Помпадур местного масштаба (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2017)

Раньше по школьной программе мы изучали порочные нравы царизма. В качестве одного из примеров приводилась помещица «Салтычиха». Маниакальная жестокость и страсть к унижению своих крепостных даже сейчас наводит ужас. Зверства Салтыковой долгое время не предавались огласке. Влиятельные покровители, родственники и подкуп чиновников позволяли совершать преступления безнаказанно. В конце концов все всплыло наружу, ибо поступало много жалоб от крестьян. Вскрытые злодеяния повергли в шок императрицу. Второго октября 1768 года Екатерина II направила в Сенат указ, в котором очень подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления. На полях этого указа рукою Екатерины возле слова «она» поставлено «он». Есть версия, что императрица хотела этим сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.
Действительно, гораздо более мерзко воспринимается преступление, совершенное женщиной. Как отвратительно было смотреть в новостях о женщинах-снайперах, которые приезжали на заработки в горячие точки на сдельную работу — чем больше убьешь, тем больше заработаешь. Если кто-то из них попадал в плен, солдаты, по примеру Екатерины, тоже ставили им «он» вместо «она». Относительно недавно в Интернете появился ролик о конфликте воинственной чеченки с активистами движения «Стоп-хам». Гнусное впечатление производит то, как она угрожает оператору: «Если выставишь видео в “Ютюб”, я тебя из-под земли достану: ноги оторву, на руках ползать будешь…» Даже смотреть со стороны такие сцены — уже крайне неприятно. Тем труднее представить, что испытывает человек, когда такие выходки ему приходится годами терпеть по отношению к себе.
Некоторые работницы Правобережной центральной библиотеки находятся именно в таком положении. Много лет подряд они подвергаются оскорблениям на работе. Здесь совершенно ни при чем женщины-снайперши и разнузданная автоледи, угрожавшая оторвать ноги. Вместо них с задачей справляется директор Правобережной централизованной системы, заступившая в должность около десяти лет назад. Проявила себя своей несдержанностью. Нагрубить сотруднице — обычное для нее дело. Шесть лет назад за конфликт с сотрудницей директорше поставили на вид в надежде, что дело этим и закончится. Надежды не оправдались. Сейчас ситуация усугубилась. Стало происходить то, что всегда происходит в таких случаях. Возомнив себя маркизой де Помпадур, директорша наглядно продемонстрировала, как выглядит и что себе позволяет человек, у которого сорваны все ограничительные пломбы. Обычно, если пушка оторвалась и бесконтрольно носится по палубе, всех свистают наверх и общими усилиями обуздывают. Но не в нашем случае.
Как часто мы слышим от людей, почувствовавших себя хозяевами жизни, оскорбительные реплики в отношении людей, не обладающих властью и финансами. На простом самолете они летать не хотят с «жалкими людишками». Недавно одна норковая особь злорадствовала по поводу массовых отравлений боярышником: «Надо пить алкоголь по две тысячи евро за бутылку, и тогда проблем не будет». Эти хозяева жизни усвоили для себя мысль, что с «жалкими людишками» церемониться не стоит. Таковых надо, мол, держать в ежовых рукавицах, а то на шею сядут. А кто вякнет что-либо против, того ломать через колено.
Именно эту концепцию жизни и претворяет в жизнь начальница библиотеки. Провоцирует ссоры, может плеснуть стаканом воды в лицо сотруднице. А уж как она общается с подчиненными, так тут хоть в кабак не ходи, и там такой срамоты средь пьяных не услышишь. «Ты у меня кровью харкать будешь» — вот далеко не самое сильное выражение, которое она позволяет себе по отношению к сотруднице. Такой вот «култур-мултур» царит в районной библиотеке. Для усиления давления на коллектив и запугивания директорша пригрозила одной из сотрудниц: «Приедет мой муж, посадит на кол и заставит тебя вспомнить лихие девяностые годы!» Означенный супруг действительно звонил и угрожал всеми казнями египетскими. Тут есть хоть какое-то понимание, поскольку это все-таки мужчина. Но женщине такое поведение непростительно ни с юридической стороны, ни с платонической. Мы здесь наблюдаем семейный подряд. Хамство тут выступает как семейная ценность. Чувствуя безнаказанность, начальница буквально воспарила над толпой и законом. Создала в коллективе невыносимую атмосферу. Это не рабочие отношения, а форменная пиночетовщина. Для сотрудниц приходить на работу — сущие муки. И это продолжается много лет подряд.
Сотрудница обращалась и в РОВД, и в местную прокуратуру. Полицейский (дознаватель) сказал: «Вот если бы он реально гонялся за вами с ножом, тогда был бы повод для разговора, а то, что он по телефону угрожал, это не основание для реагирования». Вот так вот. А что вы думаете, демократия — это вам лобио кушать? Впрочем, и полицию можно как-то понять: «На погосте живучи, всему миру не наплачешься». Если на каждую телефонную угрозу реагировать, так никакой полиции не хватит. Ну погрозился мужик, ну и что? Хоть на большой дороге не грабит, и то ладно.
На прошлой неделе представители районного начальства пришли в библиотеку. И вышли они к народу, и было народу откровение. Впрочем, народ не оценил этого откровения. Руководство заняло достаточно держимордовскую позицию, суть которой в том, что, если вы будете рыпаться, вам же станет хуже. Директоршу от намоленного места никто не отстранит, и будет она здесь начальствовать до скончания века. Видимо, их благородия из администрации решают более важные задачи и поэтому нет возможности охватить проблемы уровня библиотеки. В итоге коллектив, получив гарбуза, остался в глубоком недоумении.
Чингисхан брал дань с порабощенных народов одну десятую доходов. Фараон тоже взимал десятую долю. Великие Моголы в завоеванной Индии вели достаточно умеренную налоговую политику. Почему они так поступали? Они ведь были захватчики. Потому что они были умные захватчики. Они понимали, что взимать непомерный налог означает загонять людей в безвыходное положение. А это вызовет восстание и необходимость практически заново завоевывать уже завоеванный народ. Именно так и поступил бы глупый завоеватель, неспособный просчитать несколько ходов вперед. Возникает вопрос: нынешние хозяева жизни — умные завоеватели?
Мы наблюдаем, что смысл любого поступка власть имущих состоит именно в том, чтобы загнать людей в безвыходное положение. Мало того, что награбили, надо еще демонстративно, вызывающе дрифтовать на «Геленвагене». Каждая начальница Вселенского ЖЭКа изощряется в издевательствах над бесправными посетителями. Всякий, кто обладает хоть какими-то полномочиями, которыми можно злоупотребить, делает это без малейших раздумий. Всяк готов за понюх табака «долгу своему изменить и продать шпагу свою». О чем вы думаете, панове? Рассчитываете, что люди всегда будут такие смирные и хорошие и, случись чего, пожалеют? Чехов говорил: «Человек хорош и прекрасен. Пока его не разбили, не обманули и не растоптали». Кто грозит людям возвращением девяностых годов, не учитывает отличий: в девяностые министров и губернаторов не сажали, генералов целыми партиями в отставку не отправляли, проворовавшиеся мэры в бега не ударялись и много других нюансов.
Кто не считает нужным вести себя в рамках приличия и полагает, что ему все можно, должен помнить: Сашку Билому все можно, но недолго.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: