Открытое письмо (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

Главе РСО-Алания В. З. Битарову
Министру здравоохранения РСО-А
М. А. Ратманову

Глава республики В. З. Битаров: «Главное, чтобы каждый гражданин нашей республики открыто рассказывал о том, что беспокоит и мешает нормально жить»; «Здравоохранение республики — большая проблема».
Глава Минздрава республики М. Ратманов: «Врачей в республике много, а смертность высокая, ситуация со здравоохранением неблагополучная».
Правительство и министр здравоохранения признали, что «по своему уровню североосетинская медицина и здравоохранение в целом — медицина для бедных и малоимущих». Суть продолжающейся реформы здравоохранения выражается в том, что «медицинские учреждения и врачи теперь ориентированы бороться не за здоровье человека, а за его кошелек».
Главный онколог страны академик М. Давыдов отмечает: около половины жителей деревень не имеют зубов, у 40% — признаки катаракты и глаукомы, гипертоники, кандидаты на инсульт и инфаркт. Выводы счетной палаты, возглавляемой бывшим главой Минздрава Татьяной Голиковой: «Заболевания системы кровообращения — инфаркты занимают 1-е место по смертности».
В конце мая 2016 года в РСО-Алания приехала делегация из Москвы с руководителем федерального ведомства Вероникой Скворцовой. Оценка работы здравоохранения в республике неудовлетворительная, т. е. здравоохранение в республике можно считать худшим в Северо-Кавказском регионе. Это позор.
Ольга Голодец пообещала, что в следующем году в республике начнется строительство туберкулезной больницы. Обещанного, говорят, три года ждут, и беднягам больным только и остается, что ждать.
Б. В. Грызлов сказал, что «врачи должны беспокоится не о том, чтобы больной съел как можно больше таблеток, а о поддержании его здоровья». А куда тогда расплодившиеся аптеки денут свои таблетки?
Раньше врач, имея при себе только стетоскоп, мог определить состояние больного, поставить верный диагноз и грамотно пролечить. Сейчас же больного отправляют на томографию, дополнительное дорогое исследование, а потом ставят диагноз (не всегда верный). Врачи делают вид, что лечат, но больные не могут притворяться выздоровевшими и вынуждены покупать медуслуги.
Председатель комитета по социальной политике здравоохранению и делам ветеранов Парламента РСО-А привел печальную статистику: «В 2014 году число умерших на дому по сравнению с 2013 годом увеличилось до 2 157 человек, что было связанно с модернизацией государственных муниципальных медицинских организаций».
С 2011 года при поддержке «Единой России» действует госпрограмма «Земский доктор», которая призвана привлечь молодых специалистов в сельскую местность, мотивируя их предоставлением разовой выплаты в размере 1 млн рублей в качестве стартового капитала для переезда к месту работы. Депутаты ГД РФ от РСО-А уже отчитались, что привлекли в села до 19 тыс. специалистов. А где же они, почему жители этих сел ничего о них не знают?
Не видят жители сел и своих депутатов всех уровней. Но есть и исключения. Например, Дигора отстояла свою поликлинику, которую хотели перевести на окраину города в здание районной больницы. Люди стали возмущаться, так как неудобно добираться. Хорошо жителям Дигоры! У них есть надежная защита — «Патриоты России!»
А кто защитит жителей с. Михайловского Пригородного р-на, которые никогда не видели и не видят своих депутатов Парламента РСО-Алания? Жители с. Михайловского совершают кругосветное путешествие, чтобы получить хоть какую-то медицинскую помощь со стороны врачей узкой специализации, пройти обследование. Почему в райполиклинике больше года не работает рентген-кабинет? Почему в понедельник и пятницу в кабинете детского врача — офтальмолога и лорврача очередь родителей с детьми всех возрастов? В другие же дни недели кабинеты не работают, «выезжают». А куда выезжают?
Оказывается, не все так плохо у нас в республике. «Ура! Жива еще медицина!» — пишет внештатный корреспондент «Пульса Осетии». Ему, как он пишет, наконец-то повезло, когда он находился на лечении в кардиологическом отделении больницы. Лечащим врачом оказался знакомый кардиолог, кандидат наук, знающий свое дело. Он не раз вытаскивал его с того света, даже после четырех инсультов и четырех инфарктов, причем очень тяжелых. Да так лечит, что даже в 80 лет он жив-здоров. Дай бог дожить ему до 100 и более лет! Посоветовал бы только, как попасть на прием к такому целителю. В предынфарктном состоянии больного даже скорая не забирает, ссылаясь на то, что имеют право брать больных только с явными признаками инфаркта или инсульта.
Третий год официально и неофициально лечусь в стационарах больниц (10-дневное пребывание). Отношение ко всем пациентам одинаково безразличное, поэтому состояние ухудшается с каждым днем. Некоторые врачи в процессе работы проводят еще и эксперименты на больных. Заболел у человека глаз. Вынужден был обратиться к нескольким узким специалистам — офтальмологам (в надежде на положительный результат). В итоге сколько докторов — столько и диагнозов. Медикаменты (глазные капли и мази) — самые дорогие и разные.
Так что медицина у нас жива для элиты, для власть имущих, для знакомых. А для «бедных и малоимущих» — ритуальные услуги на выбор. Так кто виноват и что делать? Ведь «бедные и малоимущие» тоже хотят жить. Имеют право на жизнь, и, возможно, больше, чем некоторые избранные.
Прошу откликнуться на мое письмо. Может быть, я не права. Подскажите, посоветуйте, что делать.
В. З. Битаров: «Приемные партии “Единая Россия” должны быть в каждом населенном пункте республики, даже в самом маленьком».
Как говорится, «будем посмотреть».
Спасибо партии родной — «Единой России» за нашу «счастливую» старость.

Г. И. ИВАНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: