Старый Новый год (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2017)

Быть может, именно в странностях мира —
его очевидность и истина.
Из древней китайской философии
Ну что ж, до разгара рабочего года еще далеко: только три дня назад подняли бокалы еще за один праздник — за старый Новый год. И мне подумалось: сколько же в мире парадоксальных выражений, действий, поступков, явлений… Например, тот же старый Новый год, или — сильный слабый пол; здравствуй — и прощай; бедный богатый человек, прогрессирующий регресс (это я, как понимаете, про то, что Магомаева сменяет Басков, Аникушина — Церетели, но главным образом — про образование школьное, вузовское, про рабочие места, про… про… про… и т. д.). Так что про-должим вспоминать парадоксы.
***
Один английский ученый сказал: «А вдруг поумневшие машины уничтожат людей за ненадобностью?» Не исключаю. Компьютеры, мобильники, смартфоны и планшеты… Двухлетний малыш с восторгом находит в телефоне свои любимые мультики… Интернет — великое благо и великая вредина, заменившая многим театральные и концертные залы, книги и — человеческое общение. Кстати, читателю на заметку: один академик (всамделишный) как-то посоветовал мне смотреть телевизор только с такого расстояния, чтобы между ним и мной было не меньше двух-трех мониторов.
***
Без соли организму никак, но соль — «белая смерть», говорят специалисты. Без сахара нам нельзя, но он тоже — «белая смерть». И таких «смертей» множество. Хлеб, картофель, мясо — все полезно, но и вредно. Забудьте про курицу — там сальмонелла, а вот в петухе — белок. Посмотришь «медицинские» телепередачи — и надо бежать опустошать холодильник. Горький шоколад предохраняет от онкологии, но — от него портятся зубы и грозит диабет… Прекрасное (на себе испробовала) лекарство от высокого давления «экватор», судя по сопроводиловке, вложенной в упаковку, приводит (внимание!) к инфарктам и инсультам. Моя подруга, прекрасный врач, посоветовала: лучше не читай эти инструкции.
***
В продолжение предыдущих парадоксов… Не пойму, как можно было прорваться в космос, побродить по Луне, но не победить земные болезни?
***
Не так давно я уже об этом писала и рада была очень, что газета «Владикавказ» обрела новое «лицо» и больше стала похожа на газету, нежели раньше. Однако — увидев в киоске сразу два новогодних выпуска, купила и… неприлично огромное для праздничных номеров количество страниц занято «документами» мэрии. Кого обманываем, господа? Со всем моим безграничным уважением к новому руководству городскому и газетному, прошу: подумайте о покупателях, читателях… Делайте спецвыпуски «документов», а газета должна быть Газетой, достойной города воинской славы, столицы республики.
***
Поэт-фронтовик Юрий Левитанский писал: «Я не участвую в войне — война участвует во мне». Такое впечатление, что последнее время война «участвует» в каждом из нас. Мир разрывается от ненависти, злобы, кровопролития — то там, то тут гибнут ни в чем не повинные люди. Все твердят: миру — мир! Никто не хочет войны — но на сотнях клочках земного шара вспыхивают ее пожары. Все религии зовут к добру и благоденствию, но некоторые прихожане, прочитав молитву, тут же берут в руки оружие. До каких пор?
***
Когда смотрю телепередачу «Кто хочет стать миллионером?», вижу, как соучаствуют, улыбаются (правда, иногда мелькает и полусонное лицо) приглашенные в студию зрители. Среди них — десятки пенсионеров, студентов, учителей, врачей… Вот уж точно парадокс — их, весьма низко оплачиваемых, пригласили наблюдать, как иногда далеко не низкооплачиваемые за час зарабатывают 200 или 800 тысяч рублей. «Такова се ля ви»…
***
Все знают, что нет Деда Мороза, но все в него верят. Все любят красивые еловые леса, но чем прекрасней ель, тем скорей ее и срубят, дабы на две недели подарить себе новогоднюю радость. В общем, «не родись красивой…» — это не только про людей.
***
Хватит негатива! Главный «положительный парадокс» — это подаренный нам трехнедельный солнечный декабрь-январь. «Минусы» нас, конечно, не миновали, но пусть они будут только погодными!


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: