Обращение врачей-лаборантов РСО-Алания (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2017)

Мы, нижеподписавшиеся — граждане РСО-Алания, врачи-лаборанты и лаборанты клинико-диагностических лабораторий (далее КДЛ)
при лечебно-профилакти-ческих учреждениях (далее ЛПУ), хотим привлечь внимание общественности республики к нашей проблеме и выразить свою позицию относительно сложившейся ситуации.
Заступив на должность министра здравоохранения, господин М. А. Ратманов подверг жесткой критике работу всей лабораторной службы. Выводы были сделаны не в пользу последней. Такого же мнения придерживается назначенный им главный внештатный лаборант госпожа Ю. Р. Цораева. Ознакомившись с двумя-тремя лабораториями, она вынесла свой вердикт относительно состояния всей лабораторной службы, признав работу неудовлетворительной. Это следует из служебной записки министру здравоохранения М. А. Ратманову:
«В связи с настоящим неудовлетворительным состоянием лабораторной службы РСО-Алания и ее несоответствием требованиям современного профессионального стандарта, прошу Вас рассмотреть проект реорганизации лабораторной службы на территории Республики Северная Осетия-Алания, предполагающей создание централизованной клинико-диагностической лаборатории и прилагаемое к проекту технологическое решение».

Сегодня государственные лаборатории Северной Осетии оснащены соответственно профилю ЛПУ. Спектр диагностических исследований весьма широк. Все специалисты сертифицированы, имеют квалификационные категории. Больные получают результаты лабораторных исследований своевременно, качественно и бесплатно.

Практически каждая лаборатория оснащена аппаратурой и дорогостоящим оборудованием, в том числе в рамках государственной программы анализаторами различного уровня. Они задействованы в полном объеме и для амбулаторной службы, и для экстренной и неотложной помощи. Качество лабораторных исследований подвержено многоуровневому контролю, начиная от внутрилабораторного до федерального.
Позволительно ли чиновнику такого ранга столь скоропалительно и субъективно подходить к такому серьезному вопросу, создавая тем самым надуманную проблему?

Тем не менее в декабре 2016 года госпожа Ю. Р. Цораева на собрании ассоциации лаборантов РСО-Алания выносит эту «проблему» на повестку дня. Со стороны членов ассоциации прозвучало единодушное отрицательное мнение относительно необъективной оценки состояния службы и последующего за централизацией лабораторий тотального сокращения штата сотрудников действующих лабораторий. Для справки: централизованная лаборатория предполагает наличие 20–30 сотрудников, вместо 400, задействованных на сегодняшний день. Однако главный лаборант по-своему истолковала для себя и вышестоящих органов веские доводы, приводимые сотрудниками лабораторной службы не в пользу централизации. Ни на один поставленный вопрос членов ассоциации не был дан вразумительный ответ со стороны главного специалиста.
По-видимому, госпожу Ю. Р. Цораеву, добивающуюся ликвидации лабораторий и сокращения штата сотрудников, это абсолютно не волнует. Этому тоже можно найти объяснение — наличие семейного бизнеса в медицине, в том числе и в лаборатории.

Между тем главный лаборант заявила, что решение заключения договора между централизованной лабораторией и ЛПУ остается за руководителем ЛПУ. Безусловно, ни один главный врач не согласится принять такое решение, понимая, что отдаленность лаборатории и ЛПУ может отрицательно сказаться на лечебном процессе — произойдет разрыв связи между первичным звеном (забор крови) и конечным этапом исследования (получение результата). В октябре 2016 года на совещании министр здравоохранения господин М. А. Ратманов, обращаясь к руководителям ЛПУ, подчеркнул, что несогласие с «новыми требованиями времени» будет расцениваться как личная заинтересованность руководителей ЛПУ обслуживающими компаниями и пообещал проведение проверок всех ЛПУ относительно их деятельности по данному вопросу.
Резюмируя вышеизложенное, невольно закрадывается мысль, что централизованная лаборатория — дело добровольно-принудительное. Лоббируя радикальную реформацию централизации огромной отрасли медицины, сторонники этой «идеи» на самом деле создают благоприятные условия для сосредоточения лабораторной службы в руках одного человека.

Инициаторы сомнительных преобразований этой службы пытаются ввести в заблуждение даже главу республики. В. З. Битаров, отвечая 6 декабря минувшего года на вопросы слушателей прямого эфира радио «Алания» относительно данной темы, уверил жителей, что централизацию затронет лишь один биохимический анализ и сокращение штата сотрудников не предусматривается. Для справки: биохимический анализ включает в себя более сотни определений показателей крови, а это 85% всего объема плановых лабораторных исследований каждого ЛПУ. Возникает вопрос: при такой масштабной передаче всех лабораторных исследований чем же придется заниматься на рабочем месте сотрудникам лабораторий? Нет уверенности в том, что руководители ЛПУ будут довольны свободным времяпрепровождением своих подчиненных.
Тем временем Минздрав, настоятельно рекомендовав реорганизационную идею централизации лабораторий, не поинтересовался мнением самих руководителей ЛПУ и заведующих лабораториями. Возможно, выслушав их, можно было бы прийти к консенсусу, а не к конфронтации по данному вопросу.

Внедряя очередное новшество, мы порой забываем, что экономическая эффективность не идет в сравнение с жизнью и здоровьем пациента, это несовместимые категории. Не стоит забывать главной заповеди врача — «не навреди». Ожидаемая экономическая сторона данного аспекта для бюджета нашей республики не более чем миф. Основная цель предлагаемой реформы — личная заинтересованность ее инициаторов в прибыли при покупке реактивов и оборудования.
Зачем тратить средства на новое дорогостоящее оборудование, оставляя без нагрузки имеющееся? Разве не эффективнее провести реформирование лабораторной службы на местах, дооснастив их рационально-информационной системой, штрих-кодированием?
Министру здравоохранения лучше любого жителя республики известно о существовании большого количества вопросов, касающихся здоровья пациентов. Например: обеспечение больных лекарственными препаратами, нежели экстренные меры, направленные на реорганизацию лабораторной службы республики.

Не хочется ставить точку в столь серьезном вопросе, как дальнейшая судьба целого направления в медицине. На сегодняшний день вопрос остается открытым в ожидании компетентного решения соответствующих органов.


(115 подписей
в редакции)

Комментарии

Максим Горький, 16:33, 07 Фев. 2017

ув. министр здравоохранения, а не хватит ли экспериментировать
на здоровье жителей республики?!

Эрнесто, 00:55, 08 Фев. 2017

Господин министр здравоохранения Ратманов принимает решения которые он сам объяснить не может. Хотя это касается кадровых вопросов, организации ЛПУ и приобретения оборудования и др.. Интересно почему? Ответ один, он работает только на себя и на свою карьеру. Реальные проблемы как жителей Осетии, так и здравоохранения республики ему в принципе не интересны. Отработает, получит дивиденды  (а может быть ещё чего-нибудь) и отправиться дальше, тут придётся все восстанавливать.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: