Собачьи бои объявят вне закона (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2017)

На сайте change.org идет сбор подписей за прекращение проведения собачьих боев во Владикавказе. Инициатором петиции выступило московское общество Зоозащиты, которое требует от прокуратуры и Следственного комитета инициировать расследование по поводу проведения нелегальных собачьих боев в столице Северной Осетии.
Объявить вне закона кровавые состязания, в процессе которых наносятся увечья животным, буквально на днях предложило Минприроды. Сейчас в ведомстве готовят масштабный пакет поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Созданный группой депутатов еще в 2010 году, он был принят только в первом чтении. Чиновники из природоохранного ведомства проект доработали, и теперь за жестокие собачьи бои будут наказывать по всей строгости. Участников и организаторов состязаний, где зверей и птиц натравливают друг на друга, будут штрафовать: гражданам грозит штраф на сумму от трех до пяти тысяч рублей, а предпринимателям и юридическим лицам — от 50 до 150 тысяч рублей.
Пока Минприроды работает в одном направлении, общественники собирают подписи, пытаясь привлечь внимание правоохранителей. Сейчас петицию о запрете регулярных собачьих боев во Владикавказе подписали более 6 тысяч человек. Как сообщается в письме, жестокие бои между четвероногими устраиваются каждую пятницу в районе ДК «Металлург». В подтверждение организаторы дали ссылку на многочисленные видео с записями собачьих боев, где травля животных ведется на фоне знакомых владикавказских пейзажей.
«Нелюди в угоду своим садистским наклонностям и болезненным представлениям об азарте и соревновании заставляют собак калечить и убивать друг друга! — говорится в петиции. — Человекоподобные существа находят удовольствие, стравливая со-
бак… Кровь, раны, грязь, мучения, вой… Покалеченные и убитые собаки — вот цена такому удовольствию и денежному призу хозяина-победителя. Все как обычно — участниками собачьих боев движут свои цели (садистский азарт и деньги). И, как обычно, на плаху этим целям брошены те, кто не имеет возможности ослушаться, кто до последнего вздоха будет исполнять приказы хозяина… Чтобы собака умела качественно драться, ее надо именно учить. Ей надо показать, как убивают, и отточить это мастерство. Иначе это невыгодно хозяину. Для этого используется “учебный материал”, а именно собаки и кошки, которых не жалко убить. Дворняжки, потерянные животные — они своими трупами устилают путь до арены бойца! К примеру, в городе Владикавказе есть муниципальный приют, находится он по адресу: Калинина, 25. Но он так только называется. На самом деле это концлагерь без права на жизнь. Оттуда поставляют тот самый “учебный материал” для тренировки боевых псов. Несчастных дворняг отдают на мученическую смерть… и это не усыпить, не убить быстро… это именно ЗАМУЧИТЬ… Мы требуем принять меры по прекращению проведения собачьих боев! Это жестоко, негуманно и попадает под действие статьи УК РФ о жестоком обращении с животными! Сюда стоит добавить, что в УК РФ существует и статья, предусматривающая наказание за организацию незаконных азартных игр. Требуем рассмотреть этот аспект вышеизложенной проблемы и наказать виновных».
Как обещают борцы за права животных, документ с требованием запретить жестокие бои будет доставлен в прокуратуру республики и Следственный комитет по РСО-А. Предположения авторов петиции, сообщили в правозащитных ведомствах, будут изучены и, если изложенные в письме факты подтвердятся, будут приняты необходимые меры.

Анна ТЕТЕРИНА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: