Безразличие и хамство  в белых халатах (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2017)

Уход из жизни — естественный процесс в природе, всегда кажущийся каким-то далеким, пока не коснется твоей семьи. Месяц назад смерть постучалась и к нам в дом (точнее, в больницу), месяц, как нет моего отца. Не без участия врачей РКБ. Пишу только сейчас, потому что долго думала: а стоит ли? Решила — стоит!

7 декабря 2016 года отцу стало плохо на работе, поднялось давление. Его в экстренном порядке привезли в ж/д больницу (т. к. близко расположена к работе). Врачи снизили ему давление и вызвали скорую помощь РКБ в связи с тем, что у них нет возможности оказывать оперативную помощь. К тому времени лицо отца стало перекашиваться, рука и нога отнимались, речь становилась невнятной. По прибытию в РКБ нас направили на МРТ, которого нет в РКБ, поэтому делали КТ. Очередь мы брали с боем, потому как ни один врач экстренно не захотел завозить нашего больного (в ожидании стояли минут 30–40). Далее нам озвучили: «Кровоизлияние в мозг». И почему-то диагностировал это не лечащий врач, а врач, сидящий в МРТ. К тому времени спустился-таки на 1-й этаж лечащий врач Т. Бабаян и без всяких объяснений и представлений, видя, что пациенту становится еще хуже, решает поднять его на 6-й этаж. (Если бы вышеупомянутый доктор в свое время хорошо учился, то знал бы, что на человека действуют две силы: сила тяжести и сила реакции опоры, направленная вверх, а ускорение лифта направлено вниз. Следовательно, при подъеме вверх на человека, поднимающегося в лифте, тем более с давлением 180/100, осуществляется колоссальное давление.) При входе в лифт давление было 180/100. После того как его подняли на 6-й этаж, оно подскочило до 220. Отдельно хочется «отметить» то, как возят в республиканской клинической больнице на каталке больных. Грузчики на рынке мешок картошки везут, наверное, аккуратнее. В отделении неврологии начались наши метания и мучения.

Доктор Бабаян, заведующий отделением неврологии, подняв пациента, находящегося в критической ситуации (а я так понимаю, кровоизлияние в мозг — это критично), почему-то решил остаться в стороне и оставил нас в коридоре. Минут двадцать мы находились в подвешенном состоянии и исступлении от неорганизованности, расхлябанности и хамства медперсонала. Прождав некоторое время и осознав, что наш больной никому не нужен, судорожно стали просить врачей, чтобы подошли к отцу, а ему становилось все хуже и хуже. «Снизойдя» до нас, доктор решил подойти к нам в окружении студентов-практикантов и провести «лекцию» на нашем больном.

В соответствии с п. 9 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «при оказании гражданам медицинской помощи в рамках практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования пациент должен быть проинформирован об участии обучающихся в оказании ему медицинской помощи и вправе отказаться от участия обучающихся в оказании ему медицинской помощи. В этом случае медицинская организация обязана оказать такому пациенту медицинскую помощь без участия обучающихся». Нас, естественно, никто не спросил и не предупредил, что является прямым нарушением прав и свобод человека.

И вновь испарился, прислав вместо себя некую Хаеву, которая, войдя в кабинет, выдала фразу, присущую только «светилам медицины»: «Ему нельзя вставать». Это было сказано то ли с издевкой, то ли от минимума знаний. Какой вставать? Больной не в состоянии говорить и шевелиться! Глаза папы залились серо-голубым цветом, он пожал нам руки и пытался поблагодарить, но не смог ничего сказать. Этот страшный взгляд на всю жизнь останется в моей памяти.
Наконец решили поставить капельницу, препарата для которой не оказалось в наличии. Пока я искала препарат, которого не было и в аптеке РКБ, папу перевели в реанимацию. Для чего? Позже, пообщавшись с компетентными врачами — бывшими сотрудниками РКБ, я узнала, что реанимация при кровоизлиянии в мозг — бессмысленное действо. Так вот, без смысла положили его туда. Мы умоляли дать наводку на нейрохирурга, который взялся бы за него, но врачи в реанимации сказали, что его смотрел нейрохирург и сказал, что пациент не нуждается в операции. В голове промелькнула мысль: «Значит, не все так страшно». К вечеру стало известно, и то через третьи лица, что папу ввели в искусственную кому.
Мы подняли на уши всех, кого могли! Высокопоставленные чиновники, врачи из Северо-Кавказского многопрофильного центра МЗ РФ

г. Беслана и врачи из Центра нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко. Вдруг врачи реанимации и всей больницы зашевелились. На вопрос: «Если вы не можете, скажите нам тогда, кто сможет?» — был ответ от врачей больницы, что таких специалистов на Кавказе нет.
Врачи из Центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко были в недоумении, почему больной с таким диагнозом в реанимации и почему нам не сказали, что в Северо-Кавказском многопрофильном центре МЗ РФ г. Беслана есть врач, настоящий врач Дедегкаев Азамат Викторович, который взялся бы за такого пациента.
Связавшись с ним наутро через врача-кардиолога того же центра и отправив ему снимки КТ, получили ужасающий ответ: «Была возможность в течение 1,5–2 часов что-то сделать и прооперировать. Вам должны были предложить отвезти его в Беслан», и самое страшное — что он находится в коме 2-й степени, не искусственной. И это мы узнаем не от лечащих врачей, не от реаниматологов, а от постороннего человека.

В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гласит, что каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Так как папа на тот момент не мог быть проинформирован, следовательно, эту информацию должна была получить его семья. Вот еще один факт нарушения медицинского законодательства.

На третьи сутки вновь узнаем от посторонних врачей, что папа в коме 3. А доктор А. В. Дедегкаев сообщает, что показания на снимке КТ не соответствуют коме 3, что время было упущено и что остается молиться. В тот же день подошел главврач РКБ, который решил «сгладить» ситуацию, сказав, что врачи РКБ сразу знали, что он умрет. Так если вы сразу все знали, то для чего нейрохирург сказал, что ему не требуется операция, вселяли надежду, почему не сделали все, что должны были сделать? А ведь мы были согласны на смерть на операционном столе...
Затем были три ужаснейших дня, три дня надежды и безысходности. Все три дня я наблюдала, как жизнь уходит из тела моего 55-летнего отца, как он угасает безмолвно и безропотно. Битва за жизнь была проиграна 12 декабря 2016 года.

Liz Khozity
facebook.com

P. S. Пишу для того, чтобы предупредить остальных. Будьте здоровы! Надеюсь, битву за справедливость я смогу выиграть.

Комментарии

Азамат, 12:05, 26 Янв. 2017

Не дай бог в нашей республике заболеть !!!

Лариса, 21:54, 06 Фев. 2017

Замечательный был человечек Леван! Очень жаль , что халатное отношение коснулось его( хотела закинуть ролик сделанный в детской нейрохирурги и ещё раз показать халатное отношение ( без перчаток , колпаков, лотков, стиральные бинты на грязной простыне и делает перевязку в палате )!!!

патриот, 13:14, 04 Мар. 2017

ВСЕ НАШИ ПОЛИТИКИ ТОЛЬКО ГОВОРЯТ,ОБ МЕДИЦИНЕ,И НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ В СОСТОЯНИИ ЧТО-ЛИБО СДЕЛАТЬ,А ВЕДЬ ТОЛЬКО ОНИ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ.ИМ НЕ ДО НАС,ОНИ ДАЖЕ В ПАРЛАМЕНТ НА РАБОТУ РАЗ В НЕДЕЛЮ ХОДЯТ,ИХ ДАЖЕ ШТРАФОВАТЬ ЗА ПРОПУСКИ НАЧАЛИ)))ЗАЧЕМ ОБЕЩАТЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ С ТРИ КОРОБА?ЧТО-БЫ ПОТОМ О НИХ ГОВОРИЛИ КАКИЕ ОНИ ПЛОХИЕ РЕБЯТА? НЕТ!!!В ПАРЛАМЕНТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПАТРИОТЫ!!!А КОГДА ТАМ ЗАСЕДАЮТ КОММЕРСАНТЫ,ТО ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ БАЗАР!!!ИМ СВОИХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ,ВОТ ОНИ ЗАРЯТСЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ,ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ В РКБ НЕТУ ДОСТОЙНОЙ АППАРАТУРЫ,ЛУЧШЕ СЫНУ ДЖИП КУПИТЬ,А НАРОД КАК НИБУДЬ В НАЛЬЧИК ИЛИ ПЯТИГОРСК ИЛИ ЕЩЕ КУДА-НИБУДЬ СЛЕТАЕТ ЗА СВОЙ СЧЕТ!Я СЧИТАЮ ОСЕТИНОВ САМЫМ ТЕРПЕЛИВЫМ НАРОДОМ,ПОТОМУ-ЧТО НАД НАМИ ГЛУМЯТСЯ КАК ХОТЯТ И КТО ХОЧЕТ.НО Я ПОЧЕМУ-ТО УВЕРЕН ЧТО НАЙДУТСЯ ПАТРИОТЫ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА,КОТОРЫЕ ПОСТАВЯТ НА НОГИ ОСЕТИЮ И ГОРОД ВЛАДИКАВКАЗ.И БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ НЕ СТОЛКНУТЬСЯ С ЛЮДСКИМ БЕЗРАЗЛИЧИЕМ РАДИ СОБСТВЕННОЙ НАЖИВЫ

альбина, 16:12, 06 Мар. 2017

Это обычная  практика в  РКБ,то же было с нашей мамой.Я удивляюсь, как такие врачи, как Бабаян , могут быть заведующими , если не знают банальных вещей в своей профессии,за столько лет,ценой многих жизней?

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: