Хватит рыть могилы! (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2017)

Анализ большого количества ДТП дает возможность установить основные причины их совершения. Любое ДТП можно объяснить, анализируя длинный ряд возможных, сопутствующих факторов. Их надо обрабатывать статистически, создавая банки данных этих причин. Это дает возможность получения знаний о факторах ДТП, которые встречаются чаще, характерные той или иной автотрассе. Вот почему мы призываем проводить профилактику, прогнозирование ДТП, основанных на базе многолетних анализов причин их совершения. Это могут быть факторы и причины, относящиеся к начальной и последующей стадиям проектирования дорог, погодным и дорожным условиям, состоянию транспортных средств, поведению участников дорожного движения…
Следовательно, чем больше факторов риска, проявляющихся одновременно, тем больше вероятность их совершения. И чем больше факторов риска мы знаем, тем лучше, эффективней мы можем предсказать количество происшествий. Это и есть прогнозирование, предупреждение, опережение факторов и причин ДТП.

80–90% ДТП происходят из-за человеческого фактора. Потому что все, что связано с дорожным движением, — это сфера деятельности человека: проектирование улиц, дорог и ввода их в эксплуатацию, выпуск транспортных средств, ввод дорожной инфраструктуры, строительство жилья, объектов торговли и промышленности,  правоохранительная деятельность и т. д.
В последние годы самым настоящим бедствием для столицы республики и общественной безопасности стало воздействие объектов торгового комплекса и другого назначения в самых опасных для безопасности людей точках — в зонах перекрестков, опасной близости к проезжей части улиц и дорог, которые сегодня стали точками наивысшего напряжения и хаоса.

Наверняка многие помнят страшную трагедию, которая произошла по дороге в с. Цалык, где погибли четверо молодых ребят. Многие упрекнут меня в том, что давно это было. Но такие трагедии не должны забываться. Забывчивость, потеря памяти у немалого количества должностных и ответственных персон довели наш народ до сегодняшнего коллапса на дорогах. Были упущены причины опасного и агрессивного поведения водителя, которые привели к этой трагедии.
Обратимся к другой, не менее важной стороне проблемы обеспечения безопасности движения — пресловутому человеческому фактору. На всем пути следования автомобиля — от г. Владикавказа до с. Цалык, т. е. несколько десятков километров — водитель нарушал ПДД. Ни один наряд ДПС, в том числе стационарный пост в г. Беслане, автомобиль не остановил, не проверил, не досмотрел. Этот участок автодороги отличается большой ямочностью, он ухабист, без должного асфальтового покрытия, без разметки, видимость плохая, обрезка деревьев не проведена, а произрастают они в непосредственной близости к проезжей части дороги и т. д.
Вот тот перечень причин, недоработок человека, показатель «эффективности» организации дорожного движения и связь с ОБДД. По этому ДТП министром внутренних дел была назначена служебная проверка, по результатам которой многие сотрудники ГИБДД понесли дисциплинарные взыскания, а кого-то и уволили.

А теперь вопрос: кто наравне с ДПС ГИБДД МВД по РСО-Алания был привлечен к ответственности и наказан? Никто! Вот вам цена наших громких и пустых заявлений о том, что ОБДД — проблема комплексная. Мы привыкли, адаптировались к тому, что практически ни одно ведомство своих прямых функциональных обязанностей, связанных с безопасностью, реально не выполняет.

На страницах республиканской прессы ежедневно печатаются, а  по телевидению каждый вечер зачитываются десятки некрологов. Уверен, не менее половины умерших жертвы ДТП.
17 ноября прошлого года на автодороге Владикавказ — Гизель примерно в 18 часов произошло столкновение двух автомобилей — «Лады-Приоры» и «Нивы». Оба водителя погибли. Никто не оспаривает вину водителя автомобиля «Лада-Приора», который на высокой скорости вылетел через бетонные разделительные линии проезжей части и протаранил автомобиль «Нива». Мы в дневное время выехали на место ДТП и обследовали этот участок дороги у поворота на свалку. То, что мы увидели, не поддается описанию. Поверхность дороги была покрыта вонючей грязью и жижей, по которой даже пешком опасно пройти. Здесь же находится огромная каменная глыба, на которой высечены памятные слова о героях, которые защищали нашу столицу от немецко-фашистских оккупантов и разгромили их на этом самом месте. Тысячи убитых и раненых бойцов Советской армии — такова цена сражения. А что происходит сегодня? Почему в мирное время мы истребляем друг друга?

Так вот, картину, которую мы увидели, повергла нас в шок. Оказывается, прямо за камнем-обелиском образовалось целое болото из всевозможных отходов. От вони перехватывало дыхание. Именно отсюда во время обильных осадков эти гадости и выливаются на проезжую часть дороги. И никому до этого нет дела. Мы вспоминаем наших погибших защитников родины и ветеранов только 9 мая!

Во всех бедах и трагедиях, совершаемых на дорогах, у нас всегда один виновник, один огород, куда летят все камни, одна структура правоохранительных органов — ГИБДД. Но задумайтесь! Ведь ГИБДД дороги не проектирует и не строит, организацией дорожной инфраструктуры, в том числе освещением, не занимается, подготовкой водительских кадров, финансированием и распределением этих направлений и, извините, уборкой чужих испражнений и гадостей тоже не занимается.
Мой совет руководству МВД и ГИБДД: хватит быть немыми и глухими и делать вид, что ничего не происходит, когда на улицах бойня. Перед всем нашим народом вас обвиняют в совершенных не по вашей вине дорожно-транспортных преступлениях и нарушениях. За вами тысячи сотрудников, честно исполняющих свой долг. Подумайте о них тоже. А ваше молчание — это признание этих обвинений. Ангелами вас никто не назовет, язык не повернется. Но те, кто систематически вас «поливает», на постах, административных границах республики не погибают и не становятся инвалидами. Когда вы находитесь под прицелом жестоких убийц-террористов, они беззаботно храпят где-нибудь в своих многоэтажных хоромах, дачах или «кайфуют» на лазурных берегах и курортах. Поэтому очнитесь, хватит ходить с виноватым видом, не зная за что и перед кем!
Газета «Северная Осетия» опубликовала факты оказания неповиновения и физического сопротивления полицейским. Аналогичные факты происходят во многих регионах России. Но наши «земляки» вновь показали свое истинное лицо: «нажрались» не где-нибудь, а в святом для осетинского народа месте — Роще Святого Хетага. Обидно и больно не то, что эта нечисть очередной раз проявила себя, а то, что не нашлось в их окружении людей, настоящих мужчин, которые бы «залепили» им рты. Этих ублюдков и отморозков никто не изолировал, не спрятал, и они спокойно у всех на глазах сели в автомобиль и выехали на забитую транспортом и людьми дорогу, чтобы очередной раз испортить людям праздник. Вдобавок ко всему позволили себе мерзкое, я бы сказал скотское, поведение в отношении тех, кто еще до восхода солнца оставил семью, детей и круглосуточно несет службу, чтобы обеспечить их же безопасность.

Беспредел на наших дорогах продолжается. И обвинять в этом надо не молодых отморозков, которые безобразничают на улицах, а тех, кто их породил, но не воспитал, не научил уважать закон, окружающих, свою землю, которая их кормит.

Виталий ГУБАЕВ,
ветеран ГАИ МВД по РСО-Алания

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: