Слово о бюджетном федерализме (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2017)

…Можно бесконечно долго безотрывно смотреть на огонь и на бюджетный процесс в нашей власти. И там, и там завораживающе сгорают, потрескивая, деревянные изделия — дрова и рубли. Первые по-прежнему честно дарят озябшему тепло, а вторые за последние десятилетия воистину стали у «кормила» власти идолом шабаша людей тьмы экономики и политического полусвета.
Неискушенный наблюдатель придет в недоумение: что за странное возбуждение в коридорах власти в период, когда природа и зверье готовятся к зимовке — к спячке или к несытой дремоте?
А там, граждане, бюджетный процесс. Действо увлекательное для затейливых умов, знакомых с персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина. В нем беспатентные гончары и плотники, скульпторы и патологоанатомы во власти выстраивают ежегодный конвейер слепливания и распила, ваяния с отсеканием и разделки той арифметически многоциферной финансовой фигуры, которую именуют Бюджет. Все они знают: чем активнее и ближе подберешься к фигуре со своим инструментом, тем светлее и ядренее будет жизнь, тем весомее будет кубышка «на черный день».
А какие перспективы открываются с третьего этажа особняка, нажитого непосильными трудами в бюджетном процессе! И как сладостно рассекать с домочадцами к этим перспективам в тиши салона личного лимузина! Этот «Боливар» вывезет всех к раздвинутым горизонтам. Хозяина — вверх по карьерному косогору и еще в доктора-академики при амбициях. Супругу — в очень успешные (на диво!) владетельницы банков, бутиков, салонов красоты и пр. Детей — в сказочный Россия-ленд, где они развлекаются в «кошки-мышки» с инспекторами ГИБДД на проспектах и площадях, отдыхают в барах от оплаченной со школы до коммерческих вузов учебы. Чуть погодя усаживаются без стажа работы в кресла генеральных директоров холдингов, министров или по экстерн- экспресс-режиму в ранге полковников-генералов хлебных служб. Это волшебные свойства яркого горения бюджетных рублей.
Но если бросить взгляд, тем паче шагнуть чуть в сторону от бюджетного костра, тогда весь дым ваш. Тут снова «Россия во мгле» по Г. Уэллсу. Вы дышите токсичными выбросами заводов-призраков и горящих мусорных свалок, можете «сюрпризно» обрести могилу под обломками аварийного дома; пьяная медсестра перепутает дозировку; съедите просроченную пищу и т. д. Здесь школьник из далекого села после «оптимизации» ходит затемно десяток километров в школу с топором «от волков». И многое-многое еще таит для законопослушного «рядового» россиянина и его семьи «дым отечества» от чадящего социально ориентированного бюджетного процесса.
По-разному бьется у граждан пульс в разных «зонах поражения» от бюджета. Финансовые дозиметристы в центре, регулярно завлекаемые ими на форумы эксперты из «логова партнеров» из года в год замеряют, сопоставляют в уютных офисах критические контрасты России, озабоченно рассуждают об «обесточенности» рычагов и отдельных панелей управления, о финансовых замыканиях или, напротив, нестыковках, разбалансировке планирования и о прочей машинерии несостоятельности. По анамнезу же годами воспроизводится безответный диагноз: срочно в реанимацию!
Вот и сидят на чемоданах финансовые гипертоники и гипотоники федерации в ожидании «сезонов охоты» и в зависимости от кровенаполнения разводят по своим возможностям костры бюджетного процесса с избирательным охватом.
Однако всем, и избранно причастным к бюджетным процессам разных габаритов, и подавно огромному большинству граждан, населяющих обочину этих процессов, совершенно ясно: от оперативной реформы и соблюдения бюджетного федерализма зависит то, как долго еще упомянутый выше шабаш будет определять жизнеспособность вертикали власти и здоровье многонационального общества.


Тамерлан ЦОРИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: