За все 10 дней лечения я ни разу его не увидел. Выписку так и не получил. За что этот “врач” получает зарплату, когда все его функции выполняет медсестра за мизерную зарплату? Почему руководство закрывает на это глаза?»

P. S. В Северной Осетии закрыли не только глаза, но и уши, потому что назначение недоросля-недоучки на должность и. о. главврача вызвало вопросы не только у медицинской общественности, но и у всего народа Осетии! И кто ответит за этот позор?

Комментарии

Олег Бутаев, 00:17, 19 Фев. 2017

Прочитал об очередном Хлесткове и новом типе Городничего. Прочитал с удовольствием. Материал написан прекрасным литературно-язвительным языком. Поздравляю редакцию! Браво! Так держать!
Ваш постоянный читатель!

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: