Разве что «свободный»… (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

В одном из последних номеров «Пульса» Петр Сафронов, справедливо обозначив проблему развития и изучения осетинского языка, обмолвился, что за русский язык он не переживает, он спокоен. Да, в сравнении с состоянием осетинского… — возможно, он и прав. Но позвольте возразить: до полного спокойствия далековато, и с каждым днем — все дальше. Благородство звучания в речи порой сменяется диссонансными со всеми правилами выкриками слов и предложений. Ладно, то, что родители — «предки», а машина — «тачка», еще можно пережить. Потихоньку, ломая язык, привыкаем к «консенсусам» и «кондоминиумам». Но когда даже ведущие телепрограмм говорят: «в одну тысячу девятьсот пятый год», «училка» и тому подобное, то уже большинству телезрителей это кажется нормой.
В который раз повторяю: уважаемые владельцы кафе, ресторанов, бутиков, супермаркетов, вам что, не хватает русских и осетинских названий? Англизированность — налицо. Вот не помню, кажется, на ул. Джанаева ухитрились чисто осетинское слово написать… английскими буквами.
«Прикинь», «усек»»… Блатной, «тюремный» жаргоны крепко воцарились в нашей речи. Ребенок — теперь уже не малыш, а — «мелкий». Это кошмарно унизительное прилагательное — и в обыденных разговорах, и в фильмах… Мелкий? Так и хочется продолжить: да мелочь… чего с ним церемониться? «Не бросай на меня трубку» (представляете, сколько покалеченных?), «давай поговорим за культуру» (повоевать ЗА нее — да, но поговорить…). Еще попробуйте перевести на нормальное вот такое предложение: «Он, типа братан, вчера с этой… ну, типа телкой, в кино намылился, но — облом»…
«Великий, могучий, правдивый и свободный» рискует потерять первые три слова в этом известном определении своей сути. Вот «свободный» — сегодня это точно: говори что и как хочешь. Я бы ввела в школе отдельным предметом (или, как в вузах, факультативно) — «Как мы говорим». Хотя… Как мы говорим — так и наши дети. И дети детей…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: