Язык – основа развития (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2017)

Сохранение и развитие осетинского языка сегодня нужно считать одной из главнейших задач каждого жителя республики, а не только ее руководства. Бесспорно, язык сохраняется и развивается при определенных условиях: когда на нем разговаривают, когда появляются в печати поэмы, стихи, рассказы, поговорки, пословицы. Когда все заботятся о его чистоте. Хорошие произведения на родном языке важнее любых финансовых средств. Но следует заметить, что для выхода  этих произведений необходимы и финансовые средства.
В Осетии, к сожалению, многие осетины считают позволительным не разговаривать и не писать на родном языке, даже если в мини-коллективе все осетины. Другое дело, когда в обществе присутствуют представители других национальностей.
Не тот патриот, кто все время твердит об укреплении и развитии осетинского языка, а тот, кто разговаривает, читает и пишет на нем.
Мне все-таки представляется необходимым обратиться к поэтам, писателям, старшему поколению с пожеланием, чтобы из-под их пера выходило больше публикаций на осетинском языке.
Обращаюсь к бизнесменам не жалеть денег на развитие родного языка.
Знаю, как наши депутаты парламента сказали свое «веское слово» о развитии осетинского языка голосованием по бюджету.
У меня есть конкретное предложение — за счет бюджетных средств (и внебюджетных) выписать для всех желающих, особенно в сельской местности, газету «Растдзинад».


Сослан СИКОЕВ,
генерал-майор МВД

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: