Самый главный еврей Осетии (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

1 февраля председателю еврейского общества «Шолом» Марку Петрушанскому исполняется 80 лет!
Назвав Марка Борисовича самым главным евреем Осетии, а не северной ее части, в столице которой он проживает, я не оговорилась. Этого удивительного человека хорошо знают и уважают и на севере, и на юге Алании. Марк Петрушанский — кавалер главной награды нашей республики — медали «Во славу Осетии». Под номером 1 он удостоен ордена Дружбы Южной Осетии — первого ордена, учрежденного в РЮО после провозглашения ее независимости. А Федерация еврейских общин России в 2008-м за организацию гуманитарных действий во время войны на Кавказе присвоила Марку Борисовичу в номинации «Общинная жизнь» звание «Человек года».
Такое признание, по правде говоря, нужно еще заслужить. Марка Петрушанского и в Осетии, и далеко за ее пределами по-настоящему уважают, к его мнению прислушиваются, с ним советуются, потому что человек он мудрый, неординарный, хорошо образованный, справедливый и, что немаловажно, добродушен, открыт и прост в общении…

Хорошо помню, как вскоре после трагических событий 2008 года в Южной Осетии Марк Борисович встречал в аэропорту делегацию евреев из разных стран мира. По приглашению владикавказского еврейского общества «Шолом» они приехали на Кавказ, чтобы своими глазами увидеть разрушенный войной Цхинвал, куда их сразу же и повезли, дабы раз и навсегда разобраться с вопросом, кто на кого напал, кто начал военные действия, кто является пострадавшей стороной.
Помните, как тогда замалчивалась истина, как кривда выдавалась за правду? Все СМИ Европы и Америки, где засели истинные кукловоды тех трагических событий, кричали о том, что Россия — агрессор, что это-де она напала на бедную, беззащитную Грузию. А тут вот вам: смотрите своими глазами, во что превратили город молодчики Саакашвили, это они камня на камне не оставили от многих районов Цхинвала, в том числе и от старейшего еврейского квартала столицы Южной Осетии. Весь мир потом содрогнулся от рассказов из первых уст евреев, побывавших тогда в РЮО, от беспристрастной информации о том, что натворили в Южной Осетии настоящие зачинщики войны. При воспоминании о том, как в 2008-м
прорывалась информационная блокада, глаза Марка Борисовича становятся грустными. Сколько трагедий происходило и происходит в последнее время на белом свете.
Марк Петрушанский сейчас главным делом для возглавляемой им общины и для себя лично считает создание во Владикавказе при общинном доме еврейского национально-культурного центра «Шолом» мемориала памяти жертв Холокоста, жертв агрессивной политики Грузии по отношению к мирному населению, ополченцам и миротворцам Южной Осетии, жертв терактов во Владикавказе и Беслане. Чтобы помнили, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись.
Беслан. Он — как никогда не заживающая, кровоточащая рана… Тогда, в 2004-м, владикавказская еврейская община одной из первых отозвалась на страшную трагедию. Весь еврейский мир пришел на помощь Беслану. И помощь эта — еврейских организаций России, Израиля и других стран — шла исключительно через общество «Шолом»: медикаменты, перевязочные материалы, силиконовые пленки для лечения рубцов…
Думал ли Марк Петрушанский, когда четверть века назад (еще один его юбилей, приходящийся на этот год!) возглавил еврейское национально-культурное общество «Шолом», что ему, руководителю общественной организации, придется заниматься политическими вопросами. Но, видно, неслучайно говорят, что, если ты не занимаешься политикой, она начинает заниматься тобой. Что злу необходимо давать отпор и что добро должно быть с кулаками, Марк Борисович усвоил с раннего детства. Он хорошо помнит, как в их доме после войны собирались евреи, которым посчастливилось уцелеть, пройдя через горнило тяжелейших испытаний. От тех свидетельств леденела кровь: в городе Гродно, где рос после войны будущий глава общества «Шолом», были поголовно уничтожены все евреи. В его семье погибло 33 человека, из них 14 детей…
Повзрослев, Марк Петрушанский выбрал для себя профессию военного, ту самую, о которой в художественном фильме «Офицеры», ставшем классикой отечественного кинематографа, говорится: «Есть такая профессия — Родину защищать». Ни о какой другой он даже и помыслить не мог, потому что с детства воспитывался в лучших традициях российской военной интеллигенции. Прадед Марка Борисовича был кантонистом, николаевским солдатом, отслужившим 25 лет на флоте. Благодаря этому обстоятельству он получил право жить вне черты еврейской оседлости и поселился в деревне Моренцы Киевской области, откуда родом известный украинский поэт и художник Тарас Шевченко…

Марк Борисович всегда не без гордости вспоминает о своих героических предках, не без гордости констатирует, что он потомственный военный. Не только прадед его воевал, но и дед Шлема, и брат деда Петр были участниками русско-японской и Первой мировой войн. А командиром отделения в Первую мировую у Петра Петрушанского был сам легендарный С. М. Буденный. Значительно позже, став уже Маршалом СССР, он однажды в трудную минуту пришел на помощь своему бывшему сослуживцу Петру Петрушанскому.
И отец Марка Петрушанского Борис Соломонович, и два его брата Михаил и Григорий тоже воевали на фронтах Великой Отечественной. Дядья так и не вернулись с той войны, сложили головы на поле брани. А Борис Соломонович выжил и детям своим завещал продолжить семейную традицию — стоять на страже Родины. Поэтому братья Марк и Илья Петрушанские тоже стали офицерами и тоже верой и правдой служили отчизне.

В 1957 году Марк Борисович поступил в Пушкинское радиотехническое училище. «Мой командир взвода Николай Михайлович Кутынцев, — вспоминает он, — позже, выполняя интернациональный долг, стал Героем Советского Союза»…
По окончании училища на протяжении пяти лет Марк Петрушанский служил в войсках ПВО. С 1965-го по 1970-й учился в Харьковской военно-инженерной радиотехнической академии им. маршала Л. А. Говорова по специальности «военный инженер по радиоэлектронике». «До сих пор перезваниваюсь со своим преподавателем Яковом Соломоновичем Шифриным. Ему сейчас 97 лет. Яков Соломонович — один из создателей антенных новейших ракетных комплексов, которые сейчас используются в Сирии», — рассказывает Марк Борисович. Отучившись в Харьковской академии, он был направлен для прохождения дальнейшей службы в Академию противовоздушной обороны им. маршала Г. К. Жукова в г. Тверь.

Новая страница в жизни Марка Петрушанского была открыта после его перевода в 1971 году в столицу Северной Осетии г. Орджоникидзе — в Высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО им. И. А. Плиева, где он преподавал многие специальные дисциплины, готовя будущих офицеров для войск противовоздушной обороны. «Совсем недавно, — рассказывает Марк Борисович, — в передаче “Воскресный вечер с Соловьевым” был показан сюжет об американском политике, ветеране вьетнамской войны, в ту пору летчике Джоне Маккейне, который был сбит под Ханоем советской ракетой. Сбил его выпускник нашего училища Костя Каретников. В ту пору он был советником во Вьетнаме. Кстати, с Костей в одно время мы учились в Харьковской академии, только он на два курса младше. Приятно осознавать, что многие наши курсанты, настоящие патриоты своего Отечества (и это не громкие слова), стали офицерами высшего эшелона, генералами войск ПВО, многие воевали, исполняя интернациональный долг». В училище Марк Борисович прослужил до 1987 года. В запас ушел в звании подполковника.
Первые пять лет жизни на гражданке Марк Петрушанский, будучи кандидатом в мастера спорта по шахматам, руководил республиканским шахматным клубом, внося свой вклад в развитие этого вида спорта в Северной Осетии.
А потом было создано еврейское общество «Шолом», и Марк Петрушанский активно включился в работу. Поначалу был избран заместителем председателя общества. А в 1992 году возглавил еврейский национально-культурный центр.
Думаю, излишне говорить, что «Шолом» стал для Марка Борисовича за эти годы вторым, а точнее, первым домом. Домом, где было заложено столько добрых начинаний. По инициативе неугомонного еврейского председателя при обществе были организованы лекторий, где разносторонне эрудированный Марк Борисович сам читал лекции, воскресная школа, различные клубы — ветеранов, молодежи, семейный, женский, холостяков. В общем, работа закипела, и владикавказская еврейская община постепенно стала одной из сильнейших еврейских общин России. У общества «Шолом» появился даже свой гимн, автором слов и музыки которого является все тот же Марк Петрушанский. А еще к председателю люди всегда просто обращались за советом, за помощью, за консультацией. И он всех выслушивал, всем сочувствовал, чем мог, помогал. Отзывчивый, доброжелательный, сердечный, с отменным чувством юмора, Марк Борисович не мог не привлекать окружающих своей харизмой, не мог не заразить своей увлеченностью. Поэтому работа кипела.

В свет вышла книга «Шолом, Владикавказ», соавтором которой является Марк Петрушанский. Книга рассказывает об истории еврейской общины Северной Осетии, о ее людях: деятелях культуры, науки, медицины, образования — обо всех тех, кто своим трудом, знаниями и талантом внес и продолжает вносить достойный вклад в развитие Северной Осетии. Позже из-под пера Марка Борисовича вышла еще одна книга — «Из племени Маккавеев», повествующая о еврейских воинах, ученых, конструкторах, наркомах, директорском корпусе и деятелях культуры, которые внесли достойный вклад в разгром нацистской Германии, укрепление обороноспособности СССР в послевоенные годы, а также о еврейском сопротивлении в гетто, лагерях смерти, партизанских отрядах, о Праведниках мира и ста самых известных евреях Северной Осетии и Владикавказа.
В общинном доме еврейского общества «Шолом» открылась галерея фотопортретов знаменитых земляков под названием «Гордимся и помним». Среди них политические деятели и ученые, врачи, артисты, музыканты — все те, кто внес свою лепту в развитие нашего края. А во дворе еврейского общинного дома по улице Тамаева высится памятник 292 евреям из Северной Осетии, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Это единственный в своем роде памятник евреям-воинам, а не жертвам Холокоста. Однако теперь, о чем уже было сказано выше, в полуподвальном помещении площадью 75 квадратных метров при еврейском общинном доме создается мемориал памяти жертв Холокоста, жертв агрессивной политики Грузии по отношению к мирному населению, ополченцам и миротворцам Южной Осетии, жертв терактов во Владикавказе и Беслане. «Считаю, что это наш долг — довести начатое дело до конца, — говорит Марк Борисович. — Наш долг перед погибшими, перед их родными и близкими. В России много памятников воинам, а вот памятников жертвам по-настоящему нет. А они должны быть. Чтобы наши сердца не зарастали шерстью. Чтобы в будущем трагедии не повторялись. На центральном рынке, где было совершено несколько терактов и где произошел самый первый террористический акт в нашем городе, помните, в память о погибших был установлен фонтан? Где он сейчас? Теперь фонтана нет. Возложить цветы можно только на кладбище. Значит, вот так коротка наша память. А мы хотим, чтобы во Владикавказе было такое место, где можно возложить цветы, зажечь свечи в память о погибших. Мы хотим, чтобы создающийся мемориал стал экскурсионным центром. Мы хотим, чтобы помнили»…

Марк Петрушанский любит прогуливаться по улочкам Владикавказа. Как-то он признался, что едва ли хотел бы жить в каком-нибудь другом месте — скажем, в Израиле, где сейчас вся его родня. А здесь, в городе у подножия синих гор, выйдешь на проспект — и столько вокруг знакомых улыбающихся лиц. Все здороваются, интересуются, как дела.

Думается, в эти дни Марк Борисович встретит немало своих добрых знакомых, прогуливаясь по улочкам Владикавказа. И все они будут поздравлять его с юбилеем и желать доброго здоровья, счастья, удачи, хорошего настроения и исполнения задуманного.
Присоединяется к этим пожеланиям и редакция «ПО». С юбилеем Вас, дорогой Марк Борисович!


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: