Как корабль назовешь… (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2017)

Откуда столько трезвости
Родится из мечты?
И столько взрослой мерзости
Из детской чистоты?
Авторский эпиграф
Несколько лет назад (я потом этот случай описала в одном из своих стихотворений) шла маршрутка от площади Штыба во Владикавказе вверх, мимо Осетинской церкви. Народу в салоне было много: кто сидел, а кто и стоял… Когда поравнялись со зданием церкви, молодой парень привстал и, осенив себя широким крестом, опустился опять на сиденье. А рядом с ним все время стояла старушка — в обеих руках по авоське с продуктами, и пыталась держаться то за спинки кресел, то за потолок. Вообще-то охарактеризовать эту картину можно было только как цинизм и абсолютная невоспитанность молодого человека. В стихах я тогда написала так: «Ты думаешь, твой крест Господь заметит, безнравственную не увидев суть?»
К чему я об этом? А к тому, что родители, наверное, порой бывают слишком заняты работой или домашними делами, а школы буквально замотаны в клубке «перекошенного» образования, и рады бы повоспитывать, но времени не хватает. Да и окружающая жизнь не дает молодым особо обращать внимание на то, достаточно ли они воспитаны или нет. Главное — школьные оценки, ЕГЭ, вуз, потом доходное место, удачный брак — и судьба сложилась как надо. Но талантливый — еще не значит воспитанный настолько, чтоб не воображать себя полугением. А отличник — вовсе не значит, что сдаст на пятерку «моральный» экзамен. Поверьте, я далека от дидактики и вовсе не собираюсь учить, как воспитывать. Просто вижу, что слово «воспитание» отходит на задний план, и это катастрофа для общества.
Конечно же, не обобщаю, и наверняка дома подростка стараются учить хорошему и доброму, но он тут же по телевизору видит, как, например, оскорбляется память и оскверняется памятник Зои Космодемьянской. Или ему внушают, что надо уважать старших, а его сверстники крадут у ветеранов ордена с целью продажи, не замечая при этом, что продают свою совесть… Им твердят: главное — знания, духовность, а при первых же столкновениях с действительностью они уясняют, что главное все же — деньги: они есть — и порядок что в учебе, что в работе. Заповеди «не убий» и «не укради» давно уже существуют только как религиозные постулаты, а не нравственные законы нашей повседневности. Данко вырвал из груди сердце, дабы осветить людям путь; поэт-фронтовик Михаил Кульчицкий говорил: «Не до ордена… была бы Родина…» Юность 60-х рвалась на целину и на строительство БАМа из своих теплых квартир и студенческих общежитий. А что сейчас? Разве что на субботники выйдут. И то не все. Многие давно уяснили, что полезней быть не умным, инициативным, порядочным, а — «крутым».
«Я не всхлипываю о прошлом и не славлю застойную гниль», — писала я в 90-х. Но сейчас думаю: как же не «всхлипывать», если с потерей комсомола и пионерии мы потеряли то единение молодых, которое воспитывало тружеников и творцов… В словаре слово «воспитание» определяется как «целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества». Ну а если общество само никак не победит свои «нравственные болезни»? Собирается молодежь на встречи с писателями, готовятся к юбилеям поэтов вечера и статьи, а жители Моздокского района, в том числе и молодые, уже сколько лет наблюдают, как буквально разваливается дом Блашка Гуржибекова, и денег на восстановление, тем более на организацию там музея, пока не предвидится…
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Как воспитаешь юное создание, таким оно и выйдет в жизнь. И будет громко смеяться в зале над туповатыми эстрадными шутками и заменять книги электронными «междусобойчиками», а истинную любовь обзывать «отношениями»… Одно утешает: не все, далеко не все… Но, преклоняясь перед мужественными поступками некоторых молодых, радуясь и гордясь их успехами в творчестве и науке, надо нам все же помнить, что большинство заражено теми «вирусами», о которых сказано выше. А мне очень хотелось бы, чтоб каждый записал себе в блокнот и вложил в сердце вот эти строки Киплинга:
Останься прост, беседуя с царями.
Останься честен, говоря с толпой.
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями.
Пусть все, в свой час, считаются с тобой.
Предварительно, конечно, пусть поищут в Интернете, кто такой Киплинг: он же не включен в школьные программы. Или включен? Хотя… Про Маугли-то все, надеюсь, слышали…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: