Эволюционирующая автономия или? (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

В статье «К вопросу о верификации современных принципов национальной политики» (см. «ПО» № 50–51 от 27 декабря 2016 г.) начат разговор об исторической по значимости стратегии развития народов. В ней в публицистически образной форме была отмечена необходимость комплексной коренизации идентичностей с опорой на доктрину эволюционирующей автономии.
Формулировка для газетной полосы чрезмерно уплотненная, но из песни слова не выкинешь, а комментарий и примечания допустимы. Поэтому в контексте недавних фракционно-партийных откликов на федеральном уровне к очередному Дню Конституции РФ несколько слов в продолжение темы предыдущей статьи.
Итак, в 2016 году президентское послание Федеральному Собранию предшествовало Дню Конституции РФ. «Заряженные» эксперты несколько дней в СМИ обращали внимание на то, как «аккуратно» В. В. Путин обошел проблемы редакционных поправок, совершенствования, концептуальных изменений в действующей Конституции РФ. Тем не менее в партийном многоголосье улавливалось растущее нетерпение вождей «очумелых ручек», которые продолжают артикулировать среди прочего «правомерность и спорность» административно-территориального деления государства с наличием национальных республик.
Со ссылкой на модный тренд «в мире этого нет» они предлагают, например, модель наднациональных крупных губерний, территориально уже оформленных в федеральные округа. Но господа, как случалось в прошлом, в «административном восторге» от возрождения державности, истинного патриотизма и укрепления бастионов «русского мира», к тому же теперь кивающие на обезоруживающий «мировой опыт», не в ладах с исторической памятью. Авторы «новодела» запамятовали, что Россия до 1917 года уже ходила по той дорожке, да еще в режиме авторитарного управления. Конец известен, а опасения сценарного повтора и подвигли нас в упомянутой выше статье к образу лайнера-страстотерпца…
Тогда чем, кроме национальной судьбы разделенного народа, обусловлен в нас интерес к необходимости дальнейшей эволюции автономии — исторически сложившейся и сохранившейся формы реализации права?
Помимо длинного ряда известных факторов, одно перечисление которых заняло бы место всей статьи, сегодня на любимых полемистами просторах интегрированного наднационального Евросоюза обнаруживается еще один — якобы рудиментарное желание вернуться в «национальные квартиры». Случайно ли это?
Отнюдь. Даже ученые стран с национальными космическими центрами независимо друг от друга доказали психологическую потребность человека на международной орбитальной станции в своем личном пространстве, оформленном символами, атрибутами идентификации — фотографиями близких, другими «смысловыми» свидетельствами любви к «отеческим гробам».
Кроме того, существует полярное сентиментальному ряду бытия явление, которое в нашей пока малоповоротливой стране воспринимается условно. Это неотвратимо наступающая четвертая промышленная революция. Она уже формирует технологическую среду обитания человека в ХХI веке. В ней, как отмечают эксперты, концентрируется большой задел социально-экономических факторов дальнейшей глобализации, развития интеграционных процессов.
Вместе с тем, как и в любом явлении, складываются объективные условия противоположного порядка. Мы наблюдаем, к примеру, бурное развитие 3D-технологий, благодаря которым уже возводятся без участия бетонщиков, каменщиков и т. д. дома, без огромного числа поставщиков комплектующих — сложные товары повседневного спроса. Это пока. А очень скоро, в пределах поколенческого цикла — массовый выпуск инновационных продуктов с высокой степенью локализации технологических цепей, замкнутых линий производства.
То есть формируется управленческо-производственная альтернатива тотальной интеграции, которая в малых и средних формах предпринимательства закладывает экономическую основу дальнейшего развития национальных автономий, укрепления федеративных начал государства. Иными словами, очередная промышленная революция — это стадия формирования новой социальной среды существования этносов, актуализирующая проблему развития национальных автономий в федерации. Новый формат экономической модели предполагает соответствующее «инновационной России» развитие, а не ликвидацию института автономии.
В этом контексте эволюционирующая автономия — гармоничная модель развития национальной территории, в которой революционные трансформации в экономике, требующие наличия инновационного человека, сочетаются, взаимодействуют с социально-культурными потребностями и продуктами деятельности отдельных народов.
Не размывание культур, не уничтожение национальной идентичности, а слияние национально-культурных качеств и инновационных знаний в отдельной личности, в каждом регионе многонациональной федерации. Таков, на наш взгляд, лейтмотив, «злоба» не дня, а десятилетий нового века.

Тамерлан ЦОРИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: