И у нас будет, как в Швейцарии (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2017)

Несколько лет назад смотрел по телевизору передачу о том, как ухаживают за альпийскими лугами в Швейцарии. На этих лугах занимаются овцеводством в основном ради того, чтобы сохранять растительный покров на склонах альпийских гор, который способствует уменьшению сходов лавин. Корни растительности связывают землю в единый пласт, как арматура в бетоне, не давая интенсивный доступ воды во время дождей к сыпучим грунтам на склонах, и способствует постепенному спуску воды со склонов, не давая ей на тех же склонах накапливаться. Если трава не будет поедаться скотом или скашиваться регулярно, то растительность и корневая система начинают вымирать под слоем накапливающихся ежегодно сухих остатков, что часто способствует сдвигу целых пластов верхних слоев, оголяя склоны. Это приводит к тому, что во время дождя сыпучие грунты на склонах накапливают воду, в результате чего и появляются оползни. Чтобы этого не происходило, на альпийских лугах в Швейцарии пасется столько овец, сколько требуется точно по расчету, чтобы съедать траву, но не оголять склоны. А те крутые склоны, на которых не могут пастись овцы, скашиваются, создавая разные приспособления для облегчения труда косарям. Скошенную траву спускают с крутых склонов для корма овцам зимой. Наши горы ничем не отличаются от швейцарских, и, уверен, придет время, когда и наши горные курорты с осетинским гостеприимством будут встречать туристов со всего мира. К большому сожалению, до этого времени еще далеко, если будем создавать «туристический рай», как строили «Мамисон».

Но в любом случае нужно с чего-то начинать. Считаю целесообразным начать развивать в горной части республики овцеводство, которым традиционно занимались наши предки и который не требует миллиардных капитальных вложений.
Для реализации данного предложения в горной части Северной Осетии имеются все условия — мягкий климат, сравнительно хорошие дороги во все ущелья, доступное подключение к электрическим сетям с минимальными затратами, доступные для выпаса овец и крупного рогатого скота склоны гор. Есть вполне доступные места для строительства кошар и других строений фермерского хозяйства. Есть отличные пастбища и сенокосы.
В республике имеется 111 тысяч гектаров пастбищ и сенокосов, сенокосных — более 9 тысяч гектаров, в том числе в Алагирском районе — 18 176 га, в Ирафском районе — 1 754 га, в Пригородном районе — 16 341 га. На этих пастбищах и сенокосных лугах можно содержать до 160 тысяч голов овец.

Всем известно, что за последние годы на горных пастбищах из-за уменьшения поголовья скота, особенно овец, трава на больших площадях не поедается, а сенокосы не косятся. Чтобы сохранить красоту наших гор и производить экологически чистое мясо баранины до 350 тонн и шерсти до 120 тонн, необходимо сохранить растительный покров на пастбищах и сенокосах. Это возможно только в том случае, если трава ежегодно будет поедаться или коситься. Для этого предлагаем организовать в горной части республики 28 фермерских хозяйств с содержанием 20 600 голов овцематок с последующим доведением поголовья овец в горной части республики до 60 000.

В горной части Алагирского района организовать 10 фермерских хозяйств по овцеводству на 7 600 овцематок:
ФХ «Мамисон» — на 800 овцематок,
ФХ «Калак» — на 800 овцематок,
ФХ «Лисри» — на 800 овцематок,
ФХ «Тиб» — на 700 овцематок,
ФХ «В. Зарамаг» — на 700 овцематок,
ФХ «Цми-Ком» — на 800 овцематок,
ФХ «Лья-Ком» — на 800 овцематок,
ФХ «Зруг-Koм» — на 700 овцематок,
ФХ «Уарц-Ком» — на 700 овцематок,
ФХ «Фиагдон» — на 800 овцематок.
В горной части Ирафского района организовать 9 фермерских хозяйств по овцеводству на 6 600 овцематок:
ФХ «Галиат» — на 800 овцематок,
ФХ «Камунта» — на 700 овцематок.
ФХ «Дунта» — на 700 овцематок.
ФХ «Махческ» — на 700 овцематок,
ФХ «Гулар» — на 800 овцематок,
ФХ «Стур-Дигора» — на 800 овцематок,
ФХ «Харес» — на 700 овцематок,
ФХ «Задалеск» — на 700 овцематок,
ФХ «Донифарс» — на 700 овцематок.
В горной части Пригородного района организовать 9 фермерских хозяйств на 6 400 овцематок:
ФХ«Джимара» — на 700 овцематок,
ФХ «Фазикау» — на 700 овцематок,
ФХ «Какадур» — на 700 овцематок,
ФХ «Хуссар Ламардон» — на 700 овцематок,
ФХ «Даргавс» — на 800 овцематок,
ФХ «Кани» — на 700 овцематок,
ФХ «Горная Саниба» — на 700 овцематок,
ФХ «Хоскардан» — на 700 овцематок,
ФХ «Джиджи» — на 700 овцематок.

Для того чтобы реализовать данное предложение, необходимо определить для всех фермерских хозяйств места строительства помещений для содержания овец (кошар) и разработать индивидуальный проект кормового двора для каждого фермерского хозяйства, куда будут входить: помещения для содержания овец из расчета 0,5–0,7 м2 на одну овцематку; помещения для содержания 4 голов крупно рогатого скота для обеспечения молочной продукцией работников фермерского хозяйства из расчета 6 м2 на одну голову; помещение для содержания птиц (курей, индюков) размером не менее 9 м2; жилой дом для работников фермерского хозяйства на 6 человек со всеми удобствами, включая газовые плитки и колонки на привозном газе в баллонах или установки 3,5 м2 емкости для сжиженного газа. Построить подъездные дороги до каждого фермерского хозяйства и подключить к электросетям с установкой подстанции мощностью не менее 20 кВт.

Финансирование этого проекта можно будет обеспечить за счет государственных инвестиций, если сделать хорошо просчитанный бизнес-план. Известно, что руководство страны заинтересовано в развитии туризма и сельского хозяйства, а наши уважаемые депутаты Государственной Думы РФ Валерий Газзаев, Зураб Макиев, Артур Таймазов и Казбек Тайсаев могли бы помочь пролоббировать проект в соответствующих федеральных структурах. Думаю, и даже уверен, что судьба наших гор им тоже небезразлична. А жители нашей республики за это будут им благодарны.
Если же государство не сможет профинансировать этот проект, то, думаю, 28 инвесторов на его внедрение найдутся в республике, если будет разработана проектная документация на каждое фермерское хозяйство и передадут им пастбища с учетом 0,7 га на одну овцематку, помогут подвести электролинию и построить дороги.

Это не так уж сложно, чтобы и у нас стало, как в Швейцарии. Стоит только захотеть этого и РАБОТАТЬ!

Всем желающим поможем разработать бизнес-план и определить место строительства скотного двора (базу для фермерского хозяйства). Телефон: 8-918-825-41-16.


Аркадий Кадохов

P.S. ...А наши уважаемые депутаты Государственной Думы РФ Валерий Газзаев, Зураб Макиев, Артур Таймазов и Казбек Тайсаев могли бы помочь пролоббировать проект в соответствующих федеральных структурах.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: