Концерт-медитация от Ирины Тедеевой (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2017)

Думаю, что владикавказские меломаны, собравшиеся в минувшую среду на сольном концерте фортепианной музыки Ирины Тедеевой в Национальной научной библиотеке, никак не ожидали услышать то, что услышали. Но прежде чем прикоснулась к клавишам, заговорила и запела, по-настоящему удивив всех, сама виновница торжества, ведущая вечера, заведующая выставочным залом ННБ Рита Габуева познакомила собравшихся с биографией пианистки, в творческой копилке которой насчитывается, между прочим, немало самых престижных побед. Шутка ли сказать, но выпускница Республиканского лицея искусств Ирина Тедеева, будучи еще ученицей второго класса музыкальной школы, сыграла весь «Детский альбом» П. И. Чайковского, состоящий из 24 пьес. К тому времени Ирина уже стала лауреатом детских республиканских конкурсов «Надежда» и «Звездочка Осетии». Учась в Лицее искусств, талантливая юная пианистка давала сольные концерты (практически каждый год), играла с филармоническим оркестром, стала дипломантом международных конкурсов в Киеве и Саратове. В 2002-м Ирина Тедеева стала лауреатом международного конкурса в Париже; в 2003-м профессором Олегом Криммером была приглашена с концертом в Германию; в 2004-м — еще одна победа на международном конкурсе в Париже; в 2005-м — Гран-при на международном конкурсе в Финляндии, незабываемая поездка в Швецию, куда были приглашены участники конкурса, концерт в одном из знаменитых храмов страны озер и гранита, приглашение учиться в Стокгольме. Впрочем, самых заманчивых приглашений и предложений Ирине Тедеевой было сделано немало. Но она, патриотка своей страны и республики, оказалась тем еще крепким орешком: государственную консерваторию окончила в Краснодаре, жить, работать и творить предпочитает здесь, дома, в Осетии…
Когда в зале погас свет, зрители увидели на белом полотне экрана видеопрезентацию об Ирине Тедеевой, подготовленную сотрудницей ННБ Залиной Татровой, и видеоролик, где совсем еще кроха Ирина вместе с композитором Ацамазом Макоевым на двух роялях исполняют его «Шутку».
После этого, подчеркнув, что у Ирины Тедеевой философский склад ума и что она мудра не по годам, Рита Габуева объявила первый номер концертной программы. И сразу стало неважно, где, когда и у кого училась Ирина, в каких престижных конкурсах участвовала и побеждала. Это все просто забылось и растворилось в музыке, ибо играла пианистка божественно, чувствуя каждый звук, отрываясь от земли и приглашая поучаствовать в полете в заоблачные дали слушателей. В исполнении Ирины Тедеевой прозвучала ее авторская композиция «Аланская симфония», состоящая из пяти эпизодов: первые два — «Пробуждение нартов», третий — «Песня Шатаны», или «Песня жрицы», четвертый — «Появление Уацирухс», пятый — «Просветление нартов». «Симфония» грянула мощно, однако от слуха присутствовавших не ускользнуло, что пианистка-композитор и тонкий лирик, и философ, и монументалист в музыке — и все это в одном флаконе.
Однако еще больше удивились слушатели, когда Ирина Тедеева заговорила. Сначала на осетинском, потом на русском она сообщила о том, что сегодня будет звучать прекрасная осетинская музыка, подчеркнула, что ей «так хочется, чтобы Осетия процветала, чтобы процветал весь мир, чтобы все существа во всех вселенных были счастливы». Ирина говорила о целительной силе звука, мажорном настроении космоса и минорном человека (только человеку присуще минорное настроение), о вселенной, которая вибрирует при помощи звука, и многом другом. «Каждый может ощутить сегодня, кем он является на самом деле. Наши сердца должны наполниться благодатью и светом, чтобы этот поток пошел дальше во вселенную и чтобы его ощутили все существа», — сказала она. И добавила: «Каждый человек наделен тем или иным талантом от рождения. Ведь талант — это способность проецировать божественный свет. Но страхи, обусловленность, предрассудки не дают талантам раскрыться». Необычно, скажете вы. И будете правы. Еще как необычно! На каком еще фортепианном концерте, скажите на милость, можно услышать такие откровения о горнем?
И вновь в исполнении Ирины Тедеевой звучала музыка — осетинских композиторов Ацамаза Макоева, Феликса Алборова, Христофора Плиева, присутствовавшего в зале Мурата Плиева, самой Ирины Тедеевой. Пианистка играла вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Монзæл», аккомпанировала народной артистке РСО-Алания Алле Хадиковой, когда та исполняла песню Валентины Миндзаевой «Задалески Нана». Потом свои песни под гитару пела Алла Кокион, пела и солистка ансамбля «Къона» Натия Тедеева. Артистки приветствовали друг друга и публику жестом намасте, означающим «Я приветствую Божественное в тебе». В общий настрой гармонично вписались выставленные по правую и левую сторону от сцены загадочные картины Свати Фарна (Лены Кизиловой) и Аллы Гагкаевой. И все это вместе воспринималось как единая коллективная молитва, прославляющая Творца, создавшего небо, землю, горы и нас, человеков, призванных творить и созидать, а не… Звучала божественная музыка, и все мы, казалось, медитировали, отрываясь от земли и поднимаясь в заоблачные выси вместе с Ириной Тедеевой и иже с нею. Впечатления, скажу я вам, непередаваемые, незабываемые и очень светлые.
А творчество, кстати сказать, порождает творчество. Творец способен вдохновить другого творца. Так, Ирина Тедеева молниеносно заразила вирусом созидания присутствовавшего на концерте председателя Северо-Осетинского отделения Российского союза профессиональных литераторов, главного редактор альманаха «Горный ветер» Юрия Бадтиева, который посвятил пианистке эти поэтические строки:

Чуть смущаясь, Муза в зал явилась,
Села осторожно за рояль.
Нежная мелодия полилась
Феи, Музы чудо-пастораль…
Юная божественная дева,
Руки, словно шеи лебедей,
Извиваются, как ветви древа,
Когда вдруг задует суховей.
Юная божественная Нимфа
Пальцами по клавишам стучит.
Полная величия, триумфа
Музыка волшебная звучит:
Звоном ручейка и водопадом…
Зал притих, дыханье затаив.
Муза вдруг взрывается каскадом,
Как вулкан, как штормовой прилив.
Музыки чарующие звуки
Не дают покоя никому…
В мире нет еще такой науки,
Чтобы дать ответ на «почему?».
Музою, как светом, очарован,
Все невзгоды улетели — вон!
Был я Музой-Феей околдован,
Значит, есть волшебности закон!

Вот такой получился резонанс, вызванный творческим потоком энергии. Ведь все мы на самом деле, как утверждает Ирина Тедеева, суть творцы. И в этом с ней трудно не согласиться.
Кстати, концерт проходил первого февраля, в день рождения пианистки. С этим замечательным праздником Ирину еще раз хочется поздравить. И хочется пожелать ей творческих успехов и большого человеческого счастья!


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: