Еще раз о героях (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2017)

Особой гордостью маленького осетинского народа являются 35 Героев Советского Союза, что является наилучшим показателем среди всех коренных народов Северного Кавказа. Кроме того, на сегодняшний день точно известны имена еще 38 осетин, представленных за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны к этой высокой награде, но по разным причинам не получивших медали «Золотая Звезда». И это не считая нашего прославленного военачальника Георгия Хетагурова, представленного 4 мая 1945 г. ко второй медали «Золотая Звезда» (дважды Герой Советского Союза), но вместо этого награжденного 29 мая 1945 г. орденом Суворова I степени, что по статуту выше «Золотой Звезды».

Нашими земляками — Героями без Золотых Звезд занимались военные историки Тасолтан Худалов и Мария Бетоева. Начиная с 2015 г. данной темой основательно стал заниматься уже патриотический клуб «РОДИНА», деятельность которого хорошо известна как в Осетии, так и за ее пределами, включая Абхазию. Мы не умаляем заслуг тех, кто не вошел в новый, обновленный список, но, к сожалению, на них нет официальных наградных документов. В надежде восстановить историческую справедливость были поданы ходатайства, с тем чтобы некоторым из Героев без Золотых Звезд было посмертно присвоено звание Героя России. Даже если кому-то и дадут звание Героя, что маловероятно, это будет, на мой взгляд, несправедливо по отношению ко всем остальным. Как историк, думаю, будет лучше издать книгу «Осетины — Герои без Золотой Звезды», а на Аллее Славы во Владикавказе установить стелу с именами всех без исключения уроженцев Осетии, кто по официальным данным ЦАМО РФ был представлен к званию Героя Советского Союза. С таким ходатайством патриотический клуб «РОДИНА» уже обратился к руководству республики, которое переадресовано в администрацию Владикавказа. Надеемся, что наше предложение будет поддержано и мы в скором времени увидим эту стелу.

Что касается книги, то патриотический клуб «РОДИНА», как сказано  выше, основательно работает над сбором материала для биографического сборника. В газетах уже было опубликовано несколько очерков о героях без звездочек. Неоднократные наши обращения о содействии в сборе более полной информации, к сожалению, не вызвали особого интереса. А ведь они не менее достойны того, чтобы их имена были увековечены так же, как и имена тех, кто получил Звезду Героя. Приведу подвиги лишь некоторых из этого списка.

Уроженец села Ховле Каспского района Грузии Георгий Шавлухашвили (Шавлохов) первым поднялся в ночь с 6 на 7 мая 1944 г. с группой разведчиков на Сапун-гору (Севастополь); он же 20 сентября 1944 г. был в числе первых, вступивших на территорию Чехословакии. Беза Нигкоев в октябре 1944 г. на территории Венгрии захватил аэродром с 140 самолетами. Илья Загалов — снайпер, уничтоживший свыше 200 немецких солдат и офицеров. Вера Салбиева — единственная женщина среди коренных народов Кавказа и Средней Азии, представленная к званию Героя Советского Союза. «Осетинская Жанна д’Арк», как можно назвать Салбиеву, 4 августа 1941 г. из вывела окружения части целого корпуса, уничтожив при этом немецкий десантный полк, преградивший путь к переправе через Днепр.

Патриотический клуб «РОДИНА» в очередной раз обращается за помощью ко всем, кто может оказать содействие в сборе информации об осетинах — участниках Великой Отечественной войны, представленных к званию Героя Советского Союза, но по какой-то причине не награжденных и не получивших медали «Золотая Звезда», для книги «Осетины — Герои без Золотых Звезд». Вот их имена:

1. АГНАЕВ Дзадте Габоциевич
2. АЙЛЯРОВ Дзако Саламгериевич
3. АЛДАТОВ Данил Харитонович
4. БОЦОЕВ Урузбек Гаврилович
5. БРЦИЕВ Виктор Григорьевич
6. БУДАЕВ Куцук Тотрукович
7. ВАРЗИЕВ Николай Бесланович
8. ГУСОВ Георгий Яковлевич
9. ДЖИОЕВ Дмитрий Христофорович
10. ЖАТИЕВ Дмитрий Егорович
11. ЗАГАЛОВ Илья Андреевич
12. КАЛАЕВ Сергей Григорьевич
13. КАЛОЕВ Тимофей Семёнович
14. КАЛУЕВ Тимофей Владимирович
15. КАНУКОВ Альберт Харитонович
16. КАНУКОВ Харитон Кубадиевич
17. КАРДИКАШВИЛИ Сергей Андреевич
18. КАРСАНОВ Ахполат Сахмурзаевич
19. КОМАЕВ Борис Моисеевич
20. КУЛАЕВ Владимир Буцкиевич
21. МАМСУРОВ Камал Умарович
22. МУЗАЕВ Иосиф Васильевич
23. НИГКОЕВ Беза Темурканович
24. ПИЛИЕВ Михаил Иванович
25. САЛБИЕВ Владимир Гаврилович
26. САЛБИЕВА Вера Ивановна
27. САЛКАЗАНОВ Семён Алексеевич
28. ТАВИТОВ Георгий Генардукович
29. ТЕМИРАЕВ Николай Акерович
30. УЖЕГОВ Георгий Антонович
31. ФРИЕВ Николай Саламович
32. ХАЕВ Индирбий Омарович
33. ХОСРОЕВ Батрадз Тотрадзович
34. ХУАДОНОВ Тазарет Басиатович
35. ЦХОВРЕБОВ Георгий Васильевич
36. ЧЕРЧЕСОВ Тимофей Савельевич
37. ШАВЛУХАШВИЛИ Георгий Николаевич
38. ШАНАЕВ Ислам Сергеевич

С клубом можно связаться по электронному адресу ..


Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: