Денег нет — ослепни! (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2017)

Катаракта — глазная болезнь, которая наступает обычно у пожилых людей и очень редко у молодых. Я не владею статистикой, но, по-моему, раньше люди этим недугом болели меньше, чем сейчас. Давно смотрел кинофильм про Авиценну (Ибн Сина), где он влюбился в девушку, которая ослепла из-за катаракты. И Авиценна уже тогда, в XI веке, прооперировал любимую девушку и вернул ей зрение.
А вот другой пример. Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь», ослеп тоже по причине катаракты глаз, но в то время медицина была бессильна.
В настоящее время эту болезнь успешно лечат, возвращают людям зрение. Это выдающееся достижение медицины, которое должно служить всему народу, а не избранным. Если еще недавно в России такие операции проводились только в Москве в институте Федорова, то сейчас их делают во многих городах России. В основном эти медицинские услуги платные, и по закону рынка, если чего-то мало, то цена выше, а у нас почему-то все наоборот. Если несколько лет назад операция по удалению катаракты стоила в пределах 7 тысяч рублей, то сейчас и не мечтай, что тебе вернут зрение, не имей ты в кармане 40 тысяч. Для кого-то, может быть, это копейки, а кому-то эту сумму надо копить годами.
В некоторых медицинских учреждениях открыли отделения, где можно бесплатно прооперировать катаракту, и об этом хочу рассказать на своем примере. У меня катаракта левого глаза, и я обратился в местную, алагирскую поликлинику. Обследовав меня, рекомендовали поехать во Владикавказ, там, мол, прооперируют вас за 40 тысяч. Я говорю, что у меня нет таких денег. В таком случае, сказали мне, мы вас направим в Беслан в Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр, и там вас бесплатно прооперируют. Я обрадовался, что наконец-то избавлюсь от этого недуга. В конце июня текущего года поехал с направлением в Беслан. Там забрали мои бумаги, на которых написали, чтобы я приехал к ним 24 ноября к 9 часам утра, и указали даже фамилию врача, который якобы будет оперировать меня. Мне показалось, что четыре месяца немалый срок для ожидания своей очереди, но, с другой стороны, был рад и этому.
Назначенный день наконец-то наступил, и я, собрав все свои медицинские бумаги, поехал в Беслан. В приемной мне сказали, чтобы я зашел к заведующей офтальмологическим отделением. Ее долго не было — пришлось ждать три часа. Когда наконец она пришла и приняла меня, я сказал, что явился на операцию согласно указанной дате на моем направлении. «Чего захотели, сразу операцию, у нас так не делается, — сказала она. — Сначала пройдите полное обследование в нашей поликлинике, мы вам откроем карточку, потом будем говорить». Сделал все, что от меня требовали, и спрашиваю врачей, когда же будет операция. На мой вопрос получил такой ответ: «Да мы сами не знаем, когда подойдет ваша очередь». Вот это ответ, думаю я. На свой настойчивый вопрос, когда же все-таки, получил такой ответ: «В этом году, естественно, уже ждать не стоит. В 2017 году в марте нам дадут квоты, но мы не гарантируем вам, что попадете в эти квоты. Так что ждите 2018 год, и тогда, возможно, мы прооперируем вашу катаракту». Как говорил фольклорный персонаж Средней Азии и Ближнего Востока Насреддин Афанди, к этому времени или хан умрет, или ишак.
Да, чуть не забыл. Завотделом офтальмологии Бесланской больницы рекомендовала мне поехать в город Краснодар, дескать, там оперируют без очереди и бесплатно. Мне же, как простому обывателю, интересно стало, почему в Краснодаре удаляют катаракту без очереди, а в Беслане надо ждать два года.
Сейчас я думаю, как мне быть дальше. Денег на платную операцию нет, ждать полтора или два года тоже невозможно, воровать не хочу и не умею. Остается ждать своей горькой участи — полной слепоты. Зато не буду видеть весь кошмар нашей действительности.

Петр ЧЕРТИКОЕВ
г. Алагир

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: