Закончилась эпоха... (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2017)

На прошлой неделе в селении Дунта умерла самая старая жительница Дигорского ущелья Оля Байсангурова. Ее муж Николай (Микъала) Байсангуров родился в 1892 году в селении Хонсар, откуда после раздела с братьями переселился в Дунта. Несмотря на немолодой возраст, во время Великой Отечественной войны Николай Байсангуров, как и Тазе Кудзоев, Сандир Бекмурзов, Бекмарза Байсангуров, Басил Бекмурзов, Сандир Байсангуров, был мобилизован в Красную армию. Горцев направили под Сталинград, где они принимали участие в укреплении обороны города, который так и не смог взять враг. Получив тяжелое ранение под Сталинградом, Николай Байсангуров по состоянию здоровья был комиссован и отправлен в Осетию.
Будучи инвалидом, Николай почти до самой смерти в 1972 году трудился в колхозе наравне с остальными, был персональным пенсионером союзного значения. В третьем браке с Олей Захаровной Чочиевой из станицы Змейской у них на свет появились пятеро детей: Зина (1949), Виктор (1952), Алла (1955), Сергей (1958) и Белла (1961). После смерти мужа все тяготы нелегкой жизни в горах легли на плечи Оли Захаровны, которая тоже работала в колхозе.
Олю Захаровну Байсангурову можно назвать уникальной женщиной — помимо того что она была самой старой жительницей Дигорского ущелья и до преклонного возраста трудилась в колхозе, у нее было 10 внуков, 20 правнуков и 3 праправнука — одним словом, пять поколений в семье. А в прошлом году, несмотря на возраст, приняла участие в акции «Бессмертный полк», пронеся по узким улочкам села Камунта портрет своего мужа, участника Сталинградской битвы Николая Сабановича Байсангурова. Но все это не самое главное. Главное то, что со смертью Оли Захаровны Байсангуровой-Чочиевой в Дигорском ущелье, как это ни печально, закончилась эпоха вдов участников Великой Отечественной войны, которых было сотни и сотни, а теперь уже нет ни одной, и этот факт не должен остаться незамеченным в истории Дигорского ущелья.

Тимур КАРДАНОВ,
историк, г. Дигора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: