Остановить отток русского населения из республики (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2017)

Лейтмотив встречи Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с активистами национально-культурного общества «Русь», на которой присутствовали первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев и вице-премьер Правительства, курирующий в том числе и Моздокский район, Анатолий Поляков.
Русские — второй по численности народ, проживающий в республике. На сегодня он составляет 147 тысяч человек. К сожалению, статистика последних лет свидетельствует, что с каждым годом русское население сокращается: уезжают семьями, продают дома и больше в республику не возвращаются. «Исходя из цифр, видно, что количество русских в республике уменьшается, — с горечью отметил Вячеслав Битаров. — Я понимаю, что это связано со многими факторами, прежде всего с экономической ситуацией. Мне говорят, что и осетины уезжают, но я понимаю, что осетины уезжают, сохраняя здесь свои дома, и у них есть возможность всегда сюда вернуться, как часто это и бывает. Многие же русские семьи продают свои дома и уезжают навсегда». Но прежде Глава республики подчеркнул, что «исторически русские и осетины веками живут вместе. Русская культура и образование оказали и продолжают оказывать огромное влияние на духовное развитие осетин. Представители русского народа вносят большой вклад в экономическое развитие и стабильность Северной Осетии».
Встреча носила очень теплый, дружественный характер. Этому способствовало и желание Вячеслава Битарова сделать все, чтобы остановить отток русского населения, и настрой уважаемых членов общества «Русь» почетного председателя Юрия Бессонова и одного из его основателей Михаила Шаталова решать здесь и сейчас самые наболевшие проблемы, не скатываясь к формальным реверансам.
Среди откровенных вопросов — недостаточное представительство русских в государственных структурах. Вячеслав Битаров согласился, что национальный состав органов власти должен отражать этнический состав населения республики. «Считаю, что председателем парламента должен быть русский, а система выборов на партийной основе увеличит возможности расширить его многонациональный состав», — отметил руководитель республики и выразил готовность рассматривать любые предложения, в том числе и на вакантную должность министра финансов. Однако заметил, что главным критерием для отбора должен быть профессионализм и личные качества, а не национальность.
Судьба Дома дружбы волнует всех. Прошедшая информация о его реорганизации взволновала общественность. Появились домыслы, что якобы кружки и студии, в нем работающие, хотят перевести на самоокупаемость, а значит, сделать платными. Министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, также присутствовавший на встрече, пояснил, что речь идет только о смене юридического статуса. Статус «бюджетное учреждение» дает больше возможностей и полномочий, в том числе и участие в грантах. «Как только пройдет процедура ликвидации, которая несколько затянулась, мы сразу начнем формировать заново наше подведомственное учреждение. А что касается взимания платы за обучение детей, допустим, их родному языку, то считаю это неэтичным, по меньшей мере», — отметил министр. В унисон данному вопросу прозвучало и предложение изыскать помещение для общества «Русь», но расширить рамки и сделать его центром славянской культуры на Северном Кавказе. Как вариант — здание кинотеатра «Комсомолец», которое можно будет и отремонтировать за счет привлечения инвестиций. Вячеслав Битаров пообещал рассмотреть просьбу.
Руководитель молодежного крыла «Руси» Андрей Попов рассказал о планах проведения I Славянского форума республики. Инициатива была в целом одобрена, но Вячеслав Битаров предупредил, что в форуме должны принять участие и другие народы, населяющие Северную Осетию, ведь никоим образом нельзя противопоставлять народы по национальному признаку. И привел пример, когда, еще учась в школе, они дружили всем классом и понятия не имели, кто какой национальности.
Особой темой, наверно самой острой на сегодня, является непростая ситуация в Моздокском районе. Это касается и социально-экономического развития, и земельных отношений, и национальной картины. Недаром в состав Правительства был введен вице-премьер, курирующий Моздокский район. Недавно Глава республики встречался «по Моздоку» и с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, где шла речь о перспективах района. Известно, что в этом году в бюджет республики заложено 300 млн рублей на его развитие.
Вообще земельный вопрос не мог не прозвучать в формате нынешнего заседания. Земли Моздокского района, как, впрочем, и земли Архонки, Ардона, в долгосрочной аренде у нескольких лиц, а коренные жители не могут на них работать. Вячеслав Битаров отнесся с пониманием к тревоге станичников и обещал разобраться в земельных нарушениях. И на этом фоне очень весомо прозвучало приглашение молодого архонского предпринимателя Романа Чубинца посмотреть хозяйство и угоститься его продукцией. Кстати, и повод самый что ни на есть хороший: 20 января в Архонке торжественно откроют казачий класс. Вячеслав Битаров предложение с благодарностью принял и выразил желание помочь в его оснащении.
Для того чтобы остановить отток русского населения, очень важно понимание причастности русских к истории Северной Осетии и отношение власти к памяти их предков. И в связи с этим прозвучало два важных предложения: первое — помочь с официальной регистрацией земли под Бесланом, где находится курган с поклонным крестом жертвам казачьего геноцида 20-х годов прошлого века, и второе — ярче и масштабнее отразить роль казачества в учебниках по истории Осетии.
Недавно избранный председатель «Руси» Борис Клюев поблагодарил Вячеслава Битарова за теплую беседу, а Михаил Шаталов отметил, что не припомнит подобной за все 23 года существования организации.

Тамара БУНТУРИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: