Нартский эпос экранизируют в Северной Осетии (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2017)

Сказания нартского эпоса собираются экранизировать в Северной Осетии. Как заявили авторы проекта, над фильмом будут работать одни из лучших в мире специалистов киноиндустрии, а вопросы финансирования не сорвут планы, передает газета «Слово».
Это уже третья попытка снять фильм о легендарных богатырях — нартах. На этот раз инициатором экранизации мечты всей Осетии выступил крымский благотворительный фонд «Сила мысли», представительство которого работает и во Владикавказе. По словам руководителя филиала фонда Станислава Шевлякова, фильм представят зрителям в обычном и 3D формате.
«Нартский эпос будут снимать лучшие в мире специалисты. Часть команды уже собрана. Сейчас ведутся переговоры с лучшей в мире продакшн-студией по созданию компьютерной графики. Имена называть пока не буду. Могу сказать, что речь идет о том, чтобы снимать как в обычном формате, так и в 3D», — сказал он.
Шевляков сохранил в секрете и имя режиссера, но пообещал раскрыть все тайны на презентации уже в феврале 2017 года.
По его словам, съемочную группу будут координировать эксперты из Северной Осетии, чтобы фильм получился максимально приближенным к сказаниям.
«В ближайшее время мы соберем экспертный круглый стол с участием историков, краеведов, СМИ, художников, профильных научных сотрудников. Согласно экспертному заключению, будет писаться сценарий, чтобы он был максимально приближен к сказанию, который, кстати, тоже будет выбран на этом круглом столе. Работа уже идет, команда собирается и в Москве, и в Осетии, в итоге они будут объединяться и работать. Из Москвы приедет команда, которая будет снимать, а осетинская команда экспертов им будет помогать», — подчеркнул руководитель филиала фонда.
Шевляков также заверил, что фильм будет звучать на осетинском языке. Это один из ключевых моментов. Даже закрытые показы будут представлены с русскими субтитрами. Только после этого будет произведен дубляж. Кроме того, не владеющих осетинским языком актеров обучат специалисты, при этом он подчеркнул, что в основном в фильме будут задействованы актеры из Осетии.
«Оригинал фильма будет на осетинском языке. Закрытые показы будут на осетинском языке с русскими субтитрами, потом уже будет дубляж на русский язык. Актеры будут специально обучаться осетинскому языку. Так как у нас будет собрана очень серьезная профессиональная команда, с ними будут работать основательно. Конечно, большинство людей, которые будут сниматься в экранизации, будет владеть осетинским языком», — сказал Шевляков.
Источники финансирования Шевляков также не раскрывает. Он решительно заявил, что какой бы внушительной ни была сумма, «Сила мысли» сможет ее найти.
«Проект большой, и на него нужны очень серьезные средства. У нас есть два варианта: либо так, либо по-другому, но пока я не буду говорить, каким образом мы достанем деньги. Одно я говорю с уверенностью: из-за финансирования проект точно не сорвется. Насколько я знаю, два раза пытались реализовать такой проект, но именно из-за финансирования у авторов не получалось. Мы учтем их ошибки», — сказал он.
Шевляков рассказывает о том, что идея экранизации сказаний возникла, когда благотворительный фонд презентовал во Дворце пионеров воспитанникам детской студии кинематографистов «Эрассик» закрытый показ фильма «О самом важном», который представил ребятам новый взгляд на благотворительность. По его словам, дети восприняли это предложение на ура, ведь им представится возможность узнать, как работают профессионалы.
«После просмотра возникла идея снять вместе с этими детьми какую-нибудь сказку. Начали думать над тематикой… Это было во Дворце пионеров. Когда мы выходили, у книжной лавки нам дали буклет с анонсом скорого выхода книги нартского эпоса. Мы переглянулись и решили, что это знак, вот оно. Мы хотим, чтобы как можно больше детей участвовало в этом проекте. Это принципиально, они будут набираться опыта у лучших мастеров», — отметил он.
БФ «Сила мысли» занимается оказанием помощи наиболее нуждающимся детям и находит для этого деньги необычным способом, а именно с помощью социально ориентированных бизнесов, которые фонд создал специально для того, чтобы направлять полученную прибыль на различные проекты.
«Один раз попросишь, второй раз попросишь, на третий раз и тебе неудобно, и тебе скажут… Вот мы и создали ряд социально ориентированных бизнесов, которые работают ради этих проектов. Вся их прибыль направляется на реализацию наших идей. Таким образом, и денег мы не просим, и реализуем, все, что мы хотим», — пояснил руководитель регионального фонда.


«15-й Регион»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: