Возрождение виноградарства в Моздокском районе (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

Виноград — одно из самых любимых растений человечества. Поэты всех времен и народов с восхищением воспевали и воспевают изящество виноградной грозди, красоту формы и окраску, вкус и аромат ягод.
Виноград — это единственная ягода в мире, которая считается ягодой жизни. Ягода винограда содержит легкоусвояемые сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Виноград полезен для здоровья всем, но особенно детям, женщинам и пожилым людям.
Промышленное производство виноградно-винодельческой продукции являлось составной частью всего агропромышленного комплекса СКФО. Доля площадей, занятых под виноградники в округе, составляла более 50% от общих площадей в Российской Федерации, а удельный вес производства винограда достиг до 37% от валового сбора в сельхозпредприятиях России. Однако недостаточно продуманные аграрные и рыночные преобразования в стране, кризисное состояние российской экономики в постреформенный период обусловили негативные тенденции в развитии виноградно-винодельческого подкомплекса АПК округа.

Это нашло свое выражение прежде всего в значительном сокращении площадей виноградников в целом по округу. Наиболее существенно они уменьшились в Республике Дагестан, занимающей ведущее положение в производстве как винограда, так и винодельческой продукции, — с 54,6 тыс. га в 1990 году до 24 тыс. га в 2016 году; в Чеченской Республике с 10 800 га в 1990 году до 1 867 га в 2015 году; в Ставропольском крае с 11 800 га в 1990 году до 6 860 га в 2015 году. В целом в субъектах СКФО площади виноградников уменьшились с 78 000 га в 1990 году до 36 660 га в 2015 году. Валовой сбор винограда во всех категориях хозяйств СКФО: в Республике Дагестан в 1990 году — 185,1 тыс. тонн, в 2015 году — 147 тыс. тонн, в Чеченской Республике в 1990 году — 36,3 тыс. тонн, в 2015 году — 2 тыс. тонн, Ставропольский край в 1990 году — 39,1 тыс. тонн, в 2015 году — 32,9 тыс. тонн. В целом в субъектах СКФО в 1990 году — 268,8 тыс. тонн, в 2015 году — примерно 180,1 тыс. тонн.

Считаю, допущенные ошибки сперва Горбачевым со своим сухим законом, потом ельцинским правительством Российской Федерации, которые привели к такому положению виноградно-винодельческую отрасль страны, необходимо исправлять. Надо начать восстанавливать закладку виноградников и переработку винограда во всех регионах, где его выращивали, для производства и реализации вина, натуральных соков и напитков, а также концентрированных соков (сусло) для дальнейшей выработки из них пищевой продукции.
В этой отрасли трудились в СКФО десятки тысяч человек. Об этом говорит тот факт, что для выращивания винограда на каждый гектар требуется минимум один человек. Кроме того, виноград технических сортов необходимо переработать, а виноград столовых сортов нужно реализовывать, где тоже требуются рабочие руки.

Известно, что молодежь за неимением работы уезжает из сельских населенных пунктов, остаются одни пожилые люди, и станицы и села приходят в упадок. Моздокский район не является исключением. Так, в селении Веселом проживает 1 372 человека, в станице Троицкой — 2 420 человек, в поселке Садовом — 430 человек. Во всех указанных селах, по неофициальным данным, каждый третий из трудоспособного населения не обеспечен постоянной работой. Чтобы остановить отток молодежи из сельских поселений, необходимо создать для них рабочие места.
Для этого считаем экономически целесообразным возродить виноградарство и переработку винограда в Моздокском районе, где традиционно выращивали виноград, делали вино еще в далеком XVIII веке, а с 50-х годов прошлого столетия начали закладывать на промышленной основе виноградные плантации. Основная задача того периода заключалась в том, чтобы обеспечить работой жителей района.
Практика показала, что почвенные и климатические условия Моздокского района очень хорошо подходят для выращивания винограда различных сортов, и можно получать стабильные урожаи. Это обеспечит занятость и формирование доходов населения села и будет способствовать сохранению здоровья и повышению продолжительности жизни населения.

Однако было и много недостатков в отрасли. И в первую очередь то, что все сорта винограда были неморозоустойчивые, и, чтобы они не вымерзли зимой, их приходилось укрывать каждую осень под земляной вал. Перед укрытием всю лозу необходимо было снять со шпалеры (проволоки), куда она привязывается по технологии. Сорта не были устойчивы к болезни милдью, и их приходилось опрыскивать после каждого дождя (9–10 раз за сезон). Таким образом, затраты, которые были связаны с такими трудоемкими работами, составляли более половины всех затрат в объеме всего комплекса агротехнических мероприятий при производстве винограда, и половину себестоимости продукции забирали вышеуказанные работы. Следовательно, себестоимость винограда была высокой, что отражалось на экономике хозяйства. Но даже при такой ситуации за счет высокого вала всех сборов и выручки от реализации винограда хозяйства получали хорошую прибыль и были высокорентабельными. Об этом говорит тот факт, что в Наурском районе ЧИАССР за сравнительно короткий период были созданы 8 виноградарских совхозов, как говорится, на пустом месте, где площадь виноградников составляла, как сказано выше, более 10 тысяч гектаров. Построили новые поселки для всех совхозов, которые были газифицированы, с центральным водоснабжением, со школами, детскими садами, домами культуры, и, чтобы перерабатывать виноград, каждый совхоз для себя построил винодельческий завод за счет своих прибылей.

В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону, так как выведено много новых сортов, особенно столовых, то есть для употребления в свежем виде. Эти сорта универсальные, комплексно устойчивые к болезням (не требуют многократных обработок), высокоурожайные, морозостойкие (выдерживают до минус 20–25 °С) и не требуют укрытия на зиму под земляной вал. Агротехмероприятия при технологии возделывания — от закладки площадей, текущих работ и до уборки урожая — усовершенствованы, в том числе механизированные работы заменили ручной труд. Все перечисленное снижает себестоимость винограда, и повышается прибыль. То есть отрасль становится стабильно высокоэффективной. А если учесть то, что виноградный куст многолетняя культура и может при хорошем уходе плодоносить 40 и более лет, то практически нет равных этой культуре по долговечности.

Предлагаем приемлемую схему закладки виноградников, средства механизации для производства работ и сортовой состав для Моздокского района.
Перед закладкой (посадкой) кустов необходимо поднять плантаж на глубину 50 см и после усадки земли спланировать участок. Если планируем посадку весной, то плантаж поднимаем осенью, а если сажаем осенью, то плантаж поднимаем весной.
Весной следует сажать в марте-апреле, а осенью — в октябре-ноябре. Схема закладки — 2,5 x 1,5 м, где 2,5 — ширина междурядий, а 1,5 — расстояние между кустами. При такой схеме на 1 га будет 40 рядов и 2 666 кустов. Сажаем 100 м клетками (для удобства работ) и оставляем между клетками разворотные полосы (дороги) до 4–5 метров.

Средства механизации

При разбивке площадей вместо традиционного ручного способа использовать трактор с навесным агрегатом, что повышает производительность в 10 и более раз. Сажать подготовленные саженцы (черенки) под 4-рукавный гидробур (трактор МТЗ + опрыскиватель ОВТ-1 + водовоз). Для всех механизированных работ используется заводская техника, то есть плуг ПРВН-2,5 с набором необходимой с/техники.
При опрыскивании виноградников использовать приспособление, внедренное в производство, с помощью которого производительность увеличивается в два и более раза. Меньше утрамбовываются междурядья.
При установке якорей к крайним столбам клеток использовать механизм, изготовленный и внедренный в производство. Имеется патент на изобретение. Производительность в 20 раз выше по сравнению с ручным способом. При защите кустов от весенних и осенних заморозков использовать предложенное и внедренное в производство приспособление к трактору, которое является самым низкозатратным и высокопроизводительным. Испытан на производстве. Имеется патент на изобретение. Заменяет до 100 рабочих в смену. Предлагается ряд механизмов, приспособлений, нестандартное оборудование и т. д., которые заменяют ручной труд.

Все мероприятия, предлагаемые нами, при посадке виноградников снизят затраты до 40 процентов.

Сортовой состав столовых и технических сортов винограда, рекомендуемых для Моздокского района: «Тимур» — высокоурожайный с мускатным ароматом, «Агат Донской» — урожайность высокая, стабильная, «Восторг белый» — высокоурожайный, «Восторг мускатный» — гроздь от 400–700 г, «Урожайный» — ягоды янтарные с мускатным вкусом, «Кубань» — ягоды темно-синие, «Восторг красный» — ягоды крупные (раннего срока созревания), «Кеша 1»  — ягоды белые, «Надежда АЗОС» — ягоды крупные, синие, «Страшенский» — ягоды крупные, черные, «Молдавский черный» (Молдова) — ягоды темно-синие (позднего срока созревания). Все перечисленные сорта высокоурожайные, морозостойкие, устойчивые к болезням.
Для выработки натуральных и концентрированных соков и вина необходимо увеличить сортовой состав морозостойких технических сортов для посадки в Моздокском районе.

На наш взгляд, для начала закладку виноградников могут организовать (с их согласия и непосредственным участием) индивидуальный предприниматель Николай Гелиев (селение Веселое), кооператив «Заря», председатель Резван Абуков (селение Троицкое) и ООО «Дружба», директор Сергей Гарибян (поселок Садовый). Есть все условия заниматься виноградарством в Моздокском районе и в указанных хозяйствах — имеются рабочие руки, добротная земля, опытные руководители хозяйств; полная поддержка со стороны государства; льготные кредиты на закладку виноградников и 70 тысяч рублей ежегодно для ухода за каждым гектаром, до начала плодоношения вкладывает бюджет страны в течение четырех лет. Если начнут закладку виноградников с осени 2017 года, ежегодно ИП «Гелиев» — 150 га, кооператив «Заря» — 150 га и ООО «Дружба» — 100 га, что возможно. Если же закладку вести и весной и осенью, то в 2021 году площади виноградников могут составить: в ИП «Гелиев» — 700 га, кооперативе «Заря» — 750 га и ООО «Дружба» — 450 га, и получат первый урожай с площадей закладок 2017 года. Примерно 7 тонн винограда с каждого гектара, которые будут реализовываться в свежем виде перерабатывающим предприятиям. После первого урожая начинают строить ИП «Гелиев» в селении Веселом,  кооператив «Заря» в селении Троицком и ООО «Дружба» в поселке Садовом заводы первичной переработки винограда для выработки виноматериалов с учетом дальнейшего строительства цеха вторичного виноделия (розлив). Итак, через 6 лет в селениях Веселом и Троицком появятся винодельческие заводы мощностью до 7 тысяч тонн переработки винограда, с учетом доведения площадей виноградников до планируемых, а в пос. Садовом — мощностью до 5 тысяч тонн. Уверены, если появятся заводы по переработке винограда и если частнику будет кому продавать виноград, население начнет активно производить виноград и появятся, как раньше, «гектарники».

Уважаемые читатели, представьте себе, что на землях ИП «Гелиев» площади плодоносящих виноградников составляют 700 га с капельным орошением и стабильно дают до 7 000 тонн винограда в год, который перерабатывается на собственном заводе ИП «Гелиев» в селении Веселом, из которого получают 4 830 тонн, или 483 тысяч дал (декалитров), сухого виноматериала. Один декалитр в настоящее время стоит около 400 рублей, из которого вырабатывают вина и разливают в бутылку 0,7 л и 0,5 л и реализуют. А трудоспособное население селения Веселого получит более 800 рабочих мест. На землях кооператива «Заря» площади плодоносящих виноградников составляют 750 га с капельным орошением и производят 7 500 тонн винограда в год, которые перерабатываются на собственном заводе кооператива в селении Троицком, из которых получают 5 175 тонн (517,5 тысяч дал) сухих виноматериалов стоимостью 400 рублей за один декалитр. Из этих виноматериалов вырабатывают сухие и крепленые вина и разливают в стеклотару. А жители селения Троицкого получают в подарок 850 рабочих мест.

На землях ООО «Дружба» площади плодоносящих виноградников составляют 450 га с капельным орошением, и получают ежегодно до 4 500 тонн винограда и вырабатывают из него на собственном винзаводе ООО «Дружба» в поселке Садовом 3 105 тонн (310,5 тысяч декалитров) сухих виноматериалов стоимостью 400 рублей за один декалитр. А жители поселка Садового получают 500 рабочих мест. Имена же руководителей этих хозяйств Николая Гелиева, Резвана Абукова и Сергея Гарибяна будут золотыми буквами вписаны в историю Моздокского района как организаторов виноградно-винодельческой отрасли в районе.

Автор статьи и Цогоев Юрий Георгиевич, которые долгое время работали в виноградарско-винодельческих хозяйствах Наурского района, готовы оказать практическую помощь тем, кто будет реализовывать этот проект.


С уважением,
А. К. КАДОХОВ
Тел.: 8-918-825-41-16

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: