Работать на Осетию (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

26 января с Докладом-посланием об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания и отчетом о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания за 2016 год выступил Глава республики Вячеслав БИТАРОВ.
Это было первое выступление Вячеслава Зелимхановича в качестве Главы республики. Жители республики стали свидетелями достаточно конкретного, можно даже сказать, весьма самокритичного доклада. Политики, общественные деятели, специалисты широко комментировали в СМИ Доклад-послание.
Мы попросили дать свой комментарий лидера фракции «Патриоты России» в Парламенте республики  Арсена Сулеймановича ФАДЗАЕВА.

— Арсен Сулейманович, вам как политику с огромным опытом приходилось слушать доклады-послания руководителей республики. Как вы оцениваете Доклад-послание Вячеслава Битарова?

— Здесь сразу надо отметить тот факт, что свой доклад Вячеслав Битаров сделал буквально через каких-то три с половиной месяца официального вступления в должность. Даже если учитывать, что исполняющим обязанности руководителя республики он стал практически год назад, это малый срок. И вместе с тем из выступления Главы было видно, что он владеет ситуацией, он, что называется, в курсе всех проблем, которые озвучил. Зная этого человека, могу сказать, что он изучает, вникает в суть каждого вопроса, доходит до корней существующих проблем. Он знал, о чем говорил, тем более что до этого год возглавлял правительство республики.

— Да, послание, понравилось многим своей конкретикой, но ведь одно дело красивые слова, другое — реализация, решение обозначенных задач. Кстати, как бы вы назвали выступление Главы республики — доклад или послание?

— Я бы сказал, это, скорее, план действий руководства республики, своего рода дорожная карта. Докладывают, как правило, о своих великих достижениях, но об успехах, которые реально есть, сказано было меньше всего. Больше Глава говорил о проблемах и задачах, которые необходимо решать. Хочу заметить, что об этих проблемах парламентская фракция, «Патриотов России» не просто говорила, а буквально чуть ли не кричала на протяжении последних четырех лет.

— Так проблемы надо решать или все же решить?

— Я не оговорился именно решать! Надо быть реалистами, а не мечтателями. Проблемы, озвученные Главой, не могут быть решены вот так в одночасье. Что-то будет решено быстрее, с чем-то придется подождать. Мы же все понимаем, в какой экономической ситуации находится страна, а вместе с ней и наша республика. Как бы мы ни успокаивали себя, санкции против России оказывают свое отрицательное воздействие на нашу экономику. Не для того наши так называемые западные партнеры вводили санкции, чтобы нашей стране помочь. Да, в некоторых сферах, например в сельском хозяйстве, ощущается некоторый прорыв, санкции подтолкнули наших сельхозтоваропроизводителей к более активной работе, и на наших прилавках появляется больше отечественной продукции. Это правда, но все же негативных последствий от санкций гораздо больше. Это видно по состоянию федерального бюджета — денег начинает не хватать на обеспечение всех намеченных программ. Так что не думаю, что в ближайшие два-три года ситуация резко улучшится и на нас прольется золотой дождь. Я не открываю никаких секретов. Председатель Правительства Дмитрий Медведев буквально недавно заявил, что вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на отмену санкций. А мы часть России, и мгновенных чудес тоже не стоит ожидать. Проблемы в Осетии накапливались многие годы, и решить их, повторюсь, в одночасье невозможно. Но самое главное — обозначены конкретные пути выхода из кризиса.

— Но, согласитесь, проблема с долговыми обязательствами висит тяжелым грузом на бюджете республики, и этот фактор будет сильно замедлять реализацию любых намеченных планов.

— Да, это так! И об этом Глава республики тоже откровенно сказал. Госдолг республики больше 9 млрд, сюда еще приплюсовать 2 млрд долгов по федеральным целевым средствам и задолженность перед поставщиками работ и услуг больше миллиарда. Сумма огромная! Но правительству потихоньку удается где-то гасить эти долги. Во всяком случае, удалось сократить их рост. Например, в ушедшем году госдолг республики вырос на 159 млн рублей. Это тоже, скажем так, рост долга, но если сравнить с 2014 годом, когда долг увеличился на 1 млрд 168 млн рублей, а в 2015 году на 442 млн, то нельзя не заметить существенную разницу. То есть если раньше было стремительное падение в долговую яму, то сегодня мы стали опускаться гораздо медленнее. И есть надежда, что это падение хотя бы остановится. Но опять-таки нужно быть объективным в оценках — завтра это вряд ли произойдет, на это нужно время.

— Выступление Главы республики на этот раз был гораздо больше по объему, чем до этого нам приходилось слышать. С чем это, на ваш взгляд, связано?

— Да, это так и есть, и связано это в первую очередь с тем, что Глава не просто обозначал проблемы, а еще говорил о конкретных путях их решения. Говоря о здравоохранении, о самой, на мой взгляд, кричащей проблеме, потому что на первом месте для каждого человека здоровье его и близких ему людей, руководитель республики обозначил все болевые точки и назвал, как их «лечить». Самое главное в здравоохранении, как сказал Вячеслав Битаров, чтобы каждый житель нашей республики имел право получать высококвалифицированную медицинскую помощь.
Из-за нехватки бюджетных средств были проблемы с лекарственным обеспечением граждан республики. Сегодня уже будут централизованно закупаться лекарства и медицинское оборудование для больниц и других лечебных учреждений. А в бюджет на приобретение лекарств заложено 160 млн рублей, больше чем в два раза по сравнению с ушедшим годом. Это реальные шаги.
Вообще о деятельности Министерства здравоохранения сегодня у жителей республики сложились разные мнения. К министерству как было,  так и остается много вопросов. Да, понятно, что сегодня и министру здравоохранения нелегко, но вместе с тем понятна и обеспокоенность людей. Если будут совершены ошибки в здравоохранении, слишком долго и тяжело их потом придется исправлять. Тем более что от каждой ошибки в этой сфере зависит здоровье, а порой и жизнь наших граждан.

— Ясно, что второстепенных проблем нет, но в образовании произошло, скажем честно, ЧП — учителя не получили заработную плату. На Новый год людей оставили без денег.

— Это действительно из ряда вон выходящий, я бы сказал вопиющий, случай. Сегодня сослались на какой-то там технический сбой, но Глава не принял во внимание оговорки и виновные понесли наказание. И вместе с тем радует, что, например, в Сурх-Дигоре начнут наконец-то строить новую школу. Также Глава заявил, что не даст закрыть ни одну сельскую школу. Хотя, как все слышали, в сельских школах жестокий дефицит учительских кадров. Не едут на село учителя, потому что нет для них никаких условий. Если проблему не решить сегодня, завтра на селе будет в буквальном смысле катастрофа гуманитарного характера — наших сельских детей некому будет учить вообще, потому что учителя, которые работают сегодня, в большинстве своем давно уже немолодые люди.
Радует также, что будут построены новые детские сады, хотя проблему с очередностью в детские дошкольные учреждения это до конца не решит, но это уже конкретные шаги.

— Разумеется, каждый пункт послания Главы республики требует своей оценки, второстепенных тем не было — это и проблема осетинского языка, и вопросы культуры, физическое воспитание молодежи, транспорт и многие другие. Но, на наш взгляд, Глава серьезно поставил вопрос о земельных отношениях, а также жилищный вопрос.

— Вопрос землепользования не просто важный, но даже, я бы сказал, критический. Проблема, которая может привести к крайнему социальному недовольству, особенно на селе.
Правильно сказал Глава республики, что при таком малоземелье для нашей республики земли сельхозназначения являются стратегическим объектом. Глава попросил парламент республики выйти с законодательной инициативой, чтобы в земельный кодекс внесли изменения. Чтобы исключить всякую двойную, тройную субаренду и непонятные льготы при переоформлении земель на право бессрочного пользования. Это достаточно жесткая просьба, можно даже сказать, требование к законодательной власти. В землепользовании надо наводить порядок. Об этом говорили все, а Вячеслав Битаров предложил перейти к конкретным шагам.
Что касается жилищного вопроса, то здесь проблема тянется аж с советских времен. В очереди за жильем более двенадцати тысяч человек, и за каждым из них семья. Строим сегодня много, но все жилье на продажу. А простые граждане республики неспособны покупать его. Мы пока не можем даже обеспечить жильем детей-сирот, которым по достижении совершеннолетия по закону полагается предоставить жилье. Необходимо строить социальное жилье. Однако на эту программу нет денег, но, как сказал Глава, правительство республики ведет работу по привлечению субсидий из федерального бюджета для этой категории граждан.

— Арсен Сулейманович, вы не то чтобы восторгаетесь посланием Главы, но практически его не критикуете. С чем это связано? Со слухами, что Арсен Фадзаев вместе с «патриотами» стали играть с властью в поддавки?

— Никогда я ни с кем в поддавки, как вы выразились, не играл и играть не собираюсь. Прошу это учесть! Это касается и нашей фракции в парламенте. Многим хочется сегодня, чтобы «Патриоты России» вошли в жесткую оппозицию к Главе и правительству. Зачем? Для чего? Только для того, чтобы быть в оппозиции? Просто для того, чтобы обозначать свою оппозиционность? Нет! Это не наш принцип! Я в свое время, выступая с парламентской трибуны, четко и ясно сказал, что, если правительство и Глава республики не будут работать достаточно эффективно во благо людей, мы молчать не будем. Мы сегодня встали рядом с властью, чтобы помочь ей. Ведь у нас у всех одна задача — улучшить ситуацию в республике, а значит, улучшит положение людей. Повторяю, мы сегодня рядом с властью, но не под ней.

— На ваш взгляд, правительство сегодня работает достаточно эффективно?

— Сказать, что Глава и правительство не работают, нельзя. Это будет необъективная оценка их деятельности. Понятно, что проблем слишком много. Но вместе с тем скоро настанет время, когда уже необходимо будет показывать результаты своей работы. И власти необходимо об этом помнить.

— Полагаете, что можно работать еще эффективнее?

— И полагаю, и уверен, что Главе республики надо привлекать к сотрудничеству максимальное количество профессионалов, невзирая на их политические пристрастия. В республике, уверен, выражаясь языком шахмат, есть достаточно сильные фигуры, которые могли бы принести пользу республике. Ведь никто не отменял принципа, что кадры решают все. Слишком тяжел груз проблем, и чтобы вытянуть этот воз, необходимы усилия всех. Об этом, кстати, и говорил в заключение своего выступления Глава республики.

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: