Оставил след в спорте (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2017)

Сергей Сабеев родился 8 февраля 1939 г. в селении Сурх-Дигора Ирафского района в многодетной семье Тугана Сабеева и Борати Саракаевой. Помимо Сергея в семье Сабеевых было еще четверо детей — Владимир, Лаврентий, Ольга и Мария. Отец Сергея Туган Цаппоевич по возрасту не был мобилизован на фронт, но во время войны скоропостижно скончался, и все тяготы нелегкой жизни легли на плечи Борати Тебоевны, так как старший сын Владимир (1924 г. р.) погиб при освобождении Ирафского района.
Несмотря на тяжелое материальное положение, Сергей Сабеев после окончания Сурх-Дигорской средней школы продолжил учебу в Орджоникидзевском строительном техникуме. После окончания техникума пошел служить в ряды Советской армии, где начал заниматься вольной борьбой и самбо. Впоследствии по обоим видам выполнил норматив мастера спорта СССР. Демобилизовавшись из армии, в 1965 г. уехал в Казахскую ССР в г. Караганду, затем Джезказган, где продолжил заниматься спортом. Окончив физкультурный институт в г. Алма-Ате, перешел на тренерскую работу.

Передавая опыт молодым спортсменам, Сергей Сабеев воспитал более 30 мастеров спорта разных уровней, четырех участников Олимпийских игр, среди которых его сын Арават Сабеев — чемпион Европы и мира, бронзовый призер ОИ в Атланте (1996 г.). В 1987 г. Сабеев был приглашен тренером в г. Гродно (Белоруссия), где работал в ШВСМ. В 1990 г. вернулся в Осетию и продолжил заниматься тренерской работой в клубе «Аланы». Помогал в подготовке трехкратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова и многих других известных спортсменов. Будучи тренером, Сергей Сабеев продолжал заниматься борьбой. В 1996 г. в с. Чикола, а затем в 1997 г. в с. Мостиздах стал победителем Открытого первенства Северной Осетии по вольной борьбе среди ветеранов.
Сергей Сабеев со своей супругой Кларой Паниной воспитали трех детей — Таира, Арават и Залина достойно представляют свою фамилию и Осетию в разных отраслях как в России, так и за ее пределами.
К сожалению, после продолжительной болезни в возрасте 78 лет Сергей Сабеев скончался. Похоронили ветерана спорта 11 февраля в с. Чикола. На похоронах присутствовали известные тренеры и спортсмены, среди которых Казбек Дедегкаев, Михаил Мамиашвили, Арсен Фадзаев, Дзамболат Тедеев…

Все, кто знал Сергея Тугановича Сабеева, вспоминают его добрым словом, он был истинным патриотом Осетии, хорошим товарищем и наставником в спорте для младших.
Рохсаг уо, Сергей, ка дæ зудта, етæ дин дæ хуарз ном некæд байронх уодзæнцæ, ‘ма дæ бунат æносон дуйней рæстдити хæццæ уæд!


Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: