DZIOFF лабает The Beatles (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2017)

DZIOFF — это вообще-то название известной в стольном граде Владикавказе и далеко за его пределами рок-группы. Музыкальное трио Михаил Дзиов (соло-гитара), Георгий Дзиов (ударные) и Алан Дзалаев (бас-гитара) незадолго до Нового года дали концерт в клубе «Kill Fish». Программа состояла исключительно из песен знаменитой ливерпульской четверки — группы «Битлз».
И хотя с тех пор прошел почти месяц, тут, как говорится, звезды сошлись: и готовая программа с песнями «Битлз» от группы DZIOFF, и Всемирный день «Битлз», который отмечается 16 января (он был учрежден в 2001 году по решению ЮНЕСКО), и безупречный английский Миши Дзиова (за плечами как-никак пятая школа!). Почему я пишу только о Мише, а не обо всей рок-группе DZIOFF, как таковой, так это потому, что именно он стал гостем программы «All you need is The Beatles», прошедшей в отделе искусств Национальной научной библиотеки. И хотя брат Михаила Дзиова Георгий тоже присутствовал в зале и исправно на притяжении всей программы исполнял функции бэк-вокалиста, гвоздем программы и главным исполнителем «Битлз» в этот вечер был талантливый музыкант Михаил Дзиов, который, облачившись в демократичные джинсы и майку и вооружившись гитарой, просто завораживал поклонников «Битлз» всех возрастов, собравшихся под сводами ННБ. Публика живо реагировала на каждую песню, исполняемую Михаилом, подпевала, аплодировала, скандировала «браво!».
Подпевала сыну и присутствовавшая в зале мама музыканта. Это она, Лариса Дзиова, выпускница «Гнесинки», передала своим сыновьям с молоком матери, в буквальном смысле этих слов, любовь к творчеству «Битлз». «Миша еще не родился, а уже слушал “Битлз”. Потом он как-то мне сказал, что их музыка для него такая родная. Еще бы! Ведь “Битлз” он слушал еще в утробе матери», — рассказала Лариса. Игре на фортепьяно своих сыновей она учила сама. В музыкальную школу, которая, по мнению Ларисы Дзиовой, вызывает у некоторых детей отторжение, они не ходили. А вот играть на гитаре Миша учился у известного музыканта Сурена Саркисяна. А потом уже он сам учил игре на гитаре своего младшего брата Георгия…
Лично мне это выступление Михаила Дзиова в ННБ было интересно вдвойне. Во-первых, потому, что Миша — мой коллега в самом прямом и буквальном смысле этого слова. Да, какое-то время мы работали вместе в «Пульсе Осетии». Миша — хороший журналист, эрудированный, интересный собеседник, увлеченный человек. Однако если ему приходилось выбирать, если на чашу весов ставились музыка и журналистика, то перевес для Миши всегда был в сторону первой. Наверное, потому, что он просто живет, дышит музыкой! И это, кстати, очень хорошо прочувствовали те, кто стал зрителем программы «All you need is The Beatles». Во-вторых, не посещая молодежных роковых тусовок, с музыкальным творчеством Миши Дзиова я была знакома больше по Интернету. И поэтому очень обрадовалась возможности услышать вживую в его исполнении знаменитые битловские шлягеры, пик популярности которых в СССР пришелся как раз на период моей ранней юности (вот и нахлынули воспоминания).
«Back in the U.S.S.R.» («Назад в СССР»), «A hard day’s night» («Вечер трудного дня»), «Come together» («Пойдем со мной»), «Eight days a week» («Восемь дней в неделю»), «Girl» («Девочка»), «Norwegian wood» («Норвежский лес»), «Taxman» («Сборщик налогов»), «While my guitar gently weeps» («Пока моя гитара тихо плачет»), «Yellow submarine» («Желтая субмарина»), «Yesterday» («Вчера») и другие звучали как откровение, как объяснение в любви.
«И мою жизнь, и жизнь брата перевернула эта музыка», — признался Михаил Дзиов. И добавил: «”Битлз” — это часть каждого из нас». Миша не только пел, но и рассказывал об истории создания и воздействия некоторых битловских песен. Та же, к примеру, «Taxman» («Сборщик налогов»), критикующая высокие налоги в Великобритании, заставила половину кабинета министров тогдашней Англии подать в отставку (согласитесь, трудно даже представить, чтобы в нашем обществе такое было возможно!).
Немало любопытных подробностей из жизни великолепной ливерпульской четверки, переменившей весь мир, рассказала в этот вечер и ведущая программы «All you need is The Beatles», сотрудница отдела искусств ННБ Оксана Хугаева. Ее повествование сопровождала слайд-презентация, перенесшая собравшихся в далекий Ливерпуль — промышленный центр, крупный порт и место проникновения в туманный Альбион культурных новинок. В рабочих районах этого города некогда родились и выросли легендарные Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, творчество которых породило такое глобальное явление, как битломания.
Кстати, о битломании. На белой простыне экрана собравшиеся в ННБ поклонники «Битлз» смогли увидеть «главного битломана всея Руси» Николая Васина, который собственную квартиру в Питере давно превратил в музей, где на протяжении полувека он собирает пластинки, книги, газетные вырезки, фотографии, значки и прочую атрибутику, прямо или косвенно связанную с историей любимой группы. «Потому что “Битлз” — это мир любви и свободы», — утверждает Коля Васин. А Миша Дзиов тут же припоминает, что однажды побывал у знаменитого битломана на Пушкинской и даже принял от него в дар книгу о «битлах», музыка которых всех нас так объединяет. А то, что объединяет людей, как утверждал Лев Толстой, есть благо и красота, тогда как то, что их разъединяет, суть зло и уродство. Уж кто-кто, а классик знал, что говорил.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: