Может, и вправду — «наше всё»? (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2017)

А вдруг, законы времени нарушив,
Ко мне благая весть придет с небес,
Что дремлет в колыбели новый Пушкин,
И не зачат никем еще Дантес…
Авторский эпиграф
В эпиграфе — строки из моего давнего стихотворения. Взглянула три дня назад на календарь: 10 февраля — День памяти Александра Пушкина, день его гибели от безжалостной руки… Села перелистывать его томики и толстые тома… И, несмотря на то что сама писала — «кто из поэтов главный, я не знаю, — я Лермонтова сердцем принимаю», вдруг поймала себя на мысли: а вдруг и вправду Пушкин — «наше всё»? Как же порой смыкаются не только дни и года, но и века. И таятся за такими знакомыми с юности строками Александра Сергеевича те нравственные законы, по которым нам и должно жить?! Верно ли, что написаны почти два века назад, а не вчера и сегодня? Разве не актуальны, например, слова:
Не дай остыть душе поэта,
Ожесточиться, очерстветь
И наконец окаменеть
В мертвящем упоенье света,
Среди бездушных гордецов,
Среди блистательных глупцов…
Или (в прозе):
Жениться!.. Большая часть людей видят в женитьбе шали, взятые в долг, новую карету… Другие — приданое и степенную жизнь... Третьи женятся так, потому что все женятся — потому что им 30 лет.
Понятно, да? Любовь где-то на последнем плане, как это и сегодня часто встречается; богатство и красота — превыше ума и доброты.
А вот крамольное рассуждение:
Имеет сельская свобода
Свои счастливые права,
Как и надменная Москва.
Ну, с «надменностью» перегнул. Хотя… Удивляюсь всякий раз, как может, например, ЦТ оставлять региональным вестям ничтожное количество времени, зато на рекламу не жалеть по шесть часов в сутки? Или как можно по каналу «Культура» хоть раз в полгода не показать что-то знаковое в творчестве «провинциальных» деятелей культуры? Например, не предоставить на 6-м канале время и место для показа фильма о наших дирижерах, имевшего такой положительный общественный резонанс? Хотя бы в память о Веронике Дударовой… Вот бы где подсуетиться нашим уважаемым сенаторам и «думцам»… да и местные власти могли бы найти час в своих трудных буднях и уделить внимание просмотру, пропаганде фильма и других интересных документальных лент наших кинематографистов.
К другой теме:
…Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
Чья цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья…
Воистину — о наших ветеранах, о тех, кто, защищая Родину, не думал о себе, а бился за каждую пядь своей земли. И звал молодое поколение тоже посвящать Отчизне «души прекрасные порывы», быть ей верным до конца. Меня не перестают удивлять странности нашей планеты, которую не устраивают мирное небо, мирное море, мирная земля — ей милей пожары войны. Так и во времена Пушкина —
Увы! Куда ни брошу взор —
Везде мечи, везде железы…
И еще:
Давно ли ветхая Европа свирепела,
Надеждой новою Германия кипела,
Шаталась Австрия, Неаполь восставал…
Уж не говорю об Украине. Ей, нынешней, поэт давно адресовал:
И проклят будь, кто раз когда-то
На брата руку заносил!..
И об этом же:
…о цари!.. Склонитесь первые главой
Под сень надежную закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
Много раз уже писано и сказано (в том числе и мною), что сатира, фельетоны перестали даже гостить на страницах прессы.
О муза пламенной сатиры!
Приди на мой призывный клич!
Да, зашкаливает информационность, критика спокойная, взвешенная, а ведь указанные выше жанры, они-то и привлекали своей остротой, смелостью… Где они? И уж пусть кто-нибудь посмеет возразить, что актуальны, как никогда, сегодня такие строки Поэта:
Смотрю с улыбкой сожаленья
На пышность бедных богачей…
…К чему — алмазы, яхонты, топазы,
Порфирные пустые вазы…
И надо бы нам всем
…для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…
Вслушайтесь еще вот в это:
О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и умиленье!
Прямо Есенин: «лицом к лицу лица не увидать». Все верно: порой в упор не видим рядом с собой благородство, талант, бескорыстие… И только проводив в последний путь, понимаем, КОГО потеряли. Хулить не трудно, трудней увидеть великое — в простом.
Но вернемся к поэтам и поэзии — этой главной, любимой пушкинской теме. Он и восхищается друзьями-поэтами, и негодует на тех, кто только про «ручейки, василечки, лесочек, ветерочек, барашков и цветки…». И далее:
…не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет…
Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь!..
Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки…
Поэтов — хвалят все, питают — лишь журналы…
Разве не так? На что живут писатели, на какие такие средства? Видно, «инженерам человеческих душ» надо бы оканчивать два вуза — и гуманитарный, и технический.
Правда, далее Пушкин сам признаётся: «…в поэтический бокал воды я много подмешал». И дальше — «Страшися участи бессмысленных певцов, нас убивающих громадами стихов». Вот последнее — воистину бич времени: громады «не стихов» обрушиваются часто в читательские уши и глаза и нивелируют в сознании — где поэзия, а где ее суррогат. И уж не только в поэзии, а в жизни самой страшно, когда «ум — ищет божества, а сердце — не находит». Поэт советует:
Друзья мои, возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине
Крутых холмов… Устаньте на вершине
И берегитесь… мудрой лени.
Так что не только Лермонтов — к нам и Пушкин «сходит, презрев времена». Спасибо, Александр Сергеевич! Постараемся помнить, что
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв —
Мы рождены для вдохновенья…
Конечно же, для вдохновенья. Во всем: в труде, в творчестве, в дружбе, в любви…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: