Нарушения в работе ФАП и медпунктов Алагирского района (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2017)

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии провели мониторинг работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в горных селах Алагирского района. В ходе проверки, проведенной совместно с журналистами, представители ОНФ обнаружили, что большая часть пунктов находится в неудовлетворительном состоянии. Выявленные нарушения общественники направят в региональное министерство здравоохранения.

Всего экспертами ОНФ было обследовано пять медучреждений. В поселке Бурон, с численностью населения в 324 человека, фельдшерско-акушерский пункт работает без отопления. Несколько лет назад здание было газифицировано, однако после кражи отопительного котла жители поселка вынуждены получать медицинскую помощь в холодном помещении. Не в лучшем состоянии находится и Унальский медпункт, который на момент проверки был закрыт. О его состоянии общественники узнали из опроса местных жителей.
«Я уже 30 лет живу в Унале. За все это время в медицинском пункте ни разу не менялось оборудование, не всегда бывают в наличии даже медикаменты первой необходимости. В помещении прохладно. На данный момент он работает через день, так как наш фельдшер замещает на время отпуска своего коллегу в соседнем селении Зинцар. Случись что, кто нам окажет помощь?» — сетует жительница поселка Унал Зоя Аккалаева.

В неприспособленных для получения качественной первичной медицинской помощи условиях работает и ФАП в селении Зинцар. Пункт расположен в местном Доме культуры, помещение не отапливается, требуется ремонт, не обеспечено медучреждение и водоснабжением. Жалуются люди и на отсутствие лекарственных препаратов.
Попасть в медучреждения населенных пунктов Садон и Верхний Згид участникам рейда не удалось, так как двери последних были закрыты на замок.
«Згидский медицинский пункт располагается в аварийном здании. Старый деревянный барак без каких-либо условий для оказания медпомощи, хотя, по словам местных жителей, а их здесь проживает около 30 человек, прием периодически ведется. Нет условий для получения квалифицированной помощи и в Садонском медпункте, кровля проржавела и протекает, стекла в окнах выбиты. Кроме того, во всех проверенных нами медицинских учреждениях нет санитарок», — отмечает член регионального штаба ОНФ Руслан Цагараев.
Общественники намерены обратить внимание региональной власти на возникшие проблемы, направив результаты мониторинга в профильное министерство.

Оксана БАДТИЕВА,
координатор по работе со СМИ
Северо-Осетинского исполкома ОНФ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: