Задалески Нана как символ единения (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2017)

В выставочном зале Севе-ро-Осетинского отделения Союза художников России открылась выставка эскизов памятника Задалески Нана. История, связанная с этой героической женщиной, спасшей аланский род от уничтожения, уходит корнями в седую старину и заставляет оборотиться к трагическим страницам истории алан. В конце XIV века походы Тимура в Осетию завершились почти поголовным истреблением народа, были сожжены целые поселения. И тогда одна пожилая женщина, Нана, как принято было называть женщин почтенного возраста, дабы не исчез род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей и тайком увела их в горы. По дороге она кормила их дикими фруктами, различными кореньями — словом, всем, что ей удавалось добыть. В конце концов Нана с детьми попала в Задалеск, где жители селения выстроили для нее и ее детей дом и в дальнейшем помогали им, чем могли. Время шло. Дети выросли. Девушки вышли замуж, юноши женились. Семья Нана разрослась, пустила корни…
Предание о Нана — это, по сути дела, гимн женщине-спасительнице, памятник которой по инициативе Фонда содействия увековечиванию памяти героической дочери аланского народа Задалески Нана при поддержке Северо-Осетинского отделения Союза художников России было решено возвести во Владикавказе. И жители нашей республики будут сами выбирать, каким ему быть. Всяк желающий может проголосовать за понравившийся ему эскиз из представленных в выставочном зале Союза художников (выставка продлится месяц). Мнения владикавказцев и гостей столицы будут учитываться компетентным жюри конкурса, участниками которого стали 22 скульптора из Осетии, а также из Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга.
Выставку эскизов будущего памятника открыл председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников России Таймураз Маргиев, отметивший, что конкурс объявил фонд, что была проделана большая работа и что памятник спасительнице осетинского народа Задалески Нана, являющейся символом материнства, намечено установить на пересечении улиц Куйбышева — Тамаева. Свое веское слово о будущем памятнике сказали также учредитель и председатель Фонда содействия увековечиванию памяти героической дочери аланского народа Задалески Нана Ольга Цаголова («Пришла пора увековечить эту славную, бесстрашную, добрую женщину — Задалески Нана, которая смотрит на нас из XIV века. Мы должны знать и любить свою историю. А сегодня многие школьники даже не знают, кто такая Задалески Нана, которую народ почитает как святую. Установка памятника этой героической женщине имеет огромное воспитательное значение»), историк Руслан Бзаров («Профессиональное сообщество поддерживает деятельность фонда, вышедшего с инициативой создать памятник Задалекски Нана, которая является одним из центральных образов, национальных символов аланской истории. Хорошо, что инициатива фонда была поддержана Союзом художников. И сейчас здесь, на выставке, мы видим, что уровень представленных работ замечательный! Есть из чего выбирать. Но я считаю, что памятник Задалески Нана должен быть установлен в историческом центре нашей столицы»), архитектор Валерий Савлаев («Памятник станет своеобразным символом единства и возрождения осетинского народа. Хорошим местом для его установки стал бы сквер с фонтаном и расписанной стеной по улице Кирова»), архитектор Руслан Аликов («Задалески Нана — это образ собирательный. Он стал данью уважения аланским женщинам времен нашествия Тимура, благодаря которым Осетия сохранилась и развивается. Но место рядом с рынком, где люди спешат по своим делам, я не считаю подходящим для установки такого памятника. Место надо подбирать более амбициозное. Если на месте кинотеатра «Октябрь» так и не появится концертный зал, там можно установить памятник Задалески Нана как собирательному образу осетинской матери»), руководитель фракции «Патриоты России» в Парламенте РСО-Алания Маргарита Кулова («То, что идея создания памятника Задалески Нана получила практическую реализацию именно сегодня, думаю, не случайно. Как раз сейчас нам необходимо иметь символ, который поможет нам объединить общество, дабы двигаться вперед. В поисках ответа на вопрос “Кто мы такие?” мы ищем в прошлом героические личности, такие как Задалески Нана. Памятник ей станет работать на наше настоящее и будущее. Установка памятника Задалески Нана будет способствовать ориентации на правильные ценности и правильный путь вперед») и другие.
На церемонии открытия выставки выступили также представители селения Задалеск, где каждый год в третью субботу июля отмечают праздник Задалески Нана.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: